11/8。朝は寒かったけど、いいお天気
・麻婆なす丼
・ほうれんそう入りスクランブルエッグ
・じゃがいものバター焼き
・オクラとしめじのおかかポン酢和え
・ミニトマト
麻婆なす丼
豚挽き肉を炒めて、甜面醤、豆板醤、しょうがを加えてよく炒める。ウェイパァー(前から気になってたの。ついに買っちゃいました)、水、酒を加えて煮立て、なすを入れる。火が通ったら刻んだねぎを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。最後に香り付けのごま油をたらし、ごはんにのせる。
ちょっと味濃くなっちゃったかな?と思ったけど大丈夫でした。
にんじんとか入れた方が彩りよくて、よかったかも。
スクランブルエッグは、ポロポロにしちゃうと箸で食べづらいので、あまり細かくならないようにしています。
今朝はほんとに寒かった
これからますます寒い日が増えていくんですよね・・・。台所に暖房ないからちょっとつらいなぁ。どうしよ。
買っちゃったの??どうですか?
あまりにも高いのでどうも手がでずに…
麻婆茄子、めちゃおいしそう!
こうやって丼風にできるからいいよね(o^∇^o)ノ
娘は恥ずかしいからいやだって言うの…
いいじゃんね!たまには
ウチもウェイパーは買ってみたんですが甜面醤がない茄子もないけど
パン毎日焼くの大変だけど、人にあげる前に練習するのわかるなぁ~。嬉しい顔がみたいですよね~
前は顆粒の鶏がらスープを使ってたんだけど、あれ途中で湿気て固まっちゃうの。それなら最初からかたまりなウェイパァーのほうがいいかもってことで、買ってみました。
肝心のお味は…。これが初使用だったので、正直わかりません
もっと頻繁に作るものに使わないと、味の違いはわからないかも…。
中学生ってそういうお年頃ですよね。
私も、今考えると不思議なんだけど、箸で食べれないもの(ピックに刺さってるのとか)が入ってるの、いやだったし。
甜面醤、結構使えますよ。甜面醤、豆板醤、オイスターソースがあれば、大体の中華系はどうにかなるかも。
パン毎日焼くの、全然大変じゃないですよ。
って専業主婦だから言えることなんだけど。
今パン焼きにはまっているから、もっと焼きたいくらいです。
あとで見に行きま~す。