ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

両刃カミソリ。

2007-04-23 23:52:14 | パン。

土曜日、買い物に行ったついでに、前から買おうか迷っていた両刃カミソリカミソリホルダーを買ってきました
ずっと、あまり切れない包丁でクープを入れていたので、よく切れるものが欲しかったんです
値段を考えて迷ってたんだけど、cuocaの口コミを読んだら、みんな「よく切れる」と言っていたので、思い切って買ってみました


買ってきたら、やっぱり使ってみたい
ということで、日曜日に全粒粉入りのリーン生地をコネコネ。フランスパン風の成型に。
2次発酵が済んで、ドキドキしながらパン生地にカミソリを当ててみたら・・・。
あれ?あれ?引きつれてうまく切れない もっとスパッと切れるのかと思ったのに
刃を当てる角度が悪いのか?とか考えながら、がんばってやってみたけどなんかイマイチ
そして焼いてみてもやっぱりイマイチ。クープが開いてない

あんまり釜伸びしてません。過発酵気味だったのかなぁ?
味はおいしかったんだけどねぇ

 

のパンの出来が納得いかないものだったので、今日もまた焼きました
久しぶりに焼いた全粒粉入りのリーン生地がおいしかったから、もっと食べたかったしね

今日は焼くか焼かないか迷って結構遅くなってから始めたので、途中で夫が帰ってきちゃって、晩ごはんの支度と思いっきりかぶったっ
なので、簡単に丸めるだけの成型になりました。粉のお化粧も省略
で、できたのがこちら。カンパーニュですね。

今日はちょっと生地が硬めだったのと、刃の角度に気を付けたので、昨日よりはきれいに切れたかな
ふくらみ方もいい感じ
明日の朝ごはんが楽しみです


思ったほどスパッと切れないのは、私の使い方が下手なんだろうなぁ
カミソリの使い方に慣れるまで、リーンなパンばかり焼いてしまいそう


オムライス弁当。

2007-04-23 16:15:35 | お弁当。

4/23。今週が終わればGWです

  ・オムライス
  ・かぼちゃのはちみつレモン煮
  ・ピーマンエリンギ炒め
  ・ミックスベジタブルのマヨチーズ焼き
  ・ミニトマト

昨日の夜、ごはんを炊く気になれなかったので、今日のお弁当は冷凍ごはん使用
なのでオムライスにしてみました

私がお弁当にオムライスを入れるときは、大体いつも鶏肉ではなくウインナーを使います。
だって肉切るのめんどくさいんだもん・・・(たぶん手間としてはウインナー切るのも変わらないんだけどね