昨日今日と気温が低く、とても過ごしやすく
汗かきの私にとっては、ホッとする陽気です。
ですが。。。まだまだ来週は残暑がぶり返すそうです。
今日のパン教室は、PART2の9回目なのですが、
レシピが間に合わなかったそうで
急きょ変更になりました。
で、今日作ったのは
*グーデマーマン
*フォンデュ
の2種類です。
今回はあまり写真撮りませんでした。
グーデマーマンは、“お母さんのおやつ”という意味だそうで
パン生地ですが、中にはレーズンをペースト状にして
フィリングとして塗り、トッピングにはキャラメル(これも作ります)と
ココナツロングをのせて焼きますので、
おやつという名のとおり、お菓子のようなパンです。
こんな感じに焼き上がりました。
ペースト状のレーズンが、中から出てきてしまって
焦げた感じで黒くなっています。
焼く前はこの倍の大きさで、半分にカットして焼きます。
フォンデュは少々工程は違いますが、
フランスパンのようなパンです。
グーデマーマンは、三つ折りにして冷蔵庫で休ませる工程を
2回程するので、カットすると層になってます。
レーズンはもとの形が全くわからない位に
ペースト状にしてしまうので、レーズン苦手な人も
ジャムの様な感覚で食べられると思います。
フォンデュは、娘好み。
グーデマーマンは私好みでした