うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

世界最小スーパースモールピース

2022-02-28 | 雑記

2017年11月2017年エポック社調べとありましたが、

5年前なので、もっと小さいピースが出てるかも・・・しれない。

 

とりあえず、小さいです!

気が遠くなりそう

ミュシャの絵画って、素敵ですよね~

1053ピース(ちがう、ちがう)

これではどれだけ小さいか、わかりにくいですから、

楊枝と比べてみましたよ

いつものように、周りの部分だけ取り出してみました。

こんなにたくさんあるのかー

 

ちょっと手ごわそうなので、完成までは時間かかるかも

 

また明日からパズル生活、始まります(あまり期待しないでね

 

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晩ご飯

2022-02-27 | ご飯のこと

新鮮で美味しそうなイワシがありましたので、

パン粉焼きを作りました。

COOKPAD参考にしてます。

イワシに叩いた梅をぬり大葉をのせ、

チーズものせて、くるっと巻いて楊枝で止めます。

パン粉をかけて、オリーブオイルを回しかけます。

オーブン200wで20分焼きます。

パセリでもふれば良かったかな。

ゴボウの麺つゆ漬け、ローストビーフは市販の物です。

豆腐はポン酢をかけ、アボカドをのせてマヨネーズをかけます。

これも美味しいです

 

イワシ、意外とボリュームあって3個づつでしたが、

2人共2個食べてお腹いっぱいになったので、

明日食べようって事に

大き目のイワシだったからね

6尾で250円(税抜)也。

 

 

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オートミール蒸しパン

2022-02-27 | 菓子作り

これは男性のYouTuberさんのレシピです。

レンジで簡単に出来る、もっちもちの蒸しパンです。

オートミールに水を加えて10分置き、白っぽくなるまで良くかき混ぜ、

卵を加えてさらによ~く混ぜ、

ラカント、ベーキングパウダー、ハチミツを入れまたまたよ~く混ぜ、

生地の出来上がり。

レンジで600wで5分です。

蒸しパンです 穴だらけですが・・・

ちょっとタッパーからすぐ外れなくて少し冷ましてから外せば良かったかな?

これらで作ります。この他に卵とラカントです。

ほんとにもちもちで、甘さもちょうど良く、美味しい!です。

このレシピを考えたご本人も、今まで作ったオートミールを使った中で、

一番美味しいですって、仰ってました。

 

最初ひとくち食べた時は、ちょっと味薄いかな?って思いましたが、

続けて食べていく内に、オートミールとは思えないくらい美味しくて、

半分位1人で食べてしまいました(夕飯前でしたので、我慢

 

甘みもラカントですから、罪悪感なく食べられます

 

ここ最近オートミールが人気のようで、ブロガーさんが本をだしたり、

料理研究家が何人もレシピを公開してるので、

私まで、マイブームになりつつあります

身体にいい食物繊維も多いし、

この男性のYouTuberさんも、8ヵ月で20㎏減量したそうです

 

私はどうかな

 

 

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2件目のホテルに移動。

2022-02-26 | 雑記

上海のホテルでの待機期間2週間が無事に終わり、

残り1週間は次のホテルになります。

2週間よく頑張ったと思います。

あと1週間過ぎれば、やっと自分達のマンションに帰れます。

移動したホテル。

マスクデカいって!?

何故かしりませんが、大人用をつけてるようです。

 

移動のバスの中から撮ったようです。

外灘(ワイタン)エリア。

2年前私たちも行った所で、右のひときわ高いビルの展望台に上って、

上海の街を一望したのを懐かしく思いました。

三女もバスの中から見られて、懐かしかったよ~って言ってました。

 

ここは上海旅行で一度は訪れたい、観光スポットですからね。

夜景もきれいで、必見です!

 

2週間いたホテルは待機者用のホテルだったみたいで、

床とかドアとか消毒がかかった為か、白っぽくなってたりして

あまりきれいな感じではなかったみたいですが、

今度のホテルは、普通に観光客が泊まるようなホテルで、

きれいな印象のようです。

前のホテルの部屋よりは、若干狭い感じだと言ってました。

でも無事移動できて良かったです

 

残り1W、もうひと踏ん張り頑張ってもらいたいです。

 

 

 

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ひな巡り

2022-02-25 | 雑記

ひなまつり繋がりで・・・

アレンジメントの教室が、市の「生涯学習センター」と言うところで

やっているのですが、時々色々なイベントもやっていまして、

コロナ禍で3年ぶりに雛の展示会が、3月2日まで開催されているので、

アレンジのお友達と見てきました。

ひろがる和という会の会員120名の方々により、

心をこめた作品が展示されています。

 

ここから写真が多いので、

お時間がございましたら、楽しんでみて下さいませ

お内裏様やお雛様も、お決まりにマスクをしていますよ。

悲しいご時世ですね

文金高島田の花嫁さん?ぷっくりしてて何とも癒されますね

 

どれもこれも素晴らしくて、感動してしまいました

まだ載せきれない写真もありますが、この辺で

 

長々とご覧頂き、ありがとうございます<m(__)m>

 

 

 

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フラワーアレンジメント

2022-02-25 | お花のこと

今月は最初の週だけしか出席していないので、

久しぶりでした。

ひな祭りも近いので今日のお花は、

ひなまつり ~花桃~

蝶々を表す水引。

まだチューリップは開いてませんが。

少し前に可愛い雛を見つけたので、買ってありました。

 

《サイズ》

高さ・・・60~70㎝

左右幅・・35~40㎝

前後幅・・20~30㎝

 

《花材》

バラ、菜の花、チューリップ、ストック、ガーベラ、スイートピー、

スチールグラス、アセビ、花桃。

 

*サービス*

ゼンマイ、ストック、ピンポンマム、ハナムギ。

 

 

 

 

 

 

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パンハイセミナー PARTーV⑫

2022-02-24 | パン教室

ハイセミナーも早パートVの12回目になりました。

 

今日は、

★ライ麦のフランスパン

★枝豆コーンのフーガス(古代ローマ時代にパン窯の温度を確認するために

灰に埋めて焼いていたパンが起源と言われている、南フランス・プロバンス地方の伝統的なパンです。)

★ブリオッシュポム(フランス発祥のリッチな菓子パンの一種)

ネットで調べたのですが、「bris(ブリ)=砕く」「hocher(オシェ)=ゆさぶる」を組み合わせたという説と、ブリー地方(チーズで有名)の名前からと言う説があるそうです。

ポムはりんごです。

 

ライ麦のフランスパンは、ベンチタイム後成型します。

ライ麦を振ってからクープを斜めに入れ、バターを切り口に入れます。

枝豆コーンのフーガスは、生地を伸ばして半分にカットし枝豆コーンを乗せます。

もう一方の生地を重ね、

それを半分にカット。

それぞれに葉脈のように切り込みを入れます。

これが案外難しくて、ピザカッターで切るのですが生地がくっついてきてね。

さらに枝豆とコーンが邪魔して、切りにくいという・・・

で、細かい部分はハサミで切ってます

これにオリーブオイルを塗って焼成します。

 

ブリオッシュポムは、まず胡桃をカラメルソースに絡めておきます。

広げて冷ましておきます。

アップルプリザーブドの水分をとるため、フライパンで乾煎り。

アップルプリザーブドとレーズンに、ブランデーをふりかけたものと、

胡桃をフィリングし、

下からクルクル巻いて、35㎝以上の棒状に伸ばします。

ブラックエンゼルリング型に納めます。

仕上げ発酵完了。

焼けたらアイシング(粉糖とりんごジュース)をかけ、

飴がけしたウオールナッツを飾ります。

今日作ったパンです。

 

帰ってから昼に食べました。

バジルの葉とカニカマを入れたスクランブルエッグと一緒に。

あとは無印で買った、ミネストローネスープとね。

少しづつですが全部のパンを味見したので、お腹いっぱいになってしまって

美味しくてつい食べすぎてしまいます

 

 

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晩ご飯

2022-02-23 | ご飯のこと

夕べ、林先生の今でしょ!講座で、

ニラを取り上げていました。

ニラの生産者の方達が出て、色々な料理法と保存法をやっていました。

保存法は、冷凍することが一つの方法で、

これは以前からやっていましたが、

もう一つが、醤油漬けにする方法でした。

ニラ1把、みじん切りにするのですが、この茎の部分以前は捨てていましたが、生産者さんが口をそろえて言うのは、もったいない・・・甘くて美味しいのに。

と言う事で、私も今日は全部使いました

これで1把分。

瓶に入れ、

醤油80~100㏄、みりんはアルコールを飛ばしたもの少し、七味唐辛子を入れ

蓋をして冷蔵庫で一晩おきます。

一晩置かずに使っちゃいました

豆腐にかけたら、旨しこれは所謂“ご飯ドロボウ”ですな

他にも、うどんにかけたり、鍋の薬味、チャーハンなどにも使えるそうです。

冷蔵庫で10日保存可能となってますが、10日も経たずになくなりますね

 

今夜はアジフライと、牛肉とゴボウのしぐれ煮。

 

今夜も美味しく頂きました

 

ちょっとお・ま・けです

昨日は待ちに待った❓ゾロ目の日です。

時計を傍に置いて、待ち構えていましたよ

(。´・ω・)ん?ざんね~ん完全ゾロ目ならず・・・

1秒早かった~~、焦り過ぎた

しかも秒の数字が少し前から欠けてきていて、見ずらいし・・・

あ~ぁ、私の歴史的挑戦は失敗に終わった(大げさな・・・)

次は200年後?2222、2、22、22、22秒(いないわ!)

 

 

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畑の様子

2022-02-22 | 畑仕事

加凛ちゃんがちょうど学校閉鎖だった12日に畑に行ったきり、

行ってなかったので、見てきました。

今年はブロッコリーがあまり収穫できなくて諦めてましたが、

今日行ってみたら、いくつか採れそうなのがありました。

でも加凛ちゃんに採らせてあげたいので、採らずにそのままにして来ました。

ネットをしてるので、画像悪くて・・・

葉物と、

大根は葉がだいぶ伸びてきてたので、不織布をはがしてきました。

不織布で抑えられて、窮屈そうでしたので。

 

ビニールトンネルの上から写真撮ってるので、画像ひどいです

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パン教室、スコシア2月

2022-02-21 | パン教室

バレンタインはもうとっくに終わってしまったけど、

2月なので、パン教室ではハートなのです

作ったのは、

ブランデーケーキ&プティ。

ピンクハート。

 

~大人の香りバレンタイン~

♦精製度が低いブラウンシュガーは、身体機能の維持や調整に不可欠な、

五大栄養素のミネラルがたっぷり。そんなブラウンシュガーを使った、

大人の香りのブランデーケーキ、日持ちするのでプレゼントに最適です。

寒い季節身体を温め血流アップ効果があるビーツの、ソフトハートパンとご一緒に。

 

ビーツを練り込んだ生地を伸ばし、

ホワイトチョコをちらします。

上から巻いて30㎝位の棒状に。

これを半分に折り、両脇をつまんで綴じたら、

下を少し残し切り込みを入れます。

開いてハート型にします。

黒い粒は、クランベリーです。

左がふっくらハート(小)右がミニハート(パールシュガーをのせて)

ブランデーケーキ。

バター・ブラウンシュガー・全卵+卵黄・アーモンドプードル(ロースト)

ブランデー・薄力粉・ベーキングパウダーを混ぜて170℃15分焼きます。

ブランデーケーキと同じ生地を、ポンポネット型に流して160℃15分焼きます。

型からはずして、溶かしたチョコレートを半分だけ付けます。

ウオールナッツをのせて。

ハート型が結構難しいのですよね

大きいハートは焼き時間が少し長いため、どうしても色が焼けてしまって、

きれいなピンクではなく茶色っぽくなってしまいます

 

ブランデーケーキは焼けたらすぐに型からはずし、

ブランデーシローをうちます。これを全体にぬることでしっとりします。

今日より明日、食べてね!っと先生に言われました。

 *ブランデーシローは、

ブランデーと、シローというのは水とグラニュー糖をを2:1で合わせた

いわゆるシロップです。

 

今日はプティケーキだけ味見しました。

ブランデーはそれほど強くないので、子供でも食べられるかもです。

ひとくちでパクリですが、美味しかったです

 

 

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