うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

ハロウィンパーティー

2017-10-30 | 雑記

去年までは、かぼちゃのお菓子だけを娘が作ってましたが、

今年は、ハロパをやる事に。

昨日は孫達と一緒に、楽しい時間を過ごせました。

娘がディスプレイしてくれたのですが、コウモリと👻は手作りです。

孫達はマントだけですが、ディディちゃんはバッチリ決めてます

何故かディディちゃんたら、加凛ちゃんの耳をペロペロ。

美味しかったのか、加凛ちゃんが好きなのか謎ですが

かぼちゃのグラタンや、お菓子は娘が作ってくれました。

細かな作業は得意ですので(娘は)

 

孫達が喜んでくれて、

それが何より嬉しいので、忙しかったけど

疲れも吹っ飛びました

 

 

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フラワーアレンジメント

2017-10-28 | お花のこと

昨日のお花は、秋のバラをふんだんに使用したブーケです。

アシンメトリーにサイドに流したラインで、

エレガントさをプラスしたアレンジです。

色、品種の違うバラを贅沢に使っています。

ハイブリッドスターチスが、バラを引き立てています。

 

≪サイズ≫

上下幅・・・45~55センチ

左右幅・・・25~30センチ

 

≪花材≫

レザーファン、ハイブリッドスターチス、SPバラ

ガーベラ、ファーガス、ノイバラ、モカラ

ベビーハンズ、ドラセナ。

 

 

 

 

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パンハイセミナーPART3 18回目

2017-10-26 | 手作りパン

PART3も早18回目。

今日は、

*グー・デ・マーマン(母の味という意味)

*オレンジケーキブレッド

の2品です。

レーズンを入れた生地を伸ばし、

キャラメル(グラニュー糖、水、生クリームで作った)を塗り

ココナッツロング(ローストしたもの)を散らし、焼成します。

8等分して、一人4個お持ち帰り

オレンジケーキブレッドは、

フィリング(バター、クリームチーズ、粉糖、アーモンドプードル

グランマルニエ、オレンジカット)を塗り、ピスタチオを散らし

クルクル巻き込み40センチ位の棒状にして、半分にカットし

その2本を交差して丸く繋げて、

型に入れ、

シロップ漬けのオレンジスライスをのせ、

照り卵してパールシュガーをパラパラと。

粉糖ふって、ピスタチオを散らして出来上がり。

 

今日はどちらもパンというか、お菓子のようなパンでしたね。

オレンジケーキブレッドって、ネーミングだし

グー・デ・マーマンもキャラメルソース塗ってるし、

菓子パンて感じ。

本日も美味しゅうございました

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パウンドケーキ

2017-10-25 | 菓子作り

しっとり*かぼちゃとチーズのチョコマーブル

パウンドケーキ。~たっきーママのレシピより~

クリームチーズ、バター、砂糖を混ぜて

さらに卵を加えた所。

薄力粉、かぼちゃパウダー、ベーキングパウダーを加え、

サラダオイルも入れたところ。

上の3分の1量を、溶かしたチョコレートと良く混ぜ、

残りの生地も一緒に混ぜるのですが、

3回下からすくう様に混ぜたら、ストップします。

マーブル模様にする為。

型に入れて180℃35分焼きますが、15分位したら真ん中に切り込み入れます。

ふくらんだ時の割れ方が綺麗になるそうですよ。

ちょっと分かりにくいですが、確かに切り込みがまっすぐ綺麗でした。

切らねばわからぬマーブル模様。

楽しみでもあり、どんな柄になってるか不安もありで、

ちょっとワクワクです

タイトルのように、しっとりして美味しいパウンドケーキです。

バターの他にサラダオイルも入れてるからだと思います。

大成功

 

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フラワーアレンジメント

2017-10-20 | お花のこと

カーニバルトリック

~ハロウイン~

パープルを中心にポップでキュートなアレンジです。

枝物に一工夫することで、

今にも動き出しそうな躍動感あふれるアレンジに。

ウンリュウヤナギに羊毛を巻き付け、

枝の位置を決め、オモチャカボチャを置きます。

かぼちゃが隠れないように、お花は短めに挿します。

オーナメントは、家にあったものを置いてみました

 

≪サイズ≫

高さ・・・60~65センチ

左右幅・・45~50センチ

奥行き・・45~50センチ

≪花材≫

トルコキキョウ、ウンリュウヤナギ、ソリダコ、ゴッド、レザーファン

SPバラ、バラ、ガーベラ、オモチャカボチャ。

 

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ソレイユ シーズン2 1回目

2017-10-16 | 手作りパン

またまたソレイユが始まりました。

8,9月と12,1月を除いた、全8回のコースです。

パンだけでなく、色々バラエティーに富んでいて

楽しみにしていた講座です。

1回目の今日は、

*丸ごとアップルパイ

*レーズンリング&レーズンフラワー

*フルーツティー

リンゴの芯をくり抜き、ブラウンシュガーとラム酒漬けレーズンを

和えた物を、穴に詰め込みます。

これをパイ生地で包み、

ひだを寄せながら包んで、葉っぱもつけたりして

シナモンスティックを挿し、照り卵をして焼成します。

ちょっとボケた

生地にフィリング(レーズン、クリームチーズ、バター、グラニュー糖

ラム酒を混ぜたもの)を塗り、手前から巻いて38センチくらいまで

棒状にしたものを、縦半分にカットして2本を交差し

型に入れます。

照り卵をして、アーモンドを散らし焼成です。

レーズンリングと同じ生地で、フラワーを作ります。

ハサミで5か所位切り込みいれて、照り卵焼成します。

アップルパイは、どうしても焼いたあとにパイ生地が、割れてしまい

残念な事になりました(-_-;)

あとは、うまく焼けてます。

丸ごとアップルを、カットするとこんな感じになりまする

 

フルーツティーはその名の通り、紅茶に好きなフルーツを入れて

香りを味わいながら、楽しむお茶ですよ。

美味しい

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ケーキ 単発講座

2017-10-13 | 菓子作り

実は今日、この講座があるのを忘れてまして・・・

教室の先生から電話が・・・

午後もあるので出られたら来てくださいねって、言われまして

風邪をひいてしまい、体調悪かったのですが

当日はキャンセルも出来ないし、

チケットは1枚切られてしまうので

何とかムチうって、行って来ました。

 

**かぼちゃの秋色タルト

**スィートポテト

を作りました。

ウオールナッツに砂糖掛けをして、冷ましておき、

型にタルト生地を敷き詰め、

パート・ダマンドと言って、タルトの中身になるものです。

パート・ダマンドをしきつめたら、かぼちゃのシロップ煮をのせ

さつま芋のシロップ煮、クルミの砂糖かけを散らします。

焼きあがったら、アプリコットジャムとラム酒を混ぜたものを

はけで表面をコーティングします。

スイートポテトは、お芋をつぶしたら白あんを加え、バター、卵

牛乳を加えて、良く練ります。

タルトカップに入れて全卵を塗り、黒ゴマを散らします。

私のスイートポテトは、午前中に作ってくれてました。

秋色タルトの出来上がりです。

 

先生から電話がきた時は、どうしよう~と思いましたが

午後参加出来て、本当に良かった

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運動会

2017-10-09 | 孫自慢

土曜日の予定が雨のため、昨日幼稚園の運動会でした。

時折陽もさしましたが、薄曇りで運動会日和。

みんな一生懸命練習して、楽しみにしていた運動会。

朝早くから集合なので、親や祖父母たちも大変でしたが

3連休で、次の日も休みってのは良かったと思います。

年長さんの宗くんは、障害物競走で頑張って2着でしたよ~

そして応援団でも大きな声で、応援出来ました

加凛ちゃんも初めての運動会、楽しそうでしたね

疲れたけど、ひとりづつボールをもらい

無事終わってホッとしたようです

 

朝は早いけど、お弁当もなく12時で終わりなので

競技もスムーズに進み、予定通り解散になりました。

 

 

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フラワーアレンジメント

2017-10-07 | お花のこと

今週のお花は、

サニーテーブル 

~センターピース~

テーブルの中央に飾られる置物や

テーブルフラワーを

センターピースと言います。

花々の間から覗くミツマタが、モダンなアクセントに。

テーブルにこんなお花が飾られていたら、

食事も美味しく感じられそうですね

 

≪サイズ≫

高さ・・・10~15センチ

幅・・・・35~40センチ

奥行・・・10~15センチ

 

≪花材≫

レザーファン、バラ、トルコキキョウ、SPカーネーション、

テマリソウ、ピンポンマム、SPマム、ポリシャス、ガーベラ

カラー、ミツマタ、ヒメリンゴ。

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軽井沢紀行3日目

2017-10-05 | 

朝食はストロベリーとアップルのジャムに、ホイップしたバター付き。

パンは他の種類もあって、いくらでもおかわりOK。

これはクロワッサンと、米粉のパン。

野菜スープと、ふわふわトロトロのオムレツ(絶品でした)

 

高速に乗る前、少し時間があるので“白糸の滝”に寄りました。

白糸の滝って、あちこちにありますよね。

静岡、山梨、福岡、ここ軽井沢。

他にもある?

滝って、いつ見ても気持ちいい

 

それからせっかくだからと、リンゴ狩りする?って事で。

白糸の滝から、一番近い所を調べて。

でもここはリンゴ農園とは違って、広~い畑に野菜と

リンゴの木がある、よくばりな農園でした

ピーマンや、ジャガイモが袋に詰め放題でしたが、

とりあえず、ピーマン詰め放題150円なので、

あまり欲張らずに、お上品に詰めてきました。

リンゴもね、あまりいいのがなかったので、こんなもんで。

小さいのは、紅玉だからジャムに最適。

 

高速走る時、暗くなるのは嫌なので、

早々に引き上げる事にして、

家路につきました。

やはり2泊すると、色々回れて余裕があっていいですね。

天気も2日の日だけ雨ふりましたが、

往きと帰りが晴れてくれたので、ラッキーでした

 

ふぅ~、旅は電車にしても車にしても、疲れますな

 

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