今日の朝ごはん用に焼いたパンです。
ほんとはベーグルを焼くつもりで、早起き(休日にしてはね。平日よりは遅いです)したんだけど、起きてみたらなんとなくベーグルの気分じゃない・・・。
「じゃあ何焼こう?」と、布団の上でしばらく考える。
リッチなパンの気分じゃないし、すごくリーンなのを食べたいわけでもない。
で、思いついたのがこの黒ごまパン
分割せずにどかっと大きく焼いてみました。
牛乳で捏ねてるけど油脂は入れてないから、あっさりしててちょうどよかったです。
ごまが香ばしくておいしかった。
バターとくるみ入りのあんこをつけて食べました。
起きてからしばらく悩んでいて作り始めるのが遅くなったので、2次発酵の間に急いで買い物に行って、帰ってきてからごはんにしました。(お昼までのタイムセールなので、遅くなると商品がなくなってるんです)
なので結局、食べたのは11時くらい。朝ごはんではなく、ブランチとなりました。
焼いている間にスープを作って添えたので、なかなか満足なブランチとなりました。
昨日はやっぱり釣りでした。
だいぶあったかくなったとはいっても、早朝に行くと寒いので、朝9時頃に出発。
行き先は大磯港です。今回はサビキ釣りをしました。
3時間くらいやって、釣れたのは5㎝前後の小さな魚が5匹だけ。今年の初釣果です。
2匹は銀色にきらきらしてたから、小イワシかな?
あとの3匹は小イワシよりも茶色っぽくて身が透き通ってました。何だったんだろう?
これだけではおかずにならないので、海に返しました。もっと大きく育ってね。
おととい焼いたパンは、もちろん持っていって食べましたよ~。