うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パンハイセミナーPART2、11回目

2014-11-27 | 手作りパン

今日は2種類作りましたが、どちらもイタリアのパンです。

**トルタ・デッレ・ローゼ(バラのケーキ)

**フォカッチャ・バレーゼ(南イタリア、バーリ風)

じゃが芋を粉ふきにして、生地に練り込んでいます。

オリーブオイルを塗り、ミニトマト、オリーブの実

オレガノ、岩塩を振ります。

トルタ・デッレ・ローゼは、生地を伸ばし

フィリング(バター・粉糖・卵・アーモンドプードル

オレンジの皮・バニラ・グランマルニエ)を塗ります。

クルクル巻いて棒状にして、6個にカットします。

型に入れ、バラの花をイメージして。

発酵後、照り卵を塗ります。

 

パールシュガーをのせ、粉糖を振ります。

フォカッチャは、じゃが芋が煉りこんであるので

もっちりして、トマト・オリーブととっても合い

最高!の美味しさでした。

トルタ・デッレ・ローゼは、クリーム状だったフィリングが

焼成すると、すっかり溶けてパンに浸み込んでました。

お菓子のようなパンで、美味しかった~

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人参、にんじん。。。

2014-11-26 | 菓子作り

数日前のスーパーのチラシで

人参、じゃが芋、玉ねぎ、ピーマンが

どれも一個¥10て出てたので、

お!安くないかい?

しかも税込。

もっとも¥10じゃ、消費税付けようがないか。

前の日に、他で人参3本買ってましたが

ま、いっか。。。また人参ケーキ作ればって・・・

5本買いました

りっぱな人参でしょ?

早速1本使いました。

で、また人参ケーキ作りました。

今回はレーズンも入れて。

友人と娘にもあげるつもりで、この前と同じ分量ですが

欲張って小さい型4個に入れたので、

厚みが薄いケーキになっちゃいました

味は変わらず美味しいので、としましょう

しばらく私の人参ケーキブームは続くでしょう

Comments (2)
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フラワーアレンジメント

2014-11-21 | お花のこと

**キャンドルアレンジメント**

キャンドルを立て、ヒバの枝を置きヒバも挿していきます。

バンダは実際の色は、もう少し紫色です。

画像になると、青っぽくなります。

ろうそくに火を灯してみました。

仕上がりはこんな感じです。

 

≪花材≫

ヒバ、SPマム、STカーネーション、ホワイトレースフラワー

バンダ、ヒメリンゴ、バラ。

≪サイズ≫

高さ・・・15~20センチ

幅・・・・30センチ

奥行・・30センチ

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晩ご飯

2014-11-16 | ご飯のこと

ご飯のおかずも人参

きんぴらごぼう、餃子(人参は入ってません)

人参と玉ねぎのサラダ、さばの熟成干し。

人参消費の献立でした

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人参ケーキ

2014-11-16 | 菓子作り

人参が傷みそうだったので、

ケーキつくりました。

ホットケーキMixを使ったので簡単です。

サラダオイルと、砂糖、卵を良く混ぜて

擦りおろした人参を入れ、HMも入れて

型に流し、

オーブンで焼きます。

とってもいい色に焼けました

いつも自画自賛で、恐縮ですが。。。

外がカリッと、中はふ~んわり

うましっ

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羊さん

2014-11-16 | わんこのこと

来年は羊年という事で。

娘が編んで、ディディちゃんも羊さんに

なってみました

帽子ではなくて、輪っかになってる耳あてです。

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晩ご飯

2014-11-14 | ご飯のこと

今夜はちょっと作り過ぎ?

白菜と油揚げのうま煮。

人参、舞茸も入れました。

白和え(市販品です)もやしの胡麻和え(味付けはゴマ油、塩のみ)

いんげん、しいたけ、さつま芋の天ぷら。

イカ芽かぶ。

天ぷらは、いんげんだけ作るつもりが、

衣が余って、しいたけも揚げてみたけど

まだ残っていたので、残り野菜のさつま芋も

揚げたら、結構多くなってしまいました

 

ふぅー今日もお腹いっぱい、満腹だ~

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下痢で病院へ・・・

2014-11-13 | 孫自慢

政宗兄ちゃんが夕べ、たいそうな下痢をして

朝もまた下痢なので、加凛ちゃんも一緒に

病院に行きました。

原因はわかりませんが、診察のあと

お薬をもらうので、薬局へ。

待ってる間、キッズルームで

遊びました。

もうすぐ8ヶ月になる加凛ちゃん。

お座りもだいぶしっかり出来るようになりましたが

たまに、ひっくり返ってゴンッって音がしたりします

はいはいは、お手の物。

どこへでも行かれます。

お兄ちゃんが遊んでいるおもちゃに

興味を示して、ねらってます。

ついに手を出しました。。。

で、お兄ちゃんに怒られます

ダメよ、ダメダメ・・・ってね

宗くん、早くお腹良くなるといいね

 

Comments (2)
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プレ クリスマス

2014-11-08 | 手作りパン

巷では、11月に入ると

待ってましたとばかりに、イルミネーションが

輝き始めます。

パン教室も、11月中はプレXmasの講習が

目白押し

今日はその中のひとつ、

スペシャルなシュトーレンと、ブロートヒェン

を作って来ました。

ドライミックスフルーツを発酵させ、エキスを作ってます。

このエキスを仕込み水として、使います。

これを作るのに、何も難しい事はなく

ミックスフルーツをぬるま湯で洗って、水とともに

ビンに入れ蓋をして常温に置くと、泡がたくさん出てきて

ワインのような甘くツンとした匂いがしてくれば完成です。

ただ3~4日毎日かき混ぜないと、フルーツが浮いてきて

水に浸かってないとカビがはえ、残念な事に。

ワインの匂いがしてきたら、冷蔵庫に保存すれば

かなり長い間、もちます。

このエキス、味見したら美味しいのでびっくり。

炭酸で割って飲んでもいいらしいです。

フルーツミックスを入れた生地と、そのままの生地に分けて、

入れてない生地でフルーツ入ってる生地をつつみ、

それをめん棒で楕円に伸ばし、少しずらした感じで半分に折ります。

この画像のように。

仕上げ発酵させてから、焼成します。

ブロートヒェンは、ドイツのパンです。

同じ生地で2種類の成型。

クープを入れたら、バターも入れて。

シュトーレンは焼きあがったら、ラム酒入りバターをた~っぷり塗ります。

そしてバターを塗った上に、グラニュー糖、粉糖を、これまた

た~っぷりと振りかけます。

カロリーどんだけ高いんだろ?って感じです

これは日持ちを良くするために、仕方ないのですが。。。

それにしても・・・

このように、極薄にカットして毎日少しづつ頂きます。

フルーツもた~っぷり入ってるでしょ?

美味しいので、1枚が2枚に3・・・4・・・と。(んなわけないだろ

 

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フラワーアレンジメント

2014-11-07 | お花のこと

**フリーセント**

ドイツ語で、流れを表現するデザインの事です。

枝物を斜め下に角度をつけて配置します。

グルーピングで挿すお花は、なるべくコンパクトに。

今まで何回もルスカス(右下のグリーンの葉)使ってきたけど

赤い実が生るって事、初めて知りました

実が付いてるの解りますか?

今まで実が付いてる事なかったので、今日は新発見でした。

 

≪花材≫

グロリオサ、バラ、リューカデンドロン、SPマム、石化ヤナギ

STカーネーション、ルスカス、ペッパーベリー、レモンリーフ。

≪サイズ≫

高さ・・・20~25センチ

左右幅・・・50~60センチ

奥行き・・・30~50センチ

 

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