うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パンハイセミナーPART2

2014-08-28 | 手作りパン

昨日今日と気温が低く、とても過ごしやすく

汗かきの私にとっては、ホッとする陽気です。

ですが。。。まだまだ来週は残暑がぶり返すそうです。

今日のパン教室は、PART2の9回目なのですが、

レシピが間に合わなかったそうで

急きょ変更になりました。

で、今日作ったのは

*グーデマーマン

*フォンデュ

の2種類です。

今回はあまり写真撮りませんでした。

グーデマーマンは、“お母さんのおやつ”という意味だそうで

パン生地ですが、中にはレーズンをペースト状にして

フィリングとして塗り、トッピングにはキャラメル(これも作ります)と

ココナツロングをのせて焼きますので、

おやつという名のとおり、お菓子のようなパンです。

こんな感じに焼き上がりました。

ペースト状のレーズンが、中から出てきてしまって

焦げた感じで黒くなっています。

焼く前はこの倍の大きさで、半分にカットして焼きます。

フォンデュは少々工程は違いますが、

フランスパンのようなパンです。

グーデマーマンは、三つ折りにして冷蔵庫で休ませる工程を

2回程するので、カットすると層になってます。

レーズンはもとの形が全くわからない位に

ペースト状にしてしまうので、レーズン苦手な人も

ジャムの様な感覚で食べられると思います。

 

フォンデュは、娘好み。

グーデマーマンは私好みでした

 

 

 

 

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フラワーアレンジメント

2014-08-22 | お花のこと

オブジェ ~秋を迎えに~

風が秋の訪れを知らせてくれるこの季節。

夏を名残惜しむ気持ちと、秋の訪れを

感じる喜びを表現したオブジェスタイル。

・・・と、テキストにはありますが。。。

まだ思いっきり暑いんですけど

取りあえず、今日のお花。

竹かごに、ヒペリカムを入れて。

風にのる様子をデザインしましょう。。。ですって

 

≪花材≫

オンシジューム、ルスカス、バラ、ウンリュウヤナギ

ヒペリカム、トルコキキョウ、SPバラ、ベアグラス

ハイブリッドスターチス、サンダーソニア。

 

≪サイズ≫

高さ・・・35~40センチ

幅・・・・50~60センチ

奥・・・・50~60センチ

 

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朝食

2014-08-18 | ご飯のこと

昨日焼いたバーンズ。

マスタードを塗り

人参塩もみしてオリーブオイル、レモン汁、コショウで味付け。

ベーコンのせ

野菜ものせ、マヨネーズかけ

はい、朝食いっちょう出来上がり~!

スクランブルエッグ、トマト、夕べの残りのマカロニサラダ。

毎朝飲んでる野菜ジュースと。(自家製ではなく缶です、カン

 

キャロットバーンズに、人参塩もみ?って思いますが

教室でこのように習いましたので、忠実に

もう一つには、マカロニと卵を挟んで頂きました。

 

さて?どのようにして食べるか。

もちろん!かぶりつきでしょう

これが一番美味しい食べ方ですからね

うま~い

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キャロットバーンズ

2014-08-17 | 手作りパン

キャロットなので、まずは人参を

ペースト状にし

卵の黄身を加えて、仕込み水とします。

オレンジピールも入るので、これもペースト状に。

粉は強力粉と薄力粉に、スキムミルクも少し入ります。

これは、一次発酵が終わった所。

柔らかい生地なので手にくっつき、難儀しました

生地は12個分ですが、マフィン型が10個しかないので

トリノ型も使いました。

照り卵をして焼成します。

180度で12分位なので、早いです。

このくらいの焼き色でいいと思います。

きれいどころを集めて写真撮ったので、トリノ型は

写ってません

多少大きさの違いはありますが、いいだろ(偉そうに

12個焼いたのに、1個ない?。。。焼き立て試食に消えました

柔らかくて、と~っても美味しかったぁ!(^^)!

大成功

明日の朝食は、これを横半分に切って

野菜とベーコン挟んで、頂きます

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ヨーグルトゼリー

2014-08-16 | 菓子作り

プレーンヨーグルトで作る超簡単な

レモン風味のゼリーです。

ヨーグルトに牛乳、砂糖、ふやかしたゼラチン、レモン汁を混ぜ合わせ

カップに入れて、冷蔵庫で冷やして

出来上がり~♪

あっという間に出来ました。

朝食作る前の、ほんの10分位で。

冷蔵庫に入れても数分でかたまります。

あ、ヨーグルトの下準備はありますが。

キッチンペーパーなどで包み、ザルに乗せて

一回り小さいボールにのせて、

一晩冷蔵庫に入れて、水分(ホエー)とります。

 

爽やかで、ゼリーというかムースのようで

夏のデザートにぴったり

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ハンバーガー

2014-08-11 | 雑記

先日知ってる人は知ってる、ハンバーガーやさんに

行って来ました。

オーナーが、とてもアメリカナイズな人で

店内は所狭しと、アメリカンな飾りが

溢れていました。

 

私が注文した店長おすすめの、バーガー。

ものすごいボリュームでした。

キャンベルのスープ缶をデザインしたエプロン。

黒ひげ危機一髪のおもちゃが、黒ひげでなくバーガーが

乗っかってました

奥にトリミングサロンもあってワンちゃんなので

ディディちゃんの頭が写ってます

とにかくごちゃごちゃ感いっぱいって感じですが

アメリカの南部がどこかの、道端にある小さなお店

って、雰囲気を醸し出してます。

ありとあらゆるアメリカンな雑貨を、並べてみました~

みたいな。。。

ここに置いてある雑誌にも紹介されているお店です。

 

バーガーもとっても美味しくて、待っている間も

店内見回して楽しめるので、飽きなかったです。

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晩ご飯

2014-08-07 | ご飯のこと

今夜はマヨネーズを使ったおかずが3品。

ピリッとちくわのマヨネーズ炒め、鶏ひき肉とナスの味噌マヨ。

ベーコン、ポテト、コーンのサラダ。

スモークサーモンは玉ねぎスライスと混ぜただけ。

ちくわは、マヨネーズで炒めてワサビをからめるだけ。

ピリッとして、にいいかも。

昨日は牛豚合挽き、今日は鶏ひき肉。

ひき肉料理が続いてしまいました

 

 

 

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晩ご飯

2014-08-06 | ご飯のこと

今日はゴーヤハンバーグを作りました。

ちょっとひと手間ですが、輪切りにしたゴーヤの種とわたをくり抜き、

(スプーンで以外に簡単でした)

ハンバーグの種を穴に詰めて、

小麦粉を薄くつけて、フライパンで焼きます。

ゴーヤは塩もみもしてないので、少し硬い所がありましたので

軽く茹でるか、塩振って少ししんなりさせた方がbestでした。

なめたかれいの干物。

漬物は、はぐら瓜と長芋ときゅうり。

冬瓜、安く売ってますね~84(1/4個で)

大根に見えますが、冬瓜です。

鶏もも肉と煮ました。

 

ゴーヤはちょっと手間かかったけど、

合挽き肉に入れる玉ねぎなどは、

みじん切りにしてバターをのせ、500Wで2分チン

ひき肉の味付けは味噌です。

パン粉は牛乳に浸して、

砂糖少しと、卵も少しと胡椒。

美味しかったですよ~

 

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トウモロコシ

2014-08-05 | 雑記

大量にあって、茹でて食べるのは飽きてきたら。。。

私がいつも利用しているレシピに載っていたもの

ですが。

*トウモロコシご飯*

米3合にトウモロコシ1本が適量だそうです。

包丁で実を削ぎ落とし、普通に水加減したお米に

塩小さじ1/2弱、コンソメ1個入れ、トウモロコシの

実を乗せて、芯は捨てないでとっておく。

残った芯を半分に折って、実の上にのせ

普通に炊飯。

芯の部分から旨みが出るらしいですよ。

炊き上がったら芯は取り除き、かきまぜて

できあがり~♪

残ったら冷凍して、チャーハンや雑炊にしても

いいみたい。

*コンソメ味のマヨコーントースト*

マヨネーズとコンソメ適量を混ぜて

茹でたコーンも混ぜたら、食パンに乗せ

上にとろけるチーズを載せて

オーブントースターで焼いたらOK!

何か美味しそうですね、私も今度やってみよう♪

 

*冷製コーンスープ*

トウモロコシ2本、牛乳200cc、塩小さじ1/2。

薄皮1枚残した状態でラップにくるみ600Wで

4分加熱。

薄皮を残すことで色鮮やかに、甘く仕上がる

そうです。

薄皮を包丁で軽く削いだら、トウモロコシの

実を削ぎます。

ミキサーにトウモロコシ、牛乳、塩を入れて

まわし、よく混ざったら冷蔵庫で冷やします。

いくらでも飲めちゃいそうですね^^

 

後は、衣をつけて天ぷらも美味しいですけど。。。

この暑さですからね~、揚げ物なんてしないよねぇ

サラダのトッピングにしたり、

それでもまだ大量にある時は、茹でたコーンを

一回分づつラップに包んで、ジップロックに入れて

冷凍しておくしかないな

 

今書いたレシピ、コーンご飯も作った事ないので

機会があったら、作ってみましょうかね

今トウモロコシ安く売ってるしね

 

 

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