うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。
ときどき、愛犬も登場するかも・・・☆☆☆

晩ご飯

2014-09-30 | ご飯のこと

今日の晩ご飯は、きんぴら春雨、かぶのサラダ、かぶの糠漬け

イワシの胡麻酢漬け(市販)、ナスのコンビーフ玉ねぎチーズ焼き。

今夜もいっぱい食べてしまいました

Comment

フラワーアレンジメント

2014-09-26 | お花のこと

SORA LOHAS(ソラロハス)

~自然がくれた恵みの花~

地球環境にも優しいソラフラワー。

素材はマメ科の植物「ソラ」の木の皮を

スライス。

もともと水田に生えるソラの木は

廃棄されていましたが、今では

その労力が必要なくなり、職人の手により

新たに、価値あるものに生まれ変わりました。

木の皮を編んだフラワーアシストに

リボンをボンドで付けます。

アクアフォームには、タマリンドファイバー

(マメ科の木の根っこ?)→先生もはっきりしないみたい。

で、カバーリング。

シナモンスティックやソラフラワーを

アレンジしていきます。

タペストリースタイルにしました。

ブーケスタイルもありましたが、

場所をとらないし、色々な所に飾れるので。

こういう感じのは今までやった事がないので

楽しかったですよ

≪花材≫

ソラフラワー ダリア(大)

         ジニア(中)→百日草

         ローズ(小)

パンバラッカイ、ガーランドグリーン、アイベリーピック

シナモンスティック、タマリンドファイバー。

Comment

パンハイセミナーPART2 9回目

2014-09-26 | 手作りパン

昨日UPするつもりだったのに、

またPCの調子がおかしくなってしまい。。。

今日は何とかいう事きいてくれて。。。

また機嫌わるくならないうちに。。。

急いで、急いで

で、昨日はシードミックスのバゲット、

ココアとグリオットのバゲット。

2種類のバゲットを作りました。

シードミックスのバゲット。

シードミックスは、オーツ麦フレーク、アマニ、ヒマワリ、

ゴマの雑穀がブレンドされたものです。

焼きあがるとこんな感じです。

クープ(切り込み)を3本いれると、パカッと割れます。

ココア生地にグリオット(チェリーのリキュール漬け)を

混ぜ込んでいます。

焼き上がりを撮り忘れました。

こんなパンです。

カットすると、こんな感じ。

両方とも、クリームチーズ塗って食べると

とっても美味しいです

ネットでどなたかが、グリオットを調べてみたら

フランス語でグリオットは、サクランボという意味だそうです。

で、グリオットチェリーは、チェリーチェリーってことか?

って、この調べた方は言ってます

チェリーは3つにざっくり分類されて

1、フルーツとして食用にされる甘くておいしい

 スイートチェリー(甘果桜桃)

2、生だと甘味が少ないので、ジャムやシロップ漬けにしたり

 お菓子や料理のソースに使う

 サワーチェリー(酸果桜桃)

3、酸味が強く、渋みやえぐみをもつものもある

 ワイルドチェリー(野生桜桃)

が、あるそうです。

という事で、ここで使ったのはサワーチェリーの

仲間です。

勉強になりましたっ

 

Comment

お墓参りと街歩き

2014-09-22 | 雑記

私の両親とご先祖様のお墓は

池袋にあります。

お参りしたあとに、せっかくなので

先日のアド街でやっていた

谷中界隈を散策してみました。

いろいろ見どころはあったのですが

ほんの少しだけ。

とにかく犬も歩けば寺にあたる

というくらい、寺の多い街です。

でも紹介されてましたが、

巨大なヒマラヤスギがあります。

樹齢何年なのかしら?

根津神社にも寄りました。

後姿は、私ではありません念のため。。。

雑誌の撮影に使われていたような、赤い鳥居。

それから面白かったのは、はんこやさん。

ネーミングが笑えるでしょ、

邪悪なハンコ屋ですって

500種類のイラストから好きなのを選んで

30分位で、名前を入れてくれます。

認め印には(ほぼ)問題ありませんという事で

私は亀さんのイラストにしました。

残念ながら、画像には写ってませんでした。

それからこのお店が書いている

ミニ新聞が楽しくて、載せてみました。

読めるかな?

読んでるうちに、笑ってしまいました。

 

財布にバッグ、揚げてないかりんとう、ゴーフル、

谷中せんべい、令茶のお茶パック。。。etc.

店に入ると、つい買ってしまう悪い癖。

スーパーなどで、試食販売していると

間違いなく買う悪い癖。

いけないと思いつつ、やめられない

普段あまり歩かない私にしては

かなりの距離を歩き、疲れましたが

いろいろな物が見られたので、

楽しめた一日でした。

 

 

Comments (2)

パン夏季研修

2014-09-20 | 手作りパン

本当は8月で終わっている研修ですが

都合がつかなかったので、先生が

9月にやりましょうと、言って下さって

今日受けて来ました。

朝から午後まで、また大量のパン作り。

これだけ作りました。

左上から、イギリスパン、ラムレーズンのブリウォッシュ、

米粉のジャムパン、チョココルネ、

真ん中左から、バターロール、メロンパン、三色豆パン、

ドーナツ。

下左から、ブレッチェン、米粉のコッペ、オリーブのフォカッチャ、

ジャーミーブレッド。

右の袋に入ってるのは、バゲットセーグル。

米粉のコッペ、食べ方の提案。

 

いやはや、今日も次から次と目まぐるしい

一日でありました

でも生地作りをして下さる先生は、

私達よりもっと忙しかったと思うので

感謝、感謝でしたm(__)m

明日からこのパンを、数日かけて

お腹に納めなければなりません

もちろん、孫達にも食べてもらいますが

Comment

特技

2014-09-20 | ご飯のこと

と、言えるかどうかわかりませんが、

キャベツのせん切り、細く切れます♪

文明の利器、使わずに。

ちょっと良くわからない画像ですが。。。

太めのは、芯の所ですので。

自分では得意だと思っております(自画自賛ですが

若い頃痩せたくて、毎日のようにキャベツ刻んで

食べてました。

確かに痩せました

自分史上、最高にスリムだった体重。

49キロ。。。(たいして痩せてないって?)

いや、私にとってはこれが最低のラインで。

その後は増えるのみ。

2度とこの体重にはなりません

で、今朝のキャベツサラダ。

 

昨今の野菜の高騰には参りますね

食べきりの、カット野菜を買う事が

多くなりました。

無駄にするよりいいかなって思って。

Comment

フラワーアレンジメント

2014-09-12 | お花のこと

**カサブランカ**

 

手提げのボックスにアクアフォームをセットして、

カサブランカを先ず挿して、

他の花もアレンジしていきます。

ドラセナはそのまま挿したり、ループにして隙間を埋めたりします。

やっぱりカサブランカは豪華な仕上がりになるわ~

 

≪花材≫

カサブランカ、バラ、トルコキキョウ、SPカーネーション、

ハイブリットスターチス、アイビー、ドラセナ。

≪サイズ≫

高 さ ・・・40~45センチ

左右幅・・・50~55センチ

奥行き・・・40~45センチ

Comment

赤ちゃん小物

2014-09-11 | 孫自慢

残念ながら、これは私が作ったものではないのです

だいぶ前に可愛いので、作るつもりでキットを買ってあったのです

が・・・いつまでも作らないでいたら娘が、作ってあげるから

型紙切り抜いてくれる?と、言うわけで

型紙だけ、切り抜きました

出来上がってから、やっぱりお母さんには無理だったわ!

って、言われてしまいました

やはりこういう細かい作業は

私には苦手でございました

早速加凛ちゃんに舐められて、べちょべちょに

なりました

Comments (2)

フラワーアレンジメント

2014-09-05 | お花のこと

*Mumブーケ*

秋を奏でるブーケ。

主役は“Mum”で決まりです。

Mumが主役のはずが。。。

ガーベラがあまりにも大きくて、主役の座を

奪いました

変わった色合いのマムでしたが、小さかった為

主役にはなれず・・・

秋色に染められたファーガスが、花を引き立てます。

 

 

≪サイズ≫

上下幅・・・50~60センチ

左右幅・・・30~35センチ

奥行  ・・・20~25センチ

≪花材≫

マム2種類、SPマム、ヒペリカム、SPバラ、SPカーネーション

ガーベラ、ベアグラス。

 

 

 

 

 

 

 

Comment

加凛ちゃん

2014-09-03 | 孫自慢

9月に入り、予報通りまた少し暑くなって来ましたね

 

3~4日会わないだけで、赤ちゃんの成長って

早いですね、また重くなったような気がします。

もう寝返りも簡単に出来るので、コロコロ動いて・・・

加凛ちゃんの伯母ちゃんが作ってくれた

マットに乗っていても

どんどんずれて、はみ出してしまいます。

ず~っと見てても飽きないですね

声を出して笑ってくれると、嬉しくなって

赤ちゃん言葉で言ってみたり

変顔したりして、笑わせようと頑張ったりしてます

 

Comments (2)