うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2021-05-31 | ご飯のこと

今日は冷蔵庫にあるもので間に合わせました。

残っていたゴーヤの半分を、サラダにしました。

もちろん玉ねぎ、ほぐしてあるサラダチキン、茹で卵です。

カレーチーズちくわ(COOKPADより)

ニラ饅頭(ニラ饅頭)
トロロめかぶ。

 

冷蔵庫のお片付けが出来ました

 

ミニトマトのマリネ、これは孫の女子二人が大好きみたいで、

初めのうちは少しだけ持って行ったのですが、

娘が食べる分がなくなるくらい、二人で食べてしまうそうなので、

今日はド~ンと、40個湯むきして作りました。

 

でもこれだけ持って行くのも面倒になって、今日は行きませんでしたけどね

明日にでも持って行きます。

乃々加ちゃんなんて、このマリネの汁まで飲んでたって言ってました

 

喜んでもらえるのが、何より嬉しいものです

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新玉ねぎに沸騰してます。

2021-05-30 | 雑記

もう何回も記事に書いているので、いい加減にして!って言われそうですが。

2~3日に一回は作っています。

新玉に憑りつかれたように

 

普通の玉ねぎでももちろんいいのですが、

この新玉が出回っている時に、出来るだけ作ろうと必死になってます

以前はバットに広げて、30分くらい置いてから塩振って、

また30分置いてから、オリーブオイルを入れて作ってましたが、

時短で、瓶に直接玉ねぎを入れて岩塩振って、

ものの10分もすれば、しんなりしてきますので、

米酢とオリーブオイルを入れます(最近は目分量で、適当に同じくらいの量を入れてます)

これですぐにでも食べられますが少し置いて、よりしんなりした方が甘みが増して美味しいかも。

 

最近は玉ねぎ、トマトは毎日食べてます。

プラス豚肉もです

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シナモンロール

2021-05-30 | 手作りパン

ちょっと混み入った成型に見えるけど、そうでもない成型のしかたです。

少し大きめに伸ばして、

大雑把な塗り方

グラニュー糖にシナモンを混ぜたシナモンシュガーを、まんべんなく塗ります。

これを三つ折りにして、

6等分します。

もう少し縦の長さがあった方が良かったかも?

6等分したのを上少し残して3か所切り込みを入れ三つ編みにして、

何かこれ可愛い

足投げ出して前で手合わせてるみたいにみえるぅ~

三つ編みしたら最後つまんで綴じ、上のカットしてない部分を向こう側に丸め、

綴じた三つ編みとつなげます。

説明聞くと面倒みたいですが、簡単でびっくりするほどです

型にグラシン紙を敷いたところに入れ、仕上げ発酵。

膨らんだら照り卵して焼成。

粉糖をかけて出来上がり。

180℃で15分焼きましたが、12分くらいで良かったかも。

シナモンの香りが部屋中に漂って、いい香りです。

シナモン好きにはたまりませんね

生地はしっかりした生地で扱いやすかったです。

まわりは少しカリっとして、中はふんわり柔らかです。

 

成型のコツがわかったので、

いつでも作れるかもよ

 

美味しっ

 

 

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畑の様子

2021-05-29 | 畑仕事

今日は畑の講習会があったので、行ってきました。

夏野菜のお世話の事を、色々と教えて頂きました。

ミニトマトの脇目取りや、

茄子も脇目が小さいうちに取ってしまいます。

白茄子の葉には小さいけど鋭いトゲがあるので、気をつけないといけません。

トゲの画像を何としても撮りたかったのですが、私には難しかった

真ん中あたりにあるのですが・・・二股に分かれている葉脈の近く下の直線の所に一個、

その上の葉脈を右にいくと、少しだけ黄色っぽくなっているのがトゲです。

 

何だかクイズみたいになりましたが、分かりにくいですよね

とにかく刺さると痛いので、素手では葉にさわれません。

もう苺も終わりです、残念ですが。

このランナーがヒョロヒョロ伸びてきて、収穫が続いている時は実がついている間に、

このランナーを伸ばしていると、そちらに栄養分が奪われて収穫量が減ってしまうので、

ハサミですぐに切り取っていました。

今日は最後の一個だけ、小さいけど食べられる実が採れて、

加凛ちゃんも一緒だったので、食べてもらいました。

苺の撤去も手伝ってもらって、道具を取りに行ってくれたり、

とても助かっています。

有能な助手です

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晩ご飯

2021-05-29 | ご飯のこと

まだ少し高めなゴーヤ。

昨日行ったスーパーで、何と!2本100円。

目立って傷んでるような所もなく、何でこんなに安いんだろ?

と思いつつ、すぐカゴに入れました

 

“ゴーヤ”の本から探して、豚肉とゴーヤの生姜焼きを作りました。

ねばねばサラダ。

残っていた長芋と、ちょうど今日買ったオクラとめかぶと、なめこも買ってあったので、

たまには、こんなサラダもいいかなって。

めんつゆとごま油を合わせたドレッシングをかけます。

 

チラッと見えるピンクのアジサイ。

今日カットしたので、飾ってみました。

上から撮ったら、ちょうど葉が4枚でお花も四角に見えます。

このピンクだと思ったら紫?のアジサイは、これ1本だけです。

 

テーブルにちょこっと置くには、いい大きさでした

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朝のサラダ

2021-05-28 | ご飯のこと

私が時々参考にしているトイロさんが、

モツァレラチーズと苺のサラダを作っていて、

私は苺がなかったので、普通に野菜とモツァレラチーズのサラダにしました。

 

モツァレラはトマトとバジルの葉で、カプレーゼにする事が多いのですが、

契ってサラダに加えるのもいいですね。

彩りも白が入ってアクセントになりますし、

とにかく美味しいです

 

トイロさんが作った苺とモツァレラも、

とっても美味しいらしいです。

そろそろ苺も終わりに近づいてきてるので、

まだ売ってるうちに、一度作ってみたいと思います

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フラワーアレンジメント

2021-05-28 | お花のこと

今週のアレンジメントは毎年恒例の、

100万本のバラ企画で、

たっぷりのバラと小花、グリーンです。

フォームをラッピングペーパーで包み、先にリボン用に切っておいた太目のペーパーで

蝶結びしてリボンを作ります。

私こういうのが苦手できれいに作れませんが、何となくリボンになってます

ローズガーデンスタイル。

ウンリュウヤナギでアーチを作ります。

色とりどりのバラで、ローズガーデンの雰囲気になりました

 

 

≪サイズ≫

高さ・・・35~45㎝

左右幅・・30~40㎝

奥行・・・20~25㎝

 

≪花材≫

バラ、SPバラ、グレープアイビー、ソケイ、レザーファン、スモークグラス。

 

 

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パンハイセミナーⅤ ④

2021-05-26 | パン教室

今月のハイセミナーⅤは、

 

*メープルのトルタデッレ・ローゼ(たくさんのバラ)

*チャパティーナ(イタリアのパン、小さいチャパティ)

*ベーコングリッシーニ

を作りました。

 

今日はリッチなパンですよって、先生が最初に仰ったので、

こりゃ柔らかい生地だな・・・って思いましたが、

かつてないくらい最強の柔らかすぎる生地で、

まあ~手こずった事手こずったこと!

 

これは絶対自分では作らないな・・・なんて、つい口走ってしまいました

 

とにかくベタベタ手には付くし、キャンバスにもくっつくし、

綿棒でなんてとてもじゃないけど、伸ばせません

手でやっと伸ばして、

フィリング(バター・メープルシュガー・バニラ・レモンの皮・レモン汁・アーモンドプードル)

を塗り、グリオット(チェリーのブランデー漬け)をちらします。

クルクル巻いて6等分にカットしてパイ皿にのせるのですが、

ご覧のように、ぐにゃぐにゃ。

いかに柔らかい生地か、お分かりいただけますでしょう?

やっとの事でピザ皿に収めました

一難去ってまた一難!

このチャパティーナの生地も、トルタデッレに劣らず柔らか~~~い

この九条ネギを炒めて生地の上にのせます。

カットして伸ばしながら、並べます。

半分はベーコンとチーズです。

この形にならない形で、いかに柔らかい生地かわかりますよね

でろ~んとしちゃって・・・

ふぅ~もうため息しか出ません

無様な形で・・・失礼いたします。

ベーコンを混ぜ込んでいるグリッシーニ。

半分はこのまま。

半分はさらに、

ベーコンを巻き付けていきます。

ベーコンがわりと厚みがあったので、

クルクル巻いても、はがれてしまって。

何やかやと苦労しましたが、焼きあがりました

 

メープルのトルタデッレは、甘くてお菓子の様なパンです。

チャパティーナとグリッシーニは、どちらかというと少し硬めなので、

私的には、ちょっと・・・美味しいんですけどね、硬いの苦手なので。

 

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アジサイ満開

2021-05-26 | 園芸

少しづつ花が開いて、やっと満開になりました。

 

存在感Max

 

ピンクというか紫というか。

この小さいのが一輪だけ。

花って本当に癒されますよね~

 

でもこんなに誇らしげ咲いているアジサイも、

あとは枯れるだけ・・・

なんて淋しいですねぇ~

 

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ズッキーニのフォカッチャ

2021-05-26 | 手作りパン

パン生地にズッキーニを混ぜ込んだフォカッチャです。

ズッキーニをすりおろすのですが、

え?そんなの初めてだけど美味しいのかね?と思いましたが、

とにかく作ってみる事に。

220g使いますが、だいたいズッキーニ1本分でした(ちょっと大きめのもの)

結構水分でてます。

タッパーで作るレシピです。

以前ブロッコリーのパンを作ったのと同じ感じ。

これは水も卵もバターも入れません。

油脂はオリーブオイルで、他は砂糖・塩・イーストだけです。

ズッキーニの水分は、調整しながら入れてましたが結局全部使いました。

この生地を2倍になるまで一次発酵。

発酵後4等分してガスを抜き丸めるのですが、生地が柔らかくて大変でした

これを15分ベンチタイム。

二次発酵はなしでベンチタイム後指で5か所穴開け、オリーブオイルをぬり、

ズッキーニの薄切りをのせます。

レシピでは薄切り3枚のせていましたが、私が丸めた生地は少し小さめでしたので、

半分にカットしてのせました

パンが焼けるとともに、ズッキーニがずれて・・・

200度で15分。

あまり焼き色がつきませんでした。

なぜか中はモチモチ、もっちりだけどふんわり

特にズッキーニの味が強いわけでもなく、

これぞフォカッチャって感じで、とても美味しく出来ました

 

スーパーなどでも、だいぶ安くなってきてるので、

たまにはこんな変わったパンもいいですね

 

 

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