うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

桜のアレンジメント

2011-02-26 | お花のこと
今週のアレンジは、春の枝ものを使用した大胆で且つ繊細なデザイン。


      


      
      見事に開いたラナンキュラス。
      好きな花です


      
      
      ブルーのスィートピー。


      
      黄色のミモザ。


春の香りが漂うアレンジでした。

≪花材≫
ミモザ、チューリップ、バラ、スイートピー、ラナンキュラス、レザーファン
菜の花、桜、コデマリ。

高さ 60~65㎝
幅  30~35㎝
奥行き25~30㎝
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パンセミナー

2011-02-09 | 手作りパン
今日でセミナーも19回目になります。

3種類のパンを作りました。

パンクィーナ(フランスのパン。ブリウオッシュの元となったパン)
グリッシーニ(イタリア、トリノ生まれの20~30㎝もある棒状のパン)
ナン(インドのパン。ナンとはペルシャ語で「パン類」を指します)



グリッシーニ。1㎝幅の棒状にします。


パンクィーナ。卵がたくさん入っているので、生地は黄色っぽい。
トッピングは、卵白・上白糖・アーモンドスライス混ぜたものを、焼く直前に塗ります。



ナンの生地を、手でペタペタと伸ばします。


三角に薄く伸ばして、4~5分焼きます。


出来上がりです。


グリッシーニは、プリッツのようでパンというよりお菓子みたいです。
ナンはカレーをつけながら試食しました。
パンクィーナは、やわらかくて甘いパンです。

美味しかったー
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ノア・レザン

2011-02-05 | 手作りパン
久しぶりに家でパンを焼きました。

私の好きなパンです

パン教室で習った時は、丸型シンペルでしたが
今日は角型シンペルで作りました。



表面がきれいではありませんが、裏側です。
閉じ目をきれいにしなくていい加減でした



でもうまく焼けたので、良しとしよう
白い粉は、米粉です。



カットした所。
生地にはドライフルーツのいちじくとレーズン、クルミを
練り込んであります。
そのまま食べても美味しいですが、クリームチーズなど塗ると
とても相性がいいです。

毎日て窓際がとても暖かいので、一次発酵の時置いておくと
良く膨らんでくれます。

案外簡単に出来るので、また作ろうかな今度は丸型で。
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