うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

朝食

2023-05-31 | ご飯のこと

昨日作ったキャベツの“あれ”ね

今朝早速バタールに挟んでみました。

 

キャベツ良くみえませんが・・・

バターと粒マスタードをぬって、

野菜とキャベツと、ハムとゆで卵。

こうして手で持っていないと、パンが広がってしまうので

カットしずらいので、ラップに包んで切りました。

バタール軽く焼いたのですが、

やはり齧るとき、少々硬い

 

やはり柔らかいパンに挟む方が、私は好きだわ

中身は美味しかったのですが。

 

やはりフランスパン系は苦手

 

“やはり”3連発(

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晩ご飯

2023-05-30 | ご飯のこと

今夜はスーパーで買って来たローストビーフです。

コンニャク入りきんぴらごぼう。

キャベツのコールスロー。

これはいつも見ているYouTuberさんのですが、

結構大量のキャベツを千切りして(そんなに細くなくていいのです)

面倒がってカット野菜のキャベツですと、味が濃すぎてしまうらしいです。

大匙1くらいの塩をふり20分置いて水気を絞ると、

こんなにたくさん水分が出ます。

それにすりおろしニンニク(ニンニクもチューブではなくすりおろしを)

生をすり下ろした時と味が違ってしまうので。

それと、マヨネーズにヨーグルト。

これだけで味が決まります。

ほんと!無限に食べられます。

仕上げに黒コショウをたっぷりとね

 

明日の朝食に、バタールに挟んで食べると美味しいそうです。

キャベツにハムや野菜をたっぷりとね

 

 

先日母の日に娘からもらった幸福の木。

芽が出てきましたよ

水耕栽培なので、クリスタルパールを水につけると、

小さかったビーズが、こんなに大きくなります。

2~3ヵ月で葉が出てくるそうです。

楽しみだなぁ

 

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寿司ランチの後ギター演奏会

2023-05-28 | ランチ

友人と寿司食べに行って来ました。

以前この友人に太巻きを頂いて、美味しかった事を言いましたら、

ランチもあるのよって言うので、食べてみたいから、

私から誘いました。

その後ちょうど午後から、ギター演奏会があるから行ってみない?

と言われたので、私がいつもフラワーアレンジメントで行ってる

市の生涯学習センターでやるので(もちろん無料です)

行って来ました。

ランチのサラダです。

色々な野菜がモリモリで、細い多分ポテトだと思いますが、

とても美味しいサラダでした。

右下は、マグロのほほ肉の炙り(初めて食しました

シャリは赤酢を使ってます。

創作寿司も取り入れて、洒落たお寿司です。

 

これはサーモンのカマの煮つけ。

二人でシェアしました。

こちらも優しい味付けで、カマの部分なので美味しいのは言うまでもありません。

 

二人分でお会計は3,500円ちょっとでした。

意外と安かったのでビックリでした

 

お寿司屋さんから移動すること車で5~6分。

生涯学習センター内です。

日曜日でもあるので、結構観客いました。

全20曲2時間の演奏会でした。

最後は拍手が止まず、おそらくアンコール用の曲は準備してるでしょうがね。ヨハンシュトラウス1世が作曲した行進曲、『ラデッキー行進曲』でした。

 

いや~ランチでお腹満足、ギター演奏会で脳も満足な1日でした

 

 

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低糖質パン

2023-05-27 | 手作りパン

冷蔵庫にずっと入れてあって、しばらく作らなかった粉類、

案の定賞味期限切れ

でももったいないので、使いました

小麦ふすま粉、全粒粉、グルテンパウダー、大麦粉など。

ただ上手くできるかどうか・・・

とりあえず作ってみよう

アルミホイルの型を使うのですが、

6個あると思ってたら2個しかありませんでしたので、

4個は小さいピザ用の紙の型を使いました。

ちょっと仕上げ発酵が足りなかったかも。

トッピングはシーチキンとマヨネーズと小葱を混ぜたもの。

丸い方はズッキーニとしいたけとミニトマトをのせ、

シーチキンものせました。

一つ味見をしましたが、ふすま粉などが入っているので、

独特な味ですが、噛むほどに美味しく感じてきます。

明日の朝は、これにチーズをかけて焼いて食べます

 

 

おまけの話ですが・・・

毎年新聞に載るサラリーマン川柳、

いつも面白くてなるほどなぁって、思います。

つい苦笑いしてしまいますよね

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夏野菜の様子

2023-05-26 | 畑仕事

お天気が良くなると成長が早いので、

時々様子を見に行かないとね。

ミニトマトとスイカ。

スイカもだいぶツルが伸びてきました。

スイカの赤ちゃんが出来てきてます。

大きくなって欲しい

茄子とピーマン。

不織布の所はサンチュですが、ちょこっとだけ葉がでてきてるだけ。

枝豆。

ひと穴に4本だったので、間引きして2本にしました。

今年もたくさん採れるといいのですが。

枝豆は孫たちも食べるので、楽しみにしてます

 

あとはお天気次第ですねぇ

 

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パンハイセミナーⅥー②

2023-05-24 | パン教室

今日は3種類のパンを作りました。

 

*赤ワインのフィグノア(フィグ=いちぢく、ノア=くるみ)

*クランベリーベーコンブレッド

*ショコラオランジェ

 

赤ワインのフィグノアは左の2個です。

上が外生地で下が中生地。

茶色の生地はショコラオランジェ。

外生地で中生地を包んでから伸ばして、成型します。

上の状態からさらに半分に折って下の様になります。

 

クランベリーベーコンブレッドは、生地にクランベリーと

カシューナッツを練り込んでいます。

生地をのばして、ベーコンとクリームチーズをちらし、

クルクル巻いてコッペ形にし、格子に切り込みを入れ牛乳を塗り、

焼成します。

ショコラオランジェは、チョコチップとピーカンナッツをちらし、

下からクルクル巻いて、3等分にカットしてブラックマフィン型に入れます。

仕上げ発酵後、照り卵をしてオレンジをのせ焼成します。

焼きあがったら、グラニュー糖をふりピスタチオをちらします。

今日焼いたパンです。

カットした所です。

ドライフルーツや、クリームチーズ入りのパン好きなので、

全部私好みで美味しかったです

オレンジとチョコの組み合わせも、間違いなく美味しいです。

 

ドライフルーツの前処理と、ローストのやり方。

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ミニトマトのマリネ

2023-05-24 | 雑記

ミニトマトがお買い得で手に入ったので、

マリネを作りました(トイロさんのレシピです)

トマトの頭の方に楊枝で一刺し穴をあけ、

お湯でサッと茹でて、

皮をむきます。

つるんとむけますが、結構手間です

40個ひたすら剥きました。

ちょっと潰れたのがあったので、味見したら甘~いトマトでした。

熊本産です。

 

マリネ液は、12~13個でオリーブオイル大匙1とハチミツ同量、

酢が小さじ2ですが、

3倍位の数なので、3倍にしました。

で、ハチミツですが最初にスプーンで入れると、

スプーンからきれいにハチミツが落ちなくて、

正確に測れない事があってイライラしませんか?

以前作った時に、たまたまオリーブオイルを先に入れて、

そのあとハチミツを入れたらスプーンからきれいにスルッと

落ちてくれたので、オリーブオイルから先に入れる事にしてます。

なめたように、スプーンがきれいです(ご存じですよね?皆さんは)

 

そして手でモミモミして乳化させます。

トマトも入れて冷蔵庫に。

 

これはハチミツ入ってるので甘くて美味しいから、

孫の女子二人が大好きで、持って行くとすぐになくなるそうです。

 

ミニトマトが安く出回ると、必ず作っています。

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作り置きおかず

2023-05-23 | ご飯のこと

の、つもりでしたが・・・・

結局今晩のおかずになりました

で、メインは何??

作り置きを夢中になって作っていたので、

メインを作る時間がなくなってしまい・・・

サバ缶を買いだめしていて、たくさんあるので、

サバ缶になりました(笑)画像には写っていませんが。

 

きのこのマリネは、エリンギ・しめじ・エノキとニンニク、

鷹の爪を耐熱皿に入れ、オリーブオイルと岩塩・黒コショウで味付けし、

レンジ600wで6分かけるだけです。

レンジにかけたら、レモン汁を加えて冷まします。

とても美味しいです。

きゅうりは、蛇腹きゅうりのピリ辛醤油漬け。

ブロッコリーの茎の塩昆布ナムル(ブロッコリーの茎はビタミンCが豊富だそうです)

和風人参サラダ(細く千切りにして、レンジで3分かけ、

ごま油と醤油と鰹節で味付け)

茄子はワサビポン酢和え(フライパンで茄子を焼き、漬け汁に浸けます)

 

アボカドとゆで卵はマヨネーズと醤油とワサビ少し。

エビも入れてみました(殻と背ワタを取って冷凍してるので、

解凍して尻尾をとり、軽く茹でるだけなので楽です)

これは作り置きではなく、今晩のおかずでした

他のおかずも結構食べてしまったので、

作り置きとは言えませんね(笑)

 

 

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芍薬開きました

2023-05-22 | お花のこと

先日のアレンジの芍薬、開きました~

もう少し開いて大きくなるかもね

やはりこうでないとね

 

庭のアジサイも真っ盛りです

ここまで増えて大きくなるとは、思ってもいなくて・・・

庭から駐車場に行く階段まで、せり出して来ましたよ

まだ開ききっていないのは、切るわけにいかないので、

ちょっとお邪魔虫になっています

 

アジサイは一輪がとても大きいのがあるので、

存在感が凄くて、見栄えがしますね

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手作りチキンハムとブロッコリーのパン

2023-05-20 | 雑記

色々な“だし”を作っている会社のお取り寄せすると、

だしの活用法が載っている小冊子も送られてきます。

 

手作りチキンハムが簡単に作れそうなので、

試してみました。

     

だしと砂糖と塩、1:1:1でまぜます。

これを冷蔵庫で1晩か2晩置きます。

私は1晩と半日くらい置きました。

ちょっと変な形の鶏肉ですが。

茹でた後、冷めるまでそのまま置いたものが上の画像。

下はスライスしたもの。

しっとりしてるでしょ?

味もしっかりついているので、このままで美味しい。

色々利用出来そうです。

もうチキンハム買いません(出たよ、買いませんシリーズ(笑)

 

午後は簡単に作れるブロッコリーのパンを作りました。

ブロッコリーも栄養があるので、ほぼ毎日食べるようにしてますが、

私は冷凍せず、レンジで茹でたらタッパーに入れて冷蔵庫に入れています。

でもサラダや炒め物に使うだけでは、残りがちなのです。

で、ブロッコリーの消費と言えば・・・あれですよ!

ブロッコリーのパン!

最近は手ごねにハマっているので、タッパーで作るパンはご無沙汰してました。

生地がまとまったら茹でたブロッコリーを加えて、

カードで刻みながら生地に混ぜていきます。

よく混ざったら(左)一回り大きいタッパーに60℃くらいのお湯をはり、

そこに生地を入れたタッパーを入れ、

蓋をして2倍位の大きさになるまで30分くらい発酵させます(右)

発酵後3分割して丸め、型に入れて仕上げ発酵。

型のふちくらいまでふくらんだら完了。

オリーブオイルをぬり、200℃で30分焼成します。

いい色に焼けました。

結構塩味がします(ちょっと他のパンに比べて塩多めなので)

もう少し減らしてもいいかな。

ブロッコリーの香りがしますよ。

久しぶりに作りましたが、大成功でした。

 

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