今日は2種類作りましたが、どちらもイタリアのパンです。
**トルタ・デッレ・ローゼ(バラのケーキ)
**フォカッチャ・バレーゼ(南イタリア、バーリ風)
じゃが芋を粉ふきにして、生地に練り込んでいます。
オリーブオイルを塗り、ミニトマト、オリーブの実
オレガノ、岩塩を振ります。
トルタ・デッレ・ローゼは、生地を伸ばし
フィリング(バター・粉糖・卵・アーモンドプードル
オレンジの皮・バニラ・グランマルニエ)を塗ります。
クルクル巻いて棒状にして、6個にカットします。
型に入れ、バラの花をイメージして。
発酵後、照り卵を塗ります。
パールシュガーをのせ、粉糖を振ります。
フォカッチャは、じゃが芋が煉りこんであるので
もっちりして、トマト・オリーブととっても合い
最高!の美味しさでした。
トルタ・デッレ・ローゼは、クリーム状だったフィリングが
焼成すると、すっかり溶けてパンに浸み込んでました。
お菓子のようなパンで、美味しかった~