うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パズル、まだここまで・・・

2022-08-31 | 雑記

しばらく挫折していて、手を付けずに数日が過ぎて行きました

思い直してここ2~3日、地道にコツコツやり始めましたが、

始めたら始めたで、夢中になってしまう(前にも言いましたが

 

今日現在でやっとここまでです。

これが8月13日時点。

ね~、たいして進んでないでしょう?

もうこの裏の模様を、合わせていくしかないのですよ~、

ピースの柄なんて合わせられないですからね

裏の模様が合わないと絵は合っているようでも、間違いなのですよ

 

これは本当に、かつてないほどの強敵です

いつ完成するか先が見えません

 

頑張るしかないか

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ランチ

2022-08-30 | ご飯のこと

昨日今日と、涼しくて過ごしやすいです。

でもまた明日は、30℃越えになるという天気予報が出てます。

少しづつでも秋の気配が感じられる今日この頃

 

昨日のランチですが、少し涼しくなると麺は麺でも温かいラーメン。

勝手なもんです人間て

四川風味噌ラーメン。

トッピングをたっぷりのせました。

豚肉、ピーマン、パプリカ(黄)、モヤシ、

それとカット野菜のキャベツ。

得てして少しだけ残りがちなキャベツ。

色が悪くならないうちに使ってしまおうと、

一緒に炒めました。

これが大成功!

嵩が増えてたっぷりの野菜が摂れました

カット野菜便利ですよね

このラーメンは、中華三昧でした

 

また簡単な漬物ですが、

白瓜って売ってますよね?

これを糠みそに入れて、故意に古漬けにしてから塩出しします。

きゅうりでよくやる漬物です。

しっかり塩出ししてから、ミョウガと生姜を混ぜて味の素を少々パラパラと。

これが超美味しいんですよねぇ

これ白瓜1本ですが、全部食べられちゃうくらいです

さすがに食べすぎなので、しませんが・・・

糠から出すとしょっぱ過ぎて食べられたもんではありませんが、

塩出しすると、いい塩梅になってミョウガと生姜がいい仕事をしてくれます。

 

この古漬け塩出し漬物は、私の18番になってます

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朔ちゃん入学式

2022-08-29 | 孫自慢

少し前ですが、中国にいる朔ちゃんの入学式がやっと行われました。

娘夫婦も楽しみにしていましたが、

また市内で感染者が少し出たとかで、

結局親は参列出来ず、オンラインで式を見る事になり、

とてもガッカリしていました。

授業は始まっていたのですが、式だけ延期になっていました。

24日から新学期が始まりましたが、また今日から幼稚園学校が休校になるそうです。

また感染者が増えてきたそうです。

娘が言うには、日本と違って2桁くらいだと思うけどね・・・ですって。

しかも娘達が住んでいる所から離れている所なのに。

政府の方針なので仕方ないと。

いつ頃まで休校なの?って聞いたら、

わからない、1~2週間か最悪1ヵ月くらいになるか不明だそうです。

大きくなりました

画像やビデオは学校が送ってくれたものです。

ギリギリ入学式はできたけど、

新学期が始まってまだ1週間もたたないのに・・・

お家でオンラインの授業があるので、頑張ってもらいたいです

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しいたけ、どっさり

2022-08-28 | ご飯のこと

先日しいたけが袋にたっぷり入って238円でした。

一応数えてみたら、32個も!

これは安かったなぁお買い得でした

朝8個くらいグリルでシンプルに、焼きしいたけにして食べたので、

この画像は32個ないです

 

傷まないうちにと、

しいたけの味噌マヨチーズ焼きを作ってみました。

味噌とマヨネーズと砂糖、ニンニクすりおろし少々混ぜたものを、

しいたけにぬり、チーズをのせて(スライスチーズ1/4にカット)

グリルで焼きまして、大葉の千切りをちらします。

こんな感じですいくつでも食べられるくらい美味しい

あとは鯵フライ。

付け合わせは分かりにくいですが、明太マヨのポテサラです。

ミョウガの甘酢漬けも、いい感じに漬かってて箸休めに

 

ミックスきのこにして、冷凍します。

しいたけとエノキとエリンギの3種類。

しめじや舞茸もあれば、完璧でしたがなかったので。

衣類の圧縮袋みたいに、下からクルクル巻いて空気を抜いてジップを閉めます。

これを冷凍しておくと便利です。

 

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オリーブ素麺

2022-08-27 | ランチ

今日のお昼もやっぱり麺!

 

いつもオリーブオイルをお取り寄せで買っている所の、

オリーブ素麵。

とってもきれいな翡翠色でしょ?茹で時間2分です

サラダチキンをのせ、

今日は大根おろしでさっぱりと。ちょっとおろし少なかったかな?

おろしと言えばなめこ?

