また日付がおかしなことになってます
そんなの気が付かないよ~って言われればそれまでなのですが、
自分が気になってしまって・・・
すみません、今日31日ですので。
次の記事は31日になってるのに。
時々変な事ありますからね
また日付がおかしなことになってます
そんなの気が付かないよ~って言われればそれまでなのですが、
自分が気になってしまって・・・
すみません、今日31日ですので。
次の記事は31日になってるのに。
時々変な事ありますからね
ハロウィンの今日、朝刊に載っていたので切り抜いてみました。
一つはすぐに分かったのですが、あと二つがまったく分からず、
結局分からないままだと気持ちが悪いので、
答え見てしまいました
読売オンラインで見られるので(会員になれば)
ものすごくむずいけど答えを知ると、あ~なるほどねって思いますが、
微妙な所なんですよね
おわかりになりましたかしら??
またまた新聞に載っていた役立つレシピ。
ゴボウって2本入りを買ってくると1本は、きんぴらにしたり
ゴボウと牛肉のしぐれ煮にしたりして、使い切るのですが、
1本が結構いつまでも使わないで、結局はしなびて無駄にしてしまう事が
多々ありまして、ささがきごぼうにして冷凍もするのですが、
それすらいつまでも冷凍庫に鎮座したまま。
ちょうどいいタイミングでこれを新聞で見つけました。
10分茹でて
ザルにあげ、
熱いうちに麺つゆと酢を加えて冷蔵庫で保存します。
これ2本使いました。
で、新聞にも出ていたサラダを作ってみました。
朝の残りの野菜。
麵つゆ漬けのゴボウ、ミニトマトなかったので普通のトマトをカット。
ほぐしサラダチキン。
マヨネーズと白ゴマを混ぜたもので和えます。
白ゴマは、私は摺りゴマを使いました。
ゴボウに薄く味がついているので、塩胡椒はしていません。
最初に茹でているので適度な歯ごたえがあり、
他の食材とも馴染んで、とても美味しいゴボウサラダになりました。
まだ2/3残っているので、次は豚ゴボウ煮でも作りましょう
今夜は昨日作ったゴボウの麺つゆ漬けを全部使って、
豚ゴボウ煮を作りました。
“煮”と言っても、調味料はゴボウの漬け汁だけで簡単です。
豚肉に小麦粉をつけて(私は肉にお酒を少しかけておきました)フライパンで焼き、
麵つゆ漬けのゴボウと漬け汁も加え、汁がなくなるまで5分位煮るだけです。
少しピリッとさせたかったので、鷹の爪を入れました。
ひじきの煮物(人参・油揚げ・竹輪・絹さや)
魚はキングサーモンとサワラの味噌漬け。
これは株主優待のポイントでゲットしたお魚。
5種類が2袋づつ。
とりあえず今日は2種類を焼いてみました。
キングサーモンは身がふっくらとして、とても美味しかったです。
サワラもご飯にぴったりな味で美味しい
ゴボウの麵つゆ漬け、あっという間になくなりました
これは本当に重宝するかも。
面倒なゴボウの下ごしらえもなく(2本一度に作っておけばいいので)
総選挙の期日前投票に行ったついでに、
投票所の同じエリアに、新しいゾーンが開店した時にフライングタイガーも入店したのですが覗いてみるだけでしたので、
今日はじっくり見ていたら欲しくなるものばかりで、
ついつい買ってしまいました
金色のザルは、このくらいの大きさってあまりないよなって、買いました。
泡立て器もモミの木が中にあって面白いなって(Xmasっぽいけど)
はしごのお人形さんも可愛らしいので購入。
レシピノート。
テレビなどで料理番組観てて、メモ用紙に走り書きしたりしてるのを、
娘がみてたので、このノートいいんじゃない?と勧められて購入
これも勧められて
今日の予定とか、天気・気分・水分何杯飲んだか等々。
朝昼晩何食べたかとか。
日記ほどではないけど、覚え書き程度で。
折り畳みメジャー。
これは携帯するのに便利かと思って。
フラワーアレンジメントの時など、出来上がり寸法を測ったり。
これは朔ちゃんと杏ちゃんに。
何だかんだと買ってしまって、会計3000円とちょっとになりました
間違い!この記事書いた後にレシート確認してみたら、
とんでもなかった、4,000円弱でした😓
そんなに買ったんだーって、ビックリ😱
フライングタイガーって、見るだけでも楽しいですけどね
8月、9月とセミナーはお休みしてしまったので、
久しぶりのセミナーでした。
今回は、北欧のパン3種作りました。
*ペルナリンプ(フィンランド・じゃが芋入りライ麦パン)
*コルヴァプースティ(フィンランド・ビンタされた耳)
*セムラ(スウェーデン・断食に入る前に食べるパン)
唇噛みそうなネーミングですが、日本語訳は面白いのもあります
ベルナリンプ。
これはとっても柔らか過ぎて普通に手では丸めたりできないので、
