うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

ウールロールパン(抹茶)

2021-04-18 | 手作りパン

巷で流行りのウールロールパン!

 

YouTube見てると、パン作りをしているYouTuberさん、

ほとんどとは言わなくても、まあ出てくる出てくる

 

で、私も流行に遅れまいと、

何としても作りたくて

見た目ほど難しい工程はないので、

作ってみようって気になりました

 

ほかのパン同様に強力粉やイースト、砂糖、塩などですが、

色々な作り方があって、私が作ったのは抹茶にホワイトチョコを入れたものです。

あとは、牛乳と卵とバターです。

材料を全部混ぜて、しばらく捏ねます。

暖かい所に置いて、50分~1H位一次発酵。

ガスを抜き6分割して、15分置きます。

生地を20㎝くらいに伸ばし、ホワイトチョコを包み、

半分の方に切り込みを入れて、巻いていきます。

何だかインゲンに見えてきた

ちょっと長かったのか、ぎゅうぎゅう詰めになってしまいました

これを仕上げ発酵します。

膨らんで、真ん中の穴が小さくなりました。

照り卵して焼成します。

ちょっと初めての成型なので・・・

でもウール(毛糸)ぽいでしょ

次は上手く出来ると思いますよ

ふわんふわんに焼けてます。

下からチョコが少しだけ流れでましたが・・・

ちゃんと閉じないとだめですね

 

ほんとに色々な作り方をしていて、

中身もクリーム入れたり、あんことクリチー入れたりと

様々なウールロールパンがあって、楽しいですよ

作りたいのがいっぱいあって、目移りしてしまいます。

 

また他のも挑戦してみます

 

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