うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

手作りパンと晩ご飯

2024-08-27 | 園芸

ベーコンチーズフランスパンを作りました。

 
レシピには、焼き上がりまで3時間10分と書いてありました。
まあ実際大体それくらいで出来たと思います。
 

これはベーコンと角切りにしたチーズ。
 
これはベーコンとミックスチーズ。
 

クルクル巻いて仕上げ発酵したら、
ミックスチーズには、追いチーズ。
コロコロチーズの方は、オリーブオイルを切れ目に入れます。
 

いい色に焼けました。
 



カットしたらチーズがとろけて・・・😊
外はカリッと、中はフワフワ。
これヤバいです。
いくらでも食べちゃいそう😅
お店レベル?(自画自賛😝)
 
で、夕方食べてしまったので、
今夜はお米なしのおかずだけ食べる事に。
いくら何でもパン食べてお米は食べ過ぎでしょ😂
 

空芯菜と豚肉とパプリカの炒め物。
ニンニクは必須です。
レンコンとゴボウとこんにゃくの煮物。
また作っちゃいました😅
茄子とトマトのレンジ蒸し。
これ本当に美味しくてね。
今夜は娘が食べて来ると言うので、
1人ご飯だけど、ちゃんと作りました
😆
今日畑にちょっと寄ってみたら、
空芯菜が豊作で。

たくさん採れたので、夕飯に作ったのです。
空芯菜って、すぐ黒くなってしまうので、
黒くならない方法を調べたら、
酢水に10分くらい浸けておくといいとでてましたので、やってみたら確かにすぐ黒くなりませんでした。
昔は食べた事もなかったけど、
最近はスーパーでも良く見かける様になりました。
朝顔菜(アサガオナ)とも呼ばれたり、
さつまいもの葉茎によく似ていて、
ヒルガオ科サツマイモ属であるため、
「ウォータースピナッチ」とも呼ばれる事もあるそうです。
カルシウム、ビタミンA・B・C・E、
βカロテン、葉酸、鉄分、食物繊維、
カリウムなどが含まれ、それぞれの栄養素は、ほうれん草の2倍〜4倍と言われています。
ほうれん草のエグミの素となるシュウ酸を
含んでいないため、とても食べやすい野菜です。アク抜きの手間も不要です。
〜ネット調べ〜
 
こんなに栄養価が高い野菜だったなんて、
知りませんでした。
 
 
 
 


 
 
 
 
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アジサイその後

2024-05-25 | 園芸
今朝撮った画像です。
ここまで開いて来ました。




アジサイの色って、土が酸性かアルカリ性で違ってくるとか言いますよね。
我が家のアジサイは、ブルーですので
土はどっちなのかしら?

来週は台風1号の影響がある様で、
お天気が荒れそうです。

畑の様子も見てこないとならないなぁ🤔
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トレード券

2024-05-22 | 園芸
購読している新聞販売店のサービスで、
毎月の購読代にポイントが溜まるのは勿論、還暦・古希・喜寿・米寿など、
年齢に応じてお祝いポイントが貰えて、
1,000ポイントとかね、
それがある程度溜まったら、
500円のトレード券と交換してくれます。
以前は確か500ポイントで、500円の券と交換してくれましたが、
今では多分700ポイントか800ポイントで、
500円の券と交換になってしまいました。
で、2枚持っていたのですが、
有効期限が1年で、去年6月に交換したので、期限が迫って来てました。
今日こそ使おうと思い、
すぐ近くのお花やさんに行ってみました。
一回に1枚だけしか使えないかと思って、
聞きましたら、2枚使えますよと言う事でした。
1,000円以上の買い物をすればいいのです。


このアンスリュームが目に入り、
アレンジでも使うよなぁって、
これにしました。
ちなみに金額は、3,300円でしたので、
券を使って2,300円で買えました☺️



お花やさんの言う事には、
呼び名、〝おばけ〟と言うそうですよ😂
緑と赤が混ざって、変な色だからでしょうか?

とりあえずポーチに置いてみました。

これでトレード券無駄にしなくて良かったわ😅


Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アジサイの花

2024-05-21 | 園芸
庭のアジサイもだいぶ花が開花してきました。
今年は小さめの花がたくさん出てます。
去年花が終わってから、枝をカットしてたのですが、切りすぎたのか一つの花が小さいです。








これは今日のアジサイ。


これは日曜日に撮った写真。

あきらかに色が変わってきてます。

全部が開くとかなり賑やかなアジサイのかたまりになるでしょう☺️
でもその前に最初に開いた花は、枯れてしまいますね😅





Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生い茂っています。

2024-04-30 | 園芸
我が家の観葉植物達、
元気です😅

1週間〜10日に一度水やりしてます。
土が乾いて来た頃。



ほぼスリコで300円とかで買ったものです。
左のテーブルヤシと、小さいサンセペリアはアレンジメントで、かなり前に使った物です。
頑張ってますよ。
大きいサンセペリアは、もう何年になるかしら。
この中で一番古株です😅
前にも記事に書いたのですが、
窮屈そうなので、株分けしようと試みましたが、失敗してしまいまして。
辛うじて助かった株だけ鉢に入れて、
何とか復活させましたら、
また増えてきたのです(嬉しいのですよ)
失敗した事がトラウマになっていて、
また窮屈そうなままです😔

この観葉植物たちには、癒されておりますよ☺️


Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

満開か?

2024-04-18 | 園芸
モッコウバラ、ほぼ満開でしょうか🤔
そろそろ散り始めてくると思われます。


ちょつと首を傾けてご覧下さいね😉


花の命は短くて苦しきことのみ多かりき。

若い頃良くこんな事言ってましたね😌
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

何という事でしょう!

2024-04-15 | 園芸
ちょっとタイトルが大袈裟だったかな😅

モッコウバラの続きです。
今日も気温が高く、花開くタイミングとしては、絶好の天気です。
昨日はまだそれ程でもなかったのですが、
一日でこんなに咲きました。




ちょっとアングルを変えて撮ってみました。


一本の枝にいくつもの蕾が付いています。

あまりの可愛さに、カットして飾りたくなりました☺️
ちょっと可哀想かなって思いましたが、
花瓶に刺して楽しませてもらえば、
モッコウバラも本望ではないかと、
勝手にごめんなさいです🫡




2本だけだから許してね😌



Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モッコウバラ次々開花

2024-04-14 | 園芸
玄関を出ると、そこはモッコウバラ(笑)

1週間前に開花宣言したモッコウバラですが、
ちょっと寒い日もあったり、雨が降っていたりで、中々蕾も開いてくれませんでしたが、
開花宣言から2週間経った今日、
あちこちで蕾が可愛い黄色の花を、
開いてくれました。







このかたまって咲くのが、
またいいのですよねぇ☺️


去年よりさらに、門扉の方に伸びて居ます。
私が伸ばしたのですがね😅
花が終わった後に、小枝がどんどん伸びてくるので、
フェンスに絡ませていたのです。
小わざ大成功!😊ってか、皆んなやってる事か🤭

これから次々と開いて満開になると、
見応えありますよね。
住宅街を歩いてると(最近あまり歩かないけど💦)見事なモッコウバラを見かけます。

🌸もいいけど、モッコウバラもいいよ🤗





Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

開花宣言

2024-03-31 | 園芸
桜ではありませんよ〜、

我が家のモッコウバラでございますよ🤭
今朝玄関を出たら、
いつものように、黄色いお花が顔を出しているではありませんか。
去年は確か、4月に入ってからだったと思いますが、急に暖かくなったので、
きっとビックリして開いたのでしょうか?

今日は暖かいを通り越して、暑いくらいでしたからね。




蕾もたくさんスタンバイしてますよ🤗

また満開になって、👀を楽しませてくれるのが楽しみです。


豆腐とおからパウダーで、抹茶シフォンを作りました。


絹ごし豆腐をなめらかになるまでかき混ぜ、砂糖を加えて更に良く混ぜ、
卵2個加え、ひたすら混ぜ混ぜ、


おからパウダーと、ベーキングパウダー、
抹茶を加えてひたすら混ぜる。


レンジ600wで5分かけます。
ちょっと歪ですが・・・


ふわふわで、抹茶の香りぷんぷん。
美味しく出来ましたし、
罪悪感なしで、食べられます。
砂糖は、ラカントときび砂糖を半々で入れてます。






Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

椿とさざんか

2023-12-11 | 園芸

毎年庭から切ってきて、

どっちがどっち?って、楽しんでる私です。

 

椿と山茶花。

私がフォローしているブロガーさんは、

皆さんお花の名前にも詳しいし、

なんなら鳥さんにも詳しくて、私の知らない事ばかりです。

という事で、どっちが椿でどっちが山茶花だなんて、

朝飯前よ~!なんて、声が聞こえてきますが・・・

 

そうです!

左が椿で、右が山茶花です

山茶花の方が咲いてる数も多いのですが、

散るのもあっという間です。

木が高いので、上の方にちょうどいい開き方をしている花があっても、

取れないのですよ

 

やっと私が背伸びして取れた花がこれです。

椿は背が低いのですぐに取れるのですが、

まだ蕾が多くて、やっと2輪取れました。

 

こうして改めて比べると、椿の方が花びらが多いですね。

葉のギザギザもちょっと違います。

 

いずれにしても、この花たちが咲いてくると、

冬の訪れを感じます

 

 

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする