うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2014-07-31 | ご飯のこと

三つ葉のサラダ、冷奴、麻婆ゴーヤ、

塩麹漬け焼き鮭。

三つ葉、モヤシ、きゅうり、鶏胸肉、ゴマ。

ポン酢とめんつゆ、柚子胡椒入りのドレッシングを作り

和えます。

ゴーヤの麻婆ですが、ナスも入れてみました。

いい味に仕上がりました

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅サワー&梅酒

2014-07-31 | 雑記

先月作った梅サワーです。

ペリエで割って、氷入れて。

美味~い、さわやか~

しばらく楽しめそう

これは梅酒。

まだまだです。

それと、カリカリ梅。

出来たのですが。。。しょっぱ~い

ちょっと思ってたカリカリ梅とは、違ってて

ガッカリ

あとは、梅干し。

カビが出てしまって、失敗に終わりました

残念

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薬味ミックス

2014-07-29 | 雑記

今年のゴーヤはあまり大きくなってくれないし

数も少ないしで、失敗かなー?

で、小さいのを2個使って、

去年も作った薬味にしました。

豆腐に乗せて頂きました。

明日は納豆に入れようかな。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日帰りバス旅行

2014-07-29 | 

今年2月にラン展に行った時に

抽選で当たると、無料日帰り旅行に行けるかも

というアンケートを、4人で書いて出した所、

先月、当選しましたというハガキが届き

結局全員が当たったことに(笑)

何て事はない、多分アンケート書いた人は

全員当選だったのでしょう

で、昨日行って参りました

行先は、伊豆方面です。

昼食をとったところ。

海老の釜めしが美味しかった~。

かき揚げの下の段。

結構満腹

わさびソフト。

わさび塩をかけると、美味しいというので

かけてみました。

けっこうツンときて、ほんとワサビ!って感じ。

みんなのハワイアン。

ここは、ランや熱帯植物、動物も少しいる施設です。

フラミンゴ。

直立不動のミーヤキャット。

ラン。

バンダ。

巨大なサボテン。

小さなパイナッポー(あえてプルとは言わず

イスみたいなサボテン。

座ったら痛いだろうね、って友達と言いながら(笑)

これは、ネーミングも

くるくるした何か?

天井に届きそう。

熱帯植物。

滝もありました。

大きな鳥でした。

キジの仲間みたいです。

 

ここは足湯もあったので、浸かってきました。

画像はありませんが、わさび工場も寄りました。

 

帰りのバスで、添乗員さんとゲームがあり

じゃんけんをして添乗員さんに勝ったら、

何かお土産があるというので頑張ったら

勝ちました~

商品は、金目鯛の煮つけを貰った人と、

あとは金目鯛の粕漬けです。

私はこれをゲット!やったー

ちょっと荷物にはなりましたが、

何かに勝って商品頂く事など、滅多にないので

最後の最後で運がついてました。

 

 

 

 

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤ

2014-07-27 | 雑記

今年のゴーヤは、ちょっと小ぶり。

あ、でも上のゴーヤはもともと丸っこいの。

下の2本とは種類が違うのよ。

今の所、小さいのはいくつも生ってるけど

どこまで大きくなるのかね?

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4ヶ月になりました。

2014-07-27 | 孫自慢

加凛ちゃん、25日で生後4ヶ月になりました。

早いものです。

この日は政宗お兄ちゃんと、予防接種に行って

ばーばの家で、ひとやすみ。

兄妹愛

きゃっやめて、兄ちゃん。。。て、顏してます。

 

今日も暑かったージリジリ

熱中症、気をつけましょう

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンハイセミナーPART2 8回目

2014-07-25 | 手作りパン

昨日も暑い一日でしたね

かきながら、パン教室に行って来ました。

今回は緑茶葉を使ったパン、3種です。

*お茶のバゲット。

*お茶のプチフランス。

*お茶のキューブ。

茶葉はお茶の葉を、粉状にして使ってます。

次から次と作業に追われ、写真を

撮る余裕がありませんでした。

右の丸いパンとプチフランスは、同じ生地で

成型の仕方が違います。

バゲットは、葉っぱの切り込みを入れて、バターを絞り込みます。

バゲットの生地には、マカデミアナッツを練り込み

クリームチーズを入れてます。

 

お茶のキューブは、砂糖のかわりに

白あんを入れ、コアントローに漬けたアプリコット

も入って、上にはアイシングを塗り

アプリコットと、かの子豆大手亡、緑茶葉を

トッピング。

 

今日のパンは、ただ緑茶葉を入れただけでなく

色々入れて、手の込んだパンでした。

バゲットを試食しましたが、お茶の香りがして

とっても美味しいパンでした。

他のパンは朝食で頂きま~す

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩ご飯

2014-07-23 | ご飯のこと

今日は、かぼちゃをレンジでチン、ポークジンジャー、

ハムと野菜の梅マヨネーズ海苔巻、万能ネギの酢味噌。

海苔に大葉、ハムをのせ梅マヨネーズをつけて

大根、きゅうり、人参をのせて手巻きのように

巻きます。

のつまみなどにいいし、いくらでも食べられます。

 

万能ネギはクルクル巻いて、酢味噌をつけて食べます。

納豆などに入れたりするので、万能ネギを買っても

使い切らないうちに、傷んでしまって無駄にする事があるので

ネギの消費には、この手がgood

 

 

 

 

 

 

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラワーアレンジメント

2014-07-18 | お花のこと

サマーアクアスタイル

夏らしい涼しげなアレンジです。

クリアカップに水でふやかしたクラッシュゼリーを入れ

お花を適当に入れます。

 

≪花材≫

デンファレ、SPカーネ、ミスカンサス、アスター、バラ

モカラ、セダム、センニチコウ、ダバリアファン、タマシダ、青リンゴ

 

≪サイズ≫

高さ・・・30~35センチ

左右幅・・40~45センチ

奥ゆき・・40~45センチ

 

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミニトマト

2014-07-18 | 雑記

今朝収穫したミニトマト。

これは2回目です。

甘くて美味しいトマトでした

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする