うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

冷やし中華始めました。

2019-06-30 | ランチ

って、もう何回も食べてますが。。。

やっぱりお昼は麺類がいいですねぇ

卵、きゅうり、かにかま、ハム、わかめ、ミニトマト。

すりゴマかけて。

冷やし中華は具を色々のせるので、

ちょっと手間はかかりますが、

出来上がって混ぜながら食べる時が、

ささやかな至福の時です

これからもっと暑くなると、出番が多くなるでしょうね

 

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フラワーアレンジメント

2019-06-28 | お花のこと

今日のアレンジは、

ひまわり

~トピアリースタイル~

 

太陽の花「ひまわり」

鮮やかな黄色がまぶしい

ビタミンカラーを主役に

一足先に夏気分。

ひまわりって、ほんとに

“夏の花”の代名詞な感じです。

赤いけいとうも、際立っています。

スチールグラスに、ヒペリカムの実を通して。

これもアクセントになってます。

 

≪サイズ≫

高さ・・・45~55センチ(花器口より)

左右幅・・20~25センチ

奥行き・・20~25センチ

 

≪花材≫

ヒマワリ、キイチゴ、レザーファン、ケイトウ、

SPマム、SPカーネーション、アガパンサス、

ヒペリカム、スチールグラス、ペッパーベリー。

 

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パンハイセミナーPART4 10回目

2019-06-27 | 手作りパン

今日のパンは

◆玉ねぎのフォカッチャ

◆アプフェルブタークーフェン

(リンゴバタークーフェン)

両方とも同じ型(深型グリルパン)を使います。

ガス抜きをして、型に入れ発酵。

発酵後オリーブオイルを塗り、指で穴をあけ岩塩と紫玉ねぎを散らします。

焼くと結局は焦げるので、何だか分からなくなります

チョコなんてね

アプフェルブタークーフェン。

生地の上に薄切りにしたリンゴを並べ、バターを散らして

シナモンシュガーをたっぷり振り、アーモンドスライスをのせます。

きれいに並べたリンゴも、焼きあがるといまいちなビジュアル

 

フォカッチャも玉ねぎ焦げてますが、パンと一緒に食べると全く気にならず。

リンゴバターのパンもふわっふわっで、ちょっとケーキに近いパンて感じで

とっても美味しかったわ~

 

今日は2種類ともビジュアル的には残念な結果でしたが

美味しかったので、プラマイゼロという事で

 

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バジルとミニトマト

2019-06-26 | 雑記

卵の空きケースに蒔いたバジルの種。

以前記事に書きましたが、小さな芽が出てきて大事に大事に育てていたバジルちゃん。

昼間は陽にあてようと外に出して、飛ばされるといけないと思って

夜は家の中に入れていました。

そろそろ鉢に植え替えなければと、思っていた所でした。

風の強かったある日のこと、うっかりしてて

“あ、そうだ入れなきゃ!”と、

気が付いた時は、時すでに遅し

ない!ない!どこどこ?

置いてあった所ら辺、探しまくりました。。。

あーっ!あった!

見事に植え込みの近くに、無残な姿で。

あぁぁぁぁ!ショック

やっぱり卵のケースは、軽すぎたか(反省

とりあえず、なんとかまだ土にへばりついているのを

必死で拾い上げ、救済しました

 

で、今はこの子たちだけに。

でも順調に育っています。

 

大失態してしまったという懺悔の気持ちです。

 

バジルの種は、まだたくさんあるのですがね

 

 

畑でもミニトマトを植えていますが、

家の庭のミニトマトも赤くなってきましたよ。

第一弾のかたまり。

第二弾のかたまり。

たわわに生っています

 

 

夕方になって、赤いのは収穫しました

 

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誕生日プレゼント。

2019-06-24 | 雑記

昨日のお祝い食事会で、貰ったプレゼントです。

とても大きくて、りっぱな花束でした。

ロイヤルコパンハーゲンのお皿と、お揃いのフォトフレーム。

二女一家が書いてくれたメッセージカード。

上海にいる三女は参加できませんでしたが、このプレゼントは

三人姉妹で出し合って、買ってくれました。

 

還暦の時もお祝いしてくれましたが、

あれから10年、節目節目で祝ってくれるのは

本当に有難く、嬉しい限りです

まだまだ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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大円寺

2019-06-24 | おでかけ

古希お祝いの食事会は、11時半からなので

その前に雅叙園まで行く道すがらにある、

大円寺を詣でる事にしました。

松林山大圓寺(通称 大黒寺)

本尊は釈迦如来。

石仏が数えられないほどたくさんあります。

石像なのに、本当に顏もなにもとろけたような、お地蔵様です。

江戸時代品川沖で、漁師の網にかかって出現された地蔵尊。

庶民の悩みを解消して下さる信仰があります。

金箔で覆われた薬師如来。

お詣りに来た人が、自分の身体の気になる所に貼り付けて、

良くなる様にお願いします。

金箔3枚セット500円。

もちろん、願いを込めてはりましたよ。

おん。ころころ。せんだり。まとうぎ。そわか。

って、唱えながら

縁結びのご利益もあるそうですよ

 

目黒駅からほど近い所にありますので、よろしかったら

是非お詣りに。

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雅叙園つづき

2019-06-24 | おでかけ

雅叙園と言えば、百段階段。

百段階段は通称で、ホテル雅叙園東京の前身である

目黒雅叙園3号館にあたり、1935年に建てられた

雅叙園で現存する唯一の木造建築です。

2009年に、東京都の有形文化財に指定されました。

晴れやかな宴が行われた7部屋を、

99段の長い階段廊下が繋いでいます。

百段階段に上がる、エレベータードアの装飾。

床柱は、左右ともに巨大な檜で、精巧な彫刻が施されています。

各部屋には、天井まで豪華な絵で装飾されています。

百段階段がなぜ99段で止めているか?の諸説の説明。

ボケてしまってわかりませんね

 

日本では昔から数の多いものを、「百」や「千」という言葉で表現していたので

この階段も永遠に続くような長い階段ですので、

通称「百段階段」とよばれています。

あと1段足さずに、99段で止めているのには、諸説あり

一言で言うと「縁起担ぎ」の為と言われています。

 

①「奇数は陽数。縁起の良い数だから」説。

昔から奇数は縁起の良い数とされていて、例えば

1月7日「人日の節句」 3月3日「桃の節句」  5月5日「端午の節句」

7月7日「七夕」  9月9日「重陽の節句」

他にも「七五三」「三々九度」「三人官女」「ひな壇の段数」も

5段、7段・・など。

その縁起のいい奇数の中でこれ以上ない大きな数字を

2つ重ねて99段となった説。

 

②「未完の美学。完璧な数字より、発展性のある数字に。」説

「月は満ちると欠ける」と歌でも詠まれた様に、

完璧な状態は長く続かないという考えから、

あえてひとつ数字をひいたという説です。

100という完璧な数字(整った数字)から1を引いて、

まだ良くなる余地を残した99段にしました。

日本の家屋には人目につかない場所に、

あえて未完の場所を作るという験担ぎもあったそうです。

 

なるほど

他にもこんな影絵というのでしょうか、あたかも人がいるように動いています。

一代で目黒雅叙園を築いた若き実業家、「細川力蔵」

最初は自宅を改築して、料亭経営に乗り出します。

そこが手狭まになった為、現在の目黒の土地を購入し

「昭和の竜宮城」と言われた、絢爛豪華な内装が

話題を呼びました。

 

都内にもこんなに歴史的な建造物があるなんて

一見の価値ありだと思いますよ。

ぜひ、お出かけ下さいませ

 

 

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目黒雅叙園

2019-06-23 | おでかけ

今月25日は、私の誕生日です。

実は、古希になります(歳わかっちゃいましたね

自分でも信じられません

私が子供の頃は、この年代の人は

もうすっかりじいちゃん、ばあちゃんでした。

でも今頃の方達は、仕事もしてるし

全然歳より若く見えるし、元気ですね。

私も気は若いつもりですが、古希は古希です。

娘達がお祝いをしてくれると言って、

何か月も前から、計画をしてくれていました。

雅叙園です。

雅叙園の中にある、“渡風亭”という

日本料理店です。

客室です。

客室の扉。

祝肴

この鯛を、取り分けてくれたもの↓

お造り。

鮎ご飯。

不釣り合いなお人形さんですが、

また二女が持って来てた、ブライスドール。

せっかくなので、プレートと撮りました

 

 

明日に続きます。。。

 

 

 

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伊賀牛

2019-06-22 | ご飯のこと

買い物行かずダラダラしていたので、

今日も冷蔵庫にあるもので、適当につくるか。

と、考えていたら。。。

何と!

二女の旦那様の実家から、

伊賀牛のステーキが届きました~~

こんなに大きなステーキなんて、めったに食べられません

早速今夜頂く事にしました。

買い物に行かなくて良かった~

メインディッシュは伊賀牛!何て豪華な夕飯でしょう

一人一枚も食べたらもったいないので、2人で一枚を分け合って

ミディアムレアーでいい感じに焼けました。

昨日畑で収穫した新じゃがを、つけあわせに。

あとは糠漬けと、切り干し大根とカニカマ、胡瓜のサラダ。

カブ、油揚げ、エノキ、小松菜の味噌汁。

ステーキ柔らかくて最高に美味しかったー

 

奈良のご両親様、高級なお肉をありがとうございました

ご馳走さまでございます

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昼食

2019-06-22 | ランチ

今日はムシっとした暑さでしたので、

さっぱりとした麺類が食べたくなり、

たまたま野菜があったので、

冷やし梅おろしうどんにしました。

オクラ、ミョウガ、大葉、ネギ、きゅうりに大根おろしに練り梅のせ。

さっぱりして、超!旨

ベストな組み合わせ。

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