土曜日、買い物に行ったついでに、前から買おうか迷っていた両刃カミソリとカミソリホルダーを買ってきました。
ずっと、あまり切れない包丁でクープを入れていたので、よく切れるものが欲しかったんです。
値段を考えて迷ってたんだけど、cuocaの口コミを読んだら、みんな「よく切れる」と言っていたので、思い切って買ってみました。
買ってきたら、やっぱり使ってみたい。
ということで、日曜日に全粒粉入りのリーン生地をコネコネ。フランスパン風の成型に。
2次発酵が済んで、ドキドキしながらパン生地にカミソリを当ててみたら・・・。
あれ?あれ?引きつれてうまく切れない もっとスパッと切れるのかと思ったのに。
刃を当てる角度が悪いのか?とか考えながら、がんばってやってみたけどなんかイマイチ。
そして焼いてみてもやっぱりイマイチ。クープが開いてない
あんまり釜伸びしてません。過発酵気味だったのかなぁ?
味はおいしかったんだけどねぇ。
のパンの出来が納得いかないものだったので、今日もまた焼きました。
久しぶりに焼いた全粒粉入りのリーン生地がおいしかったから、もっと食べたかったしね。
今日は焼くか焼かないか迷って結構遅くなってから始めたので、途中で夫が帰ってきちゃって、晩ごはんの支度と思いっきりかぶったっ。
なので、簡単に丸めるだけの成型になりました。粉のお化粧も省略。
で、できたのがこちら。カンパーニュですね。
今日はちょっと生地が硬めだったのと、刃の角度に気を付けたので、昨日よりはきれいに切れたかな。
ふくらみ方もいい感じ
明日の朝ごはんが楽しみです
思ったほどスパッと切れないのは、私の使い方が下手なんだろうなぁ。
カミソリの使い方に慣れるまで、リーンなパンばかり焼いてしまいそう。