ハンバーグみたいにして、手で持ってピタピタ叩いたりして形作ります。
コルヴァプースティ。
生地を伸ばし、
上を少しあけ、シナモンシュガーを塗ってピーカンナッツも散らします。
下からクルクル巻いて、台形状にカットします。
細い方を上にして、箸などで押します。
全部きれいな形には出来ませんでしたが、上の左が一番形になってます。
照り卵して焼成。
セムラ。
焼きあがったら、上を少しカットします(蓋にします)
中をくり抜いたら、
アーモンドプードル・砂糖・くり抜いたパンを牛乳入れて、ぽってり
するまで混ぜます。
くり抜いた中に入れます。
生クリームを絞って飾り蓋をのせ、
ピスタチオを飾ります。
今日焼いたパンです。
ライ麦パンは焼けたら、モラセス(黒蜜の洋風的なもの・甘いです)を塗って出来上がりです。
今日は初めてする成型でしたので、面白かったです
前から作ってみたくて、
ちょうどカボチャが生のまま冷凍してあったので、使いました。
生地に混ぜ込む分と、フィリングに使う分でほとんどピッタリでした。
カボチャのペーストに生クリームとはちみつをまぜます。
牛乳と水を35℃に温めた中に、イーストを入れて溶かし、
そこに粉類の半分弱を加えてドロッとするまで混ぜ、10分置く。
それにカボチャのペーストを混ぜます。
よーく混ざったら、残りの粉類を入れ粉気がなくなるまで混ぜます。
一次発酵させます。
24×24に伸ばし、
フィリングのカボチャ(カボチャ+砂糖+生クリーム)を半分にぬり、
半分の生地を重ね、6等分します。
それを3カットし三つ編みします。
これは最初に作ったので、あまりきれいにできませんでしたが、
切り口が上になるように編みます。
くるっと丸めて軽く綴じ、油を塗ったマフィン型に入れます。
これは焼きあがってから、牛乳を塗った所です。
カボチャの皮を小さく切って差し込めば、
ちょっとカボチャに見えなくもない
割ってみたらふわふわでした~
いつも言う事同じですが、ほんとにマジふわふわ
美味しかったわ~
今日は加凛ちゃんのスイミング行くのを頼まれてたので、
帰りは夕方になってしまうため(16時からのコースで)
昼過ぎに、作れるものは作って帰ってからもすぐ出来るように、
下ごしらえもしておきました。
しらたきとエノキのは時々作っていますが、ノンカロリーで簡単で気に入ってます。
しらたきを乾煎りして、マヨネーズを大1入れて良く混ぜたらエノキを加え、オイスターソースも大1入れて全体に混ぜ、白ゴマ振ったら出来上がり(管理栄養士さんのレシピです)
チンジャオロースは、ピーマンあれば出来るっていう市販の惣菜の素です。
ピーマンも5個切って用意しておきました。
モヤシとワカメのナムルは、モヤシはレンチンで。
ワカメと合わせ、鶏ガラスープと塩・ごま油で味付けし摺りごまかけます。
サーモンは、加凛ちゃんがスイミングしてる間にスーパーで買って来ました。
もう17時過ぎると外は真っ暗
日が短くなると、なぜか気ぜわしくなりますねぇ
オートミールはまだ残っているし、バナナも1本あるし、
と言う事で、ちょうどピッタリなパンがありました。
でも本当は、バナナは皮が黒くなるくらい熟したのを使うのですが、
ちょうど1本残っていたのは、そこまで黒くなっていないバナナでしたが、
それを使いました。
バナナをつぶして、
牛乳でふやかしていたオートミールと混ぜます。
あ、もちろんこのあと強力粉とかイースト、塩を入れます。
バナナの甘さだけで、砂糖や卵も入れません。
一次発酵が終わった生地を丸めて10分ベンチタイムしたら、
丸め直して牛乳をぬり、白ゴマを乗せて170℃15分焼きます。
プチパンなので、それほど大きくないです。
バナナの香りが漂います。
中ふんわりバナナの香りがたまりません
バナナが1本だけ残ってる事って結構あるので、これはいいかも
最初に採ってきた白菜がまだ残っていたので、
今日はピリ辛白菜漬けにしました。(コウケンテツさんのレシピから)
硬い部分は繊維に沿ってカットします。
塩水に浸けて重しをのせ、10~15分置きます。
ごま油に鷹の爪を入れて香りをうつし、
長ネギの細切りと生姜の千切りも加えたところに、
熱いごま油をジュッとかけます。
2~3時間置くといいそうですが、そこまで置かずに夕飯で食べてみました。
白菜漬け、ピリッとしてさっぱりで美味しかった~、
あと引く味です
またゴーヤのサラダ登場
もう終わりだろうと何回言った事でしょう
サラダなので冷凍してあるのは使いませんから、
先日150円で買ってきたものです。
玉ねぎとシーチキンと、少しだけ残っていたカニカマとハム1枚入れました
あとは、肉じゃがフライと長芋の肉巻きです。
ピリ辛白菜漬けは、白菜大量消費できそうです