オクラは畑の。

あとはわかめと彩りにミニトマト。

小葱をちらして出来上がり~

 

やっぱり夏はソーメンだなぁ

 

ついでに、昨日かってきたミョウガで甘酢漬けを。

お湯でさっと茹で、

私は一発で決まる、カンタン酢を使ってます

だって甘酢って難しいんですもの

酢っぱ過ぎたりして、かと言って砂糖をたくさん入れるわけもいかず。

ご飯の箸休めにいいですよね、甘酢漬けって。

ミョウガが熱いうちに浸けるので、冷ましているとみるみるうちにピンク色になります。

これで冷蔵庫に入れます。

ミョウガ大

 

 

 

 

 

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フラワーアレンジメント

2022-08-26 | お花のこと

昨日のパン教室も久しぶりでしたが、

お花も今月は初めてでしたね。

 

~夕涼み~

涼をとりながら、夏の終わりの夕暮れを楽しむ。

まるで縁側に佇んでいるような涼し気な花々。

 

花器の1/3にフォームをセットし、ニューサイランを挿して、

先端を両面テープで花器に付けます。

こんな使い方もあるんだ~と、勉強になりました。

言ってみれば、これが縁側のイメージでしょうか。

ポリシャスでカバーリングをして、

お花はグルーピングでアレンジしていきます。

これはアナスタシア。

長かった夏を惜しむ様な涼し気な色合いとアレンジです。

 

もういい加減いいでしょ!この暑さはやめてちょうだいって思い

 

先生メモ忘れたのか、今日はサイズはわかりませんでした。

 

《花材》

SPカーネーション、テマリソウ、ガーベラ、染めカスミソウ*

ポリシャス、ドラセナ、マム(アナスタシア)、ニューサイラン。

 

 

 

 

 

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モランボンの冷麺

2022-08-26 | ランチ

普段買っている冷麺より、少々高めの冷麺を買ってみました。

何か美味しそうでしたので

麺の茹で時間は1分なので、その前に具の準備をしておきます。

ま、具はね冷中の時と同じ様な物ですが・・・

冷蔵庫にあるもので済みました。

もやし、きゅうり、カニカマ、サラダチキン、茹で卵、キムチです。

スープが美味しかったです。

辛いのを好むのであれば、辛味キムチだれが付いてます。

 

どうしてもランチはこのようなさっぱり麺になってしまいます

冷中もいいですが、冷麺はのどごしがいいので、好きかな

 

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パンハイセミナーV-⑱

2022-08-25 | パン教室

先月のハイセミナーはお休みしてしまったので(TDR行きと重なった為)

久しぶりのパン教室でした。

 

今日は、

*サリーラン&レーズンロール

*オートミールのイングリッシュマフィン

*オニオンチーズスコーン

です。

サリーラン。

レーズンロール。

サリーランと同じ生地で作ります。

この生地にはレーズンとアーモンドダイスを加えます。

照り卵をぬって焼成します。

オートミールイングリッシュマフィン。

生地にドライミックスフルーツを混ぜています。

マフィン型に入れて、軽く上から押して平にします。

オイルペーパーをのせ、この上に天板をのせて焼成します。

スコーンの生地作り。

材料をフードプロセッサーで混ぜ、

チェダーチーズも混ぜ込みます。

柔らかいので、冷蔵庫に入れて冷やしておき6等分します。

イングリッシュマフィンはフォークで半分に分け、

片方だけ試食のため、クリームチーズをぬりオレンジをのせ、クルミとクランブルをのせて、

もう一度焼成します。

スコーンは、チーズが溶け出ています

玉ねぎやパセリも入っているので、食事パンにもなり美味しいです。

 

今日は色々作ったので、忙しかった~

 

 

 

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中国結び

2022-08-24 | 孫自慢

せっかく中国にいるのだから、

何か中国らしいものを覚えるのもいいと思ったのか、

娘が中国結びを習ったようです。

初めは自分だけで行って、次に行った時朔ちゃんを連れて行って、

経験させてあげたみたいです。

もちろん朔ちゃん初めての経験ですから、娘が手伝ったのは言うまでもありません。

何か難しそう

何とか出来たみたいです

初心者でもこんなに手が込んでるのを作れるのですねぇ

 

私は手先が不器用なので、無理・・・かな?

 

何でも経験して視野を広げて、将来の勉強に繋がるといいと思います(ばあばの思いです

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きゅうりの佃煮

2022-08-22 | ご飯のこと

またきゅうりですが、大量消費にどうかしら?って。

 

前に作ったピリ辛きゅうりや、きゅうりのQちゃんと似てはいますが、

佃煮です

きゅうり4本です。

薄切りにして塩を振り10~20分置いて塩を洗い流し、しっかり水分をとります。

生姜と鷹の爪をごま油で炒めて、きゅうりも入れて炒めます。

酒、みりん、醤油各大匙2と、砂糖大匙1.5(私は大1でもいいかなって)と

だしの素少々加え、

汁がなくなるまで炒め、

火を止めてから、酢大匙1をかけゴマを振る。

で、きゅうりの佃煮。

え?きゅうりのピリ辛と同じに見える❓

違うんです

ピリ辛ではありますが、砂糖が少し入っているので佃煮なのです

ご飯はもちろん!素麺などと食べても美味しいですって!

作者さんが言ってました

 

きゅうりがあっという間になくなります

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