うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2017-09-30 | ご飯のこと

昨日の夕飯は、冷蔵庫に中途半端に残っていた物や

買ってあったもので、収まりました

麻婆茄子豆腐・・・麻婆茄子にしようか迷いましたが、茄子が2本しかないし

豆腐も食べたいし、、、え~い!両方いれちまえばいいや

って事で、茄子豆腐になりました

ちくわも2本残ってたので、一緒に。

エリンギとズッキーニの、ニンニクバター醤油炒め。

これもズッキーニが半分残っていたのを使って。

鯖の塩こうじ漬けも、数日前3枚入りを買った残り。

アボカドサラダは、アボカド半分朝使った残り。

早く使わないと、色黒くなって不味くなるのでね。

本当は茹で卵が良かったのですが、時間がかかるので

スクランブルエッグにしました。

卵は1日3個くらいは食べたほうがいいそうなので、

出来るだけ食べるようにしてます。

昔はよく卵=コレステロールとか言われてましたが

食事が原因で、コレステロールが高くなるというのは

ほとんどないそうですよ。

主に肝臓が原因の8割だって、で先生が言ってました。

それを聞いてから、気にしないで卵食べる事にしてます(単純)

認知症予防のコリンが多く含まれてるしね、ね、ね(確認)

 

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンハイセミナーPART3 17回目

2017-09-28 | 手作りパン

今日作ったパンは、

**パン・ノアダカシュ(フランス語で、カシューナッツのパン)

**ベリーのクグロフ

の2種です。

カシューナッツとピンクペッパーを練りこんだ生地の

上の方だけ薄く伸ばし、

手前側の伸ばしていない生地を、薄く伸ばした生地の上に、コロンと

のせます。

こんな成形は初めてでした。

シンペル型角小にそのまま入れ、仕上げ発酵。

型から出して、クープをいれて霧吹きしてから、焼成です。

ベリーのクグロフは、クランベリー・レーズン・ブルーベリーを

赤ワインで煮たものと、カルダモンを入れた生地です。

棒状に成型した生地を、輪にして型に入れ仕上げ発酵。

こんな風に焼けました。

教室ではクリームチーズを塗って、ピンクペッパーをのせて

試食しました。

クリームチーズととってもあいます。

周りパリパリ、中もっちりで

美味しかったです

クグロフは味見してませんが、

ベリーがたっぷり入ってるし、間違いなく美味しいでしょう

私の好みのパンですもの

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レアチーズケーキ

2017-09-26 | 菓子作り

この前はベークドチーズケーキを作ったので、

今回は、レアチーズケーキを作りました。

室温に戻して柔らかくなったクリームチーズを、よく練って

砂糖を入れて、さらによく混ぜてる所。

牛乳や、生クリーム、レモン汁、塩などを入れた所。

ベークドと同じく、ビスケットを細かく砕いてバターと混ぜて冷やして

おきます。

生地を流して、冷蔵庫で2時間位。

ちょっと薄べったくなってしまいましたが、、、

ま、味はレアチーズだから良しとします

次はもう少し厚みが出るように、作ろうと思います

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラワーアレンジメント

2017-09-24 | お花のこと

先週のお花は、

ピュアパニエ ~光触媒~

光を当てることで、お部屋の空気をきれいにしてくれます。

パニエ(カゴ)に、ボンドでアクアフォームをつけます。

アップダウンをつけたり、バランス良く挿していきます。

光触媒の効果。

 

≪サイズ≫

高さ・・・21~25センチ

幅・・・・24~27センチ

奥行・・・13~16センチ

 

≪花材≫

ココバスケット、ジュートファイバー、ローズスプレー

セサミフラワー、オールドローズ、ベリーピック。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クレジットの請求金額。

2017-09-24 | 雑記

先日来たクレジットの請求金額に、びっくり

こんなのってある?9が並びました

こんなことって、あるんですねぇ~

今まで何十年て、クレジットで支払いしてますが、

こんな金額初めてですよー

出そうと思っても、絶対と言っていいくらい出ない金額です。

だいぶ前に、別々のスーパーで買い物したのに

レシートの金額が全く同じになった

という事はありましたが(これもかなり珍しい事ですがね)

計算しながら買い物してないし。

きれいに9999だったので、笑っちゃいました

皆さまもこんな珍しい数字の不思議ってありますか?

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン単発講座

2017-09-20 | 手作りパン

9月増量キャンペーンで、いつもより

お持ち帰りのパンが多いです。

**アップルポテトデニッシュ

**きのこのデニッシュ

を、作りました。

さつま芋に、レモンカットやメープルシュガー、レーズンを混ぜ

アップルプレザーブも加えます。

伸ばした生地にたっぷり乗せ、

切り込みを入れた生地を上からかぶせて、焼成します。

生地をカットした時に出る端切れも、具をのせる前に入れて

無駄なく使います。

きのこと、右が増量分のアップルポテトです。

アーモンドスライスをのせて。

具たっぷりのデニッシュが出来ました。

生地はサクサクで、具もボリューム半端なく、

とっても美味しくて、腹持ちのするパンでした。

ふと思ったのですが、チーズをのせてもいいかもなって

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラワーアレンジメント

2017-09-20 | お花のこと

先週のアレンジです。

~秋意~ (しゅうい)と言います。

フォックスフェイス。

“キツネの顏”とは、よくいったものです。

ほんとにキツネに見えてきます。

ノイバラ(ローズヒップともいいます)

ローズヒップティーなんてありますよね

お花は、グルーピングで挿していきます。

 

≪サイズ≫

高さ・・・20~25センチ

幅・・・・45~50センチ

奥行・・・30~35センチ

 

≪花材≫

ケイトウ、バラ、ユリ、ユーカリ、ガーベラ、

ウンリュウヤナギ、ノイバラ、レザーファン、

フォックスフェイス、青リンゴ、セダム、ダスティーミラー。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズケーキ

2017-09-14 | 菓子作り

久しぶりに作ってみました。

ミキサーで混ぜるだけの超簡単チーズケーキです。

ビスケットを袋に入れて綿棒でたたき細かく砕いて、バターと良く混ぜ

ボトムを作り、型に敷き詰めて上からしっかりおさえます。

クリームチーズ、生クリーム、砂糖、塩、小麦粉、レモン汁などを

ミキサーにガーっとかけ、ボトムの上に流し込みます。

170℃、40分焼くのですが、ちょっと焼きムラが・・・・

このあと追加でまた焼いて、最終的にはいい色になったので

良しとしよう

ほら!美味しそうに焼けたざんす

娘に、お店のみたいだねって、お褒めのお言葉を頂きました。。。

ので、ひとまず成功ということで

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩ご飯

2017-09-12 | ご飯のこと

豆腐のパクチーサラダ、切り干し大根の煮物、豚肉とナスとオクラのトマト味噌炒め

グラパラリーフのなめ茸あえ。

グラパラリーフを薄くスライスすると、鮮やかな緑色。

そのまま味見してみたら、少し酸味がありフルーティーな感じでした。

なめ茸と和えると、酸味はほとんど感じなくなりました。

正直、すっごく美味しいわけでもないのですが、

まずいというわけでもなく、説明しにくい葉っぱでした

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グラパラリーフ

2017-09-12 | 雑記

新顔野菜だそうですが、スーパーなどで

見かけませんか?

少し前から気にはなっていたのですが、多肉植物みたいなこれ何

と思ったら、野菜らしいです。

思い切って買ってみましたが、食べ方がわからないので、

パンフレットも一緒に。

とても栄養はあるみたいです。

これにレシピが載っていたので、夜ごはんに何か作ってみようと思います。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする