うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。
ときどき、愛犬も登場するかも・・・☆☆☆

ハロウィンマフィン

2013-10-31 | 菓子作り

ハロウィンには、何も関係ないけれど、

今日はハロウィンなので、前に買っておいた

マフィンを作りました。

簡単に作れるマフィンのセットです。

バターにマフィンミックスを入れて、そぼろ状になるまで混ぜ

卵と水大1加えて、なめらかになるまで良く混ぜ、キャラメルチョコチップも入れて

スプーンでマフィンカップに入れて焼くだけ!超簡単

家にあったありったけのかぼちゃオーナメントも添えて(笑)

チョコチップもちゃんと形を留めてますし。

孫たちに持って行きます

 

 

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カンパーニュ

2013-10-31 | 手作りパン

昨日の午後、焼きました。

ラズベリージャムを塗って

食べるパンがなかったので、一番簡単に出来る

カンパーニュにしました。

ロースト済みのアーモンドダイスがあったので

クルミのかわりに入れてみました。

きれいに膨らんだ

これから焼きます。

ちょうどいい色に焼けました。

外はカリカリ、中ふんわり~、っていつも同じ表現しかしてませんので

他に表現ないんかい?って言われそうですが、ないんです

焼き立ては、これ以上どう説明したら良いのか。。。

食レポは苦手です

夕飯前なのに、我慢出来ずにジャム塗って食べちゃいました

やっぱりこのジャムはカンパーニュのように、シンプルなパンに

あいますね

朝はクリチーを塗って食べよう~っと

 

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晩ご飯

2013-10-29 | ご飯のこと

さつま芋のレシピを見ていたら、何だか美味しそうで

作ってみました。

きれいな黄色!

オリーブオイルで両面軽く炒めて、水と塩を入れて

蓋をして水気がなくなるまで蒸して

ニンニクとパセリのみじん切りを加えさらに炒め、コショウをかけて

出来上がり!

斬新

さつま芋の甘さと、ニンニクが何故か絶妙初めての味でした。

美味か~

シューマイの下にキャベツを敷きました。

このシューマイは、市販のです。黒豚入りだそうです。

手作りなんて、偽造はしません

他は、アスパラのベーコン巻。

牛肉とゴボウの煮物。

シューマイ以外は、手作りでございます

今日は肉系が多かったかな

 

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ジャム

2013-10-29 | 雑記

昨日コストコに行った時、美味しそうなラズベリーがあったので

買って来ました。

このまま食べてもいいし、ヨーグルトに入れてもいいけれど。。。

ジャムを作ることにしました。

砂糖とレモン汁を入れて、30分位置くと水分がでてきます。

時々かき混ぜながら10分位煮て、途中で灰汁を取りさらに煮詰めます。

煮沸した瓶に、少しゆるめでも冷めるとかたくなるので、

ラズベリー200gだと、案外少なかったなぁ

明日パンに塗って食べようか。。。って思ったけど

付けるパンがないわ

また焼くか

 

やっぱりヨーグルトでも食べました

プチプチした食感と、甘酸っぱい味がたまらんです

 

 

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フラワーアレンジ

2013-10-25 | お花のこと

今日のお花は、ハロウィンです。

大中小のフラワーベースを使います。

ピンクのベースにブルーのベースを、底の穴から

ステム(茎)で固定します。

かぼちゃもワイヤーで固定します。

かぼちゃの顏は黒マジックで書きました。

なかなか可愛く書けたと自負しております

かぼちゃに顏書くだけでも、ハロウィンっぽくなるから不思議。

全体はこんな感じです。

アクロバットみたいなアレンジです

 

今日はガーベラが、サービスで多めに入っていて

ただ花瓶に挿すだけでは、おもしろくないので

適当にアレンジして、もう一つ作ってみました。

黄色い枝のお花は、カンガルーポーといいます。

バックを黒くして撮ってみました。

 

今日は、お花がたくさんあったので、

一粒で二度美味しい。。。ならぬ、一束で二度楽しめるアレンジでした

 

高さ・・・40~45㎝

幅 ・・・25~30㎝

奥行・・25~30㎝

≪花材≫

オモチャカボチャ、カンガルーポー、SPバラ、トルコキキョウ

リンドウ、ガーベラ、モカラ、ポリシャス、コニカル。

 

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パンハイセミナー

2013-10-24 | 手作りパン

ハイセミナーも今日で24回、終了です。

が。。。この前も言いましたが

この後、ハイハイセミナーがあるのです

ほんとにこの講座名かわかりませんが。

ハイハイなんて、ふざけた・・・

ま、とにかく終わりのない?パン教室??

 

さて、今日のパンは

*パンのチーズタルト

*レザン・エ・オランジェ

を、作りました。

今日は細かい工程はカットです。

パンのチーズタルト。

マフィン型に生地を入れて、フォークでピケをして

チーズクリーム(粉糖、全卵、薄力粉、レモン汁入れる)と

抹茶を入れたチーズクリームを底全体に入れて

仕上げ発酵した後にトッピング(生クリーム、三温糖、バニラ)します。

焼きあがると、こんな感じです。

抹茶の方に粉糖をふって、飾りにピスタチオをのせます。

 

これはお菓子パンです。

はっきり言って、色々面倒でした。

まだ食べてませんが、美味しいとは思います

一見コッペパンの様ですが、これも結構凝ってます。

中の生地には、ドライミックスフルーツ、レーズン、オレンジカット、カラフルペッパー

が煉りこんであって、それを何も入れてない同じ生地で包んでいます。

こんな風に飾りをして(ぶどうですがわかりますかね?)

上と下には切り込みをいれます。

フルーツがチラッと見えてるでしょ。

帰って来てすぐに撮れば良かったのに、時間がたってしまったので

粉糖が溶けてしまい、みじめな画になってしまった

ぶどうも焼けると生地がのびて、間隔があいてしまってるしー

これは教室で試食しましたが、とっても美味しかったですよ

中にたっぷりフルーツが入ってますのでね、

私好みのパンでございました

 

 

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晩ご飯

2013-10-22 | ご飯のこと

今日はクックパッドと、おしゃべりクッキングの11月号レシピ本を

参考に作りました。

これから放送される、長芋と豚肉の天ぷら。

一足お先にチャレンジしました。

豚肉に大葉をのせ練梅と長芋を巻き込み、衣をつけて揚げます。

本では赤い練梅でしたので、長芋の白と大葉の緑で

色合いが良かったのですが

家のは茶色の練梅なので、色彩的には今一でしたね

食べると、長芋のシャキシャキ感がいい感じで

大葉に練梅と最高の組み合わせ。

美味しくて、箸が止まらなくなりました。

でも揚げ物ですから、食べ過ぎは禁物

クックパッドのトップに載っていた、豆乳とチーズの温奴。

豆腐をレンジでチンして、豆乳とめんつゆを入れて

チーズをのせて、再びチンして擦りごまをのせ

好みでラー油をかけます。

私はネギも乗せてみました。

めんつゆと豆乳って、美味しいですよ

チーズをのせるって、ユニーク。

もう少し溶ろけると良かったのですが。

 

後は人参しりしりといって、沖縄の郷土料理だそうです。

とっても簡単!

人参消費したい時にいいかも。

人参炒めて、ツナ缶入れて卵を加え

ポロポロになったら塩・こしょうして

これもまた、めんつゆを入れて完成。

 

以上、今日の晩ご飯でしたっ

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玉ねぎ氷

2013-10-21 | 雑記

またまた登場。

9月初めに作った玉ねぎ氷、使ってしまったので。

5個の玉ねぎを袋に入れ、600Wで20分チンしますが

我が家のレンジは500Wか700Wなので、700Wで18分にしました。

汁ごとミキサーに入れて、ピューレ状にします。

水も200ml加え、さらに撹拌。

ドロドロ状態の玉ねぎを製氷皿に。

冷凍庫で凍らせたら、袋に入れて保存します。

 

 

夏に作った梅サワーの梅です。

サワードリンクは炭酸で割って、とっくに飲んでしまったので

この梅だけが、瓶に残っていました。

エキスが全部出てしまって、美味しくないのでは?と、思いきや

甘酸っぱくて柔らかいし、毎日一粒味わって食べてます。

 

 

 

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人参パン

2013-10-16 | 手作りパン

台風26号、皆さんがお住まいの地域は

被害などありませんでしたか?

風も強く、も激しく降りましたね。

でも台風一過の後は、すぐに晴れて良かったです。

今日は台風が来る事がわかっていたから

何も予定を入れてなかったので、

人参が傷みそうだし、これを入れてパンを作りました。

人参はすりおろし、クルミとレーズンを入れたのですが、レーズンが少ししかなかったので

足りない分、クランベリーを入れました。

一次発酵終わり。

ベンチタイム後、丸めて二次発酵します。

出来上がり~

今日もいい色に焼けました

黄色いツブツブの人参わかりますか?

恒例の焼き立てお味見タイム

人参独特の味は、ほとんどしません。

レーズンやクルミを入れたので、人参の存在感が

薄れたのかも。

今日も、大成功でした

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フラワーアレンジ

2013-10-11 | お花のこと

**オータムローズスタイル**

今日のお花は、横に広がっていて、上手く撮れませんでした。

上から見た所。

オータムローズなので、バラが赤とオレンジとクリームの3色でした。

 

≪花材≫

バラ、アイビー、SPバラ、ヒペリカム、リョウブ、アセボ、ユキヤナギ

ケイトウ、セダム、スモークグラス。

 

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