この前、買って食べて気に入ったメープルフランス
早速、再現に挑戦してみました。
と言っても、材料が揃っていないので、今日のところは試作品といったところ。
買って食べたのは、生地にアーモンドダイスが入ってたんです。
うちにアーモンドダイスはないので、とりあえずプレーンな生地で作ってみることに
名前にフランスとついているけど、バリッと硬い感じではなかったので、みかさんのリーン生地にしてみました。
この生地だと油脂が入っているから、適度にソフトでちょうどいい感じ。
200gで捏ねた生地を2分割して、細長く成型して真ん中に深めのクープを1本。
そこに、バター少々とメープルシュガーをたっぷりのせてオーブンへ。
砂糖をのせたパンを焼くにはちょっと温度が高すぎたみたいで、せっかくのメープルシュガーが焦げ気味。
でも、メープルのいい香りがします。
最初は2本ともメープルフランスにするつもりだったんだけど、2次発酵のすんだ生地を見てたら、そのまま焼いてみたくなったので、片方はプレーンのまま焼きました。
クープを入れた位置がおかしくて、なんか微妙な形になっちゃった。
焼きが甘いのか、皮がパリッとしてないけど、ふくらみはまぁまぁかな。
こちらは明日、明太マヨをはさんで軽く焼いて、朝ごはんにする予定です。
今日は定時で帰宅した夫が、早速メープルフランスを晩ごはん前に食べてました。
「もっとメープルシュガーが多いほうがいいけど、でもパンがおいしいよ」とのこと。
気に入ってくれたようで、あっという間に半分以上なくなってました。
次はアーモンド入りの生地で、もっとメープルシュガーたっぷりにして作ってみま~す。
メープルフランス、すばらしくおいしそう!きめたっ!みかさんのパンの本、私も買うわっ!
メープルフランス、とっても美味しそうですね~!!
食べたパンが美味しかったから、早速再現とはすごいです~
メープルを使ったものって、すごく香りがいいんですよね~
昨日クオカで頼もうと思っていたけど、メープルシュガーは品切れでした、今度あったら絶対これ、作ってみまーす♪
みかさんのリーンな生地に、明太マヨを挟むう~~~ん、とっても贅沢な朝食ですね
後で見に行きますね
パン、おいしかったです。
みかさんの基本の2つのパンを覚えれば、かなりいろんなアレンジ出来るからいいですよ。
もちろんそのまま食べてもおいしいパンだしね!
メープルフランス、あっさりしたパンにメープルの香りと甘さが、とってもいいんです
メープルシュガーを入手したら、ぜひ作ってみてください
うちの近所にはパン屋さんがないし、食べたいからって買ってばかりいると食費が恐ろしいことになるので、作れそうなものは作ってみようという感じです。
さすがにパン屋さんのパンそのものは出来ないけど、それをヒントにおうちパンの種類が増やせるといいなと思ってがんばってます。
今朝食べた明太フランスもおいしかった。
トースターで焼いたら、皮がパリっとなって中がふわふわででした。