うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2022-04-30 | ご飯のこと

今日はどうしてもカレーが食べたくなって

 

野菜たっぷりカレーです。

半分残っていたゴーヤと、茄子、オクラも添えました。

カレーは固形の物が半分と、粉末カレーも加えています。

中辛でちょうどいい感じの辛さですが、もう少し辛くても良かったかなぁ

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オートミールチョコケーキ

2022-04-30 | 菓子作り

カカオ72%のチョコ10枚に、

ラカントと甜菜糖、アーモンドミルク90gを加え、レンジ600wで1~2分かけ

チョコを溶かします。

チョコが溶けたらオートミール60gベーキングパウダーを2gほど入れ、卵を入れて混ぜます。

卵焼き器に、くっつかないアルミホイルをしいて、

生地を流し入れます。

アルミホイルを蓋としてかぶせます。

ごく弱火にして15分位焼きます。

途中でホイルを取って焼き具合を見たら、剥がれてしまいました

冷めてからカットします。

もっちりして、チョコの味もしっかりしてて美味しかったです。

上にアーモンドスライスなどのせて焼くと、見栄えがいいです。

オートミールは粉末にした方がいいようです。

おやつとしては、お腹がいっぱいになりますね

 

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

苗入荷したので植えてきました。

2022-04-29 | 畑仕事

苗は入荷したらなるべく早めに植えた方いいので、やって来ました。

今日は孫達がお出かけしたので、私ひとりで。

 

昼頃から雨が降って、風も強く荒れ模様になると言うので、

午前中に急いで行って来ようっと、9時少し過ぎには畑へgo

皆天気予報は気になるので、ファミリーで結構来ていましたよ。

今日は夏野菜の講習会もありましたので、勉強になりました。

ピーマンと

茄子は一番畝。

その間には、3ヵ所サンチュの種を蒔きます。

4粒づつですが、ちっちゃ!

土を薄くかけ、不織布を張ってから水やりをします。

あまりにも種が小さいので、流されてしまいますからね

ミニトマト。

トマトの隣に枝豆の種を。

このくらいの粒なら、私の太い指でも掴めますがサンチュは小さすぎ~~

絹サヤ。

これだけ収穫しました。

絹さやというより、ぷっくりしてスナップエンドウみたいなのもあります。

ソラマメあまり背丈が伸びてないのに、いくつか実が生長してきてます。

 

雨ポツポツきてましたが、運よくたいしたことなくて、

作業を終えられたのでラッキーでした

車に乗って帰る頃に、傘が必要なくらいの雨になって来ましたので、

間一髪

 

後は4番畝の玉ねぎの隣に、小玉スイカを去年に続き再挑戦します。

今年はどうでしょうかしらねぇ~🍉

 

 

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝食に黒パン

2022-04-29 | ご飯のこと

昨日パン教室で焼いた黒パン、

教室で試食したのをまねて、今朝食べました。

細長いパンなので、斜めにカットしないと具がのりません

カッテージチーズとスモークサーモン、ケッパーは昨日買って来てました。

あとはスクランブルエッグ(使い残しのシーチキンとカニカマとチーズ)

 

ライ麦粉の方が割合が多いので、生地自体が重くてみっちりしているため、

満腹感が半端ないです。

スモークサーモンとチーズが、このパンにとても合っていて美味しいです。

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンハイセミナー Ⅴー⑭

2022-04-28 | パン教室

今この時期に・・・って思いましたが、

パンに罪はないので。

 

今日はロシアのパンです

 

*ピロシキ

*黒パン

*ボルガ

 

ピロシキの中に包む具です。

合いびき肉に玉ねぎみじん切とニンニクみじん切りを炒め、調味料をいれて

バットに広げて冷まし、茹で卵と混ぜます。

生地を楕円に伸ばしてフィリングをのせ、

半分に折り包みます。

こめ油をぬり焼成します。

黒パンは強力粉よりライ麦粉の方が倍の量入ってます。

左右から折り、

さらにそれを半分に折ります。

型に入れ仕上げ発酵したら、竹串で数か所穴をあけライ麦粉をふって焼成。

 

ボルガのトッピング(バター、グラニュー糖、卵、薄力粉、

アーモンドプードル、紅茶葉)を絞り袋に入れて、

生地の上に絞り出します。

これを焼くとバターが溶けて、下に流れます。

いわゆる帽子パンですね

黒パン。

黒パンはスライスして、スモークサーモンとカッテージチーズをのせ、

ケッパーをのせて試食しました。

 

今日作ったパンです。

ピロシキは揚げずに焼く作り方です。

ご参考までに。

 

 

 

 

 

 

 

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩ご飯とその他

2022-04-27 | ご飯のこと

YouTubeで美味しそうなオートミールのレシピがありまして、

夕飯の支度の前に試して、それをご飯の代わりに食べるつもりでした。

オートミール30gに、鶏がらスープ小1,味噌小1,すりごま大1

調整豆乳150mlを入れ、味噌を溶かすように混ぜます。

レンジ600w1分30秒かけます。

そうそう、豆乳があると思っていたらなくて、牛乳でもいいかと、

牛乳を入れましたが、全然大丈夫でした。

汁気を切ったシーチキンに、ごま油を混ぜておきます。

レンジ加熱後、軽く混ぜてツナをのせます。

最後にレンジで600w30秒加熱します。

これ、オートミール坦々風スープと言いますが、

スープと言うより、リゾットのような感じですね。

トッピングとして、ネギの小口切りとラー油をかけて頂きます。

熱々を食べてみたら、ヤバい!ご飯前なのに全部食べる勢い

やはりラー油とネギは入れたほうがbestです

♫これぜったい旨いやつ♪ ♫これぜったい旨いやつ♫ってやつですよ

 

で、晩ご飯はこれになりました。

エビカツです(冷凍)

きゅうりとメンマは先日作った物。

昼間、なめ茸を作っておいたのですが、

ちょっとしょっぱく感じたので、しらたきと和えました。

ちょうどいい感じになりました

 

椎茸がたくさんあったし、しめじとエノキも混ぜて冷凍することにします。

3種のきのこが出来ました。

結構な量になりました・・・

 

 

 

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バスツアー

2022-04-26 | おでかけ

久しぶりに日帰りツアーに行って来ました。

朝7時に家を出て、集合場所のJR松戸駅へ。

お花をやっている友人に誘われて、群馬県沼田市方面です。

写真多いですが、ピックアップしてざっくりと。

順番通りではありませんが。

土田酒造。

お酒の試飲をして、娘に頼まれたお酒を買いました。

梅酒は試飲しませんでしたが、柚子酒はとても飲みやすくて、

アルコールに弱い私でも飲める、美味しい酒でした。

 

吹割の滝(ふきわりのたき)という所も行きました。

左に移っている舗装された道を歩いて行きます。

反対側から来る人とやっとすれ違えるくらいの、細い道です。

凄い勢いで流れている河を見ながら歩くと、吸い込まれそうで怖いです。

左上の方が穴があいていて、そこに渦を巻きながら流れていくサマは、

まるで鳴門の渦潮のようでした。

この岩がまた特徴的で、はんにゃ岩というのがあるのですが、おわかりでしょうか?

これですが、大きな口をあけてまるではんにゃのように見えますよね

 

色々滝の説明が書いてありました。

昼食はそれほど豪華ではありませんが、ツアー代を考えればまあ仕方ないかと。

真ん中のは、下にうどんがあるサラダうどんです。

ご飯は混ぜご飯。

沼田城址公園。

旅の最後は、苺狩りです。

立ったまま採って食べられるのですが、ちょっとしゃがんで採らねばなりません。

かおり野という品種だそうです。

まあまあ甘くて美味しい苺でした。

30分食べ放題ですが、30個でお腹いっぱいでした。

バスに戻ってツアーガイドさんが、だいたいいくつ位食べたか教えて下さいというので、10個位から始まって、20,30,40,50といって、

なんと!70個位食べた方がいて、皆びっくりしました。

それも女性の方でした。

 

土産はお酒の他に、

リンゴだけを100%絞ったジュース、試飲して美味しかったので3本セットを買いました。

お菓子と、

ドレッシング。

瓶物が多くて、リュックで行きましたが重いのなんのって・・・

何とか家には20時頃戻りました。

 

今日のツアーは、ワクチン3回接種した人限定でしたので、

まあ私たちと似たような年齢の方ばかりで・・・

楽しかったですよ、

沖縄から83歳のおじいちゃんも参加してたのでました。

年齢に関係なくお元気ならどこでも行ってしまうのでしょうね。

 

久しぶりの小旅行でした

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Comments (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新規開店スーパー

2022-04-25 | 雑記

実は先週木曜日に開店したので、今日で2回目なのですが、

開店価格で安い物があったりして、また買ってしまいました。

右のは1列足りないわけではありませんよ

苺が大好きだったディディちゃんに、娘がお供えしたのでね。

あまおう、2パックで598円(税抜き)

アスパラ、一束99円で一人3束まで。

きゅうり5本入り99円。

初日に行った時も買ったのですが、また買ってしまいました。

安いでしょ?

きゅうり消費のため、しばしば作る“柚子胡椒漬け”3本使うので、すぐなくなります。

 

この他にも色々買ってきましたが・・・

 

ところで・・・と言うと、そうモッコウバラですよ

ほぼほぼ満開になってきましたよ。

まだ少し蕾はあるものの、もう満開と言っていいでしょうね

お蔭様で例年の様に楽しませてくれました

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家製メンマ

2022-04-25 | ご飯のこと

タケノコが出回って来てますねぇ

本当なら自分で茹でて作るほうが美味しいのですが、

ちょっと面倒ってこともあって、いつでも売っている水煮で作りました。

棒状に切ったタケノコを調味料で煮ます。

これで大体400gです。

水300、醤油・酒大1.5、砂糖・みりん大1、オイスターソース大1、

ガラスープの素小1、鷹の爪少し。

沸騰するまで強火、その後中火で

落し蓋をして汁がなくなるまで煮ます。

汁がなくなってきたら、仕上げにごま油小2くらい入れて、

出来上がり。

冷蔵庫で1w、冷凍すると1M位はもつそうです。

ラーメンには勿論、ご飯おつまみにもいいですね。

 

瓶詰で売っている「メンマ」とはまた違うかもしれませんが、

無添加ですし、これをこのままご飯に混ぜれば“タケノコご飯~”になりますよ

 

でも、タケノコご飯はやはり、油揚げやキノコ類入れた方が美味しいか?

味見でつまんだけど、美味しかったわ~

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩ご飯

2022-04-24 | ご飯のこと

時々麻婆豆腐が食べたくなります

糠漬けも夕飯にