うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯の記事の日付が・・・・

2021-10-31 | ご飯のこと

また日付がおかしなことになってます

そんなの気が付かないよ~って言われればそれまでなのですが、

自分が気になってしまって・・・

 

すみません、今日31日ですので。

次の記事は31日になってるのに。

時々変な事ありますからね

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間違い探し

2021-10-31 | 雑記

ハロウィンの今日、朝刊に載っていたので切り抜いてみました。

一つはすぐに分かったのですが、あと二つがまったく分からず、

結局分からないままだと気持ちが悪いので、

答え見てしまいました

読売オンラインで見られるので(会員になれば)

ものすごくむずいけど答えを知ると、あ~なるほどねって思いますが、

微妙な所なんですよね

 

おわかりになりましたかしら??

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ゴボウの麺つゆ漬け

2021-10-30 | ご飯のこと

またまた新聞に載っていた役立つレシピ。

ゴボウって2本入りを買ってくると1本は、きんぴらにしたり

ゴボウと牛肉のしぐれ煮にしたりして、使い切るのですが、

1本が結構いつまでも使わないで、結局はしなびて無駄にしてしまう事が

多々ありまして、ささがきごぼうにして冷凍もするのですが、

それすらいつまでも冷凍庫に鎮座したまま。

ちょうどいいタイミングでこれを新聞で見つけました。

10分茹でて

ザルにあげ、

熱いうちに麺つゆと酢を加えて冷蔵庫で保存します。

これ2本使いました。

で、新聞にも出ていたサラダを作ってみました。

朝の残りの野菜。

麵つゆ漬けのゴボウ、ミニトマトなかったので普通のトマトをカット。

ほぐしサラダチキン。

  

マヨネーズと白ゴマを混ぜたもので和えます。

白ゴマは、私は摺りゴマを使いました。

 

ゴボウに薄く味がついているので、塩胡椒はしていません。

最初に茹でているので適度な歯ごたえがあり、

他の食材とも馴染んで、とても美味しいゴボウサラダになりました。

 

まだ2/3残っているので、次は豚ゴボウ煮でも作りましょう

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晩ご飯

2021-10-30 | ご飯のこと

今夜は昨日作ったゴボウの麺つゆ漬けを全部使って、

豚ゴボウ煮を作りました。

“煮”と言っても、調味料はゴボウの漬け汁だけで簡単です。

豚肉に小麦粉をつけて(私は肉にお酒を少しかけておきました)フライパンで焼き、

麵つゆ漬けのゴボウと漬け汁も加え、汁がなくなるまで5分位煮るだけです。

少しピリッとさせたかったので、鷹の爪を入れました。

ひじきの煮物(人参・油揚げ・竹輪・絹さや)

魚はキングサーモンとサワラの味噌漬け。

これは株主優待のポイントでゲットしたお魚。

5種類が2袋づつ。

とりあえず今日は2種類を焼いてみました。

キングサーモンは身がふっくらとして、とても美味しかったです。

サワラもご飯にぴったりな味で美味しい

 

ゴボウの麵つゆ漬け、あっという間になくなりました

これは本当に重宝するかも。

面倒なゴボウの下ごしらえもなく(2本一度に作っておけばいいので)

 

 

 

 

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フライングタイガーで買った物

2021-10-29 | 雑記

総選挙の期日前投票に行ったついでに、

投票所の同じエリアに、新しいゾーンが開店した時にフライングタイガーも入店したのですが覗いてみるだけでしたので、

今日はじっくり見ていたら欲しくなるものばかりで、

ついつい買ってしまいました

金色のザルは、このくらいの大きさってあまりないよなって、買いました。

泡立て器もモミの木が中にあって面白いなって(Xmasっぽいけど)

はしごのお人形さんも可愛らしいので購入。

レシピノート。

テレビなどで料理番組観てて、メモ用紙に走り書きしたりしてるのを、

娘がみてたので、このノートいいんじゃない?と勧められて購入

これも勧められて

今日の予定とか、天気・気分・水分何杯飲んだか等々。

朝昼晩何食べたかとか。

日記ほどではないけど、覚え書き程度で。

折り畳みメジャー。

これは携帯するのに便利かと思って。

フラワーアレンジメントの時など、出来上がり寸法を測ったり。

これは朔ちゃんと杏ちゃんに。

 

何だかんだと買ってしまって、会計3000円とちょっとになりました

間違い!この記事書いた後にレシート確認してみたら、

とんでもなかった、4,000円弱でした😓

そんなに買ったんだーって、ビックリ😱

フライングタイガーって、見るだけでも楽しいですけどね

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パンハイセミナーⅤ 9回目

2021-10-28 | パン教室

8月、9月とセミナーはお休みしてしまったので、

久しぶりのセミナーでした。

 

今回は、北欧のパン3種作りました。

 

*ペルナリンプ(フィンランド・じゃが芋入りライ麦パン)

*コルヴァプースティ(フィンランド・ビンタされた耳

*セムラ(スウェーデン・断食に入る前に食べるパン)

唇噛みそうなネーミングですが、日本語訳は面白いのもあります

 

ベルナリンプ。

これはとっても柔らか過ぎて普通に手では丸めたりできないので、

ハンバーグみたいにして、手で持ってピタピタ叩いたりして形作ります。

 

コルヴァプースティ。

生地を伸ばし、

上を少しあけ、シナモンシュガーを塗ってピーカンナッツも散らします。

下からクルクル巻いて、台形状にカットします。

細い方を上にして、箸などで押します。

全部きれいな形には出来ませんでしたが、上の左が一番形になってます。

照り卵して焼成。

セムラ。

焼きあがったら、上を少しカットします(蓋にします)

中をくり抜いたら、

アーモンドプードル・砂糖・くり抜いたパンを牛乳入れて、ぽってり

するまで混ぜます。

くり抜いた中に入れます。

生クリームを絞って飾り蓋をのせ、

ピスタチオを飾ります。

今日焼いたパンです。

ライ麦パンは焼けたら、モラセス(黒蜜の洋風的なもの・甘いです)を塗って出来上がりです。

 

今日は初めてする成型でしたので、面白かったです

 

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パンプキンロールパン

2021-10-26 | 手作りパン

前から作ってみたくて、

ちょうどカボチャが生のまま冷凍してあったので、使いました。

生地に混ぜ込む分と、フィリングに使う分でほとんどピッタリでした。

カボチャのペーストに生クリームとはちみつをまぜます。

牛乳と水を35℃に温めた中に、イーストを入れて溶かし、

そこに粉類の半分弱を加えてドロッとするまで混ぜ、10分置く。

それにカボチャのペーストを混ぜます。

よーく混ざったら、残りの粉類を入れ粉気がなくなるまで混ぜます。

一次発酵させます。

24×24に伸ばし、

フィリングのカボチャ(カボチャ+砂糖+生クリーム)を半分にぬり、

半分の生地を重ね、6等分します。

それを3カットし三つ編みします。

これは最初に作ったので、あまりきれいにできませんでしたが、

切り口が上になるように編みます。

くるっと丸めて軽く綴じ、油を塗ったマフィン型に入れます。

これは焼きあがってから、牛乳を塗った所です。

カボチャの皮を小さく切って差し込めば、

ちょっとカボチャに見えなくもない

割ってみたらふわふわでした~

いつも言う事同じですが、ほんとにマジふわふわ

 

美味しかったわ~

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晩ご飯

2021-10-25 | ご飯のこと

今日は加凛ちゃんのスイミング行くのを頼まれてたので、

帰りは夕方になってしまうため(16時からのコースで)

昼過ぎに、作れるものは作って帰ってからもすぐ出来るように、

下ごしらえもしておきました。

しらたきとエノキのは時々作っていますが、ノンカロリーで簡単で気に入ってます。

しらたきを乾煎りして、マヨネーズを大1入れて良く混ぜたらエノキを加え、オイスターソースも大1入れて全体に混ぜ、白ゴマ振ったら出来上がり(管理栄養士さんのレシピです)

チンジャオロースは、ピーマンあれば出来るっていう市販の惣菜の素です。

ピーマンも5個切って用意しておきました。

モヤシとワカメのナムルは、モヤシはレンチンで。

ワカメと合わせ、鶏ガラスープと塩・ごま油で味付けし摺りごまかけます。

サーモンは、加凛ちゃんがスイミングしてる間にスーパーで買って来ました。

もう17時過ぎると外は真っ暗

日が短くなると、なぜか気ぜわしくなりますねぇ

 

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バナナとオートミールのプチパン

2021-10-24 | 手作りパン

オートミールはまだ残っているし、バナナも1本あるし、

と言う事で、ちょうどピッタリなパンがありました。

でも本当は、バナナは皮が黒くなるくらい熟したのを使うのですが、

ちょうど1本残っていたのは、そこまで黒くなっていないバナナでしたが、

それを使いました。

バナナをつぶして、

牛乳でふやかしていたオートミールと混ぜます。

あ、もちろんこのあと強力粉とかイースト、塩を入れます。

バナナの甘さだけで、砂糖や卵も入れません。

一次発酵が終わった生地を丸めて10分ベンチタイムしたら、

丸め直して牛乳をぬり、白ゴマを乗せて170℃15分焼きます。

プチパンなので、それほど大きくないです。

バナナの香りが漂います。

中ふんわりバナナの香りがたまりません

 

バナナが1本だけ残ってる事って結構あるので、これはいいかも

Comments (2)
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晩ご飯

2021-10-23 | ご飯のこと

最初に採ってきた白菜がまだ残っていたので、

今日はピリ辛白菜漬けにしました。(コウケンテツさんのレシピから)

硬い部分は繊維に沿ってカットします。

塩水に浸けて重しをのせ、10~15分置きます。

ごま油に鷹の爪を入れて香りをうつし、

長ネギの細切りと生姜の千切りも加えたところに、

熱いごま油をジュッとかけます。

2~3時間置くといいそうですが、そこまで置かずに夕飯で食べてみました。

白菜漬け、ピリッとしてさっぱりで美味しかった~、

あと引く味です

 

またゴーヤのサラダ登場

もう終わりだろうと何回言った事でしょう

サラダなので冷凍してあるのは使いませんから、

先日150円で買ってきたものです。

玉ねぎとシーチキンと、少しだけ残っていたカニカマとハム1枚入れました

 

あとは、肉じゃがフライと長芋の肉巻きです。

 

ピリ辛白菜漬けは、白菜大量消費できそうです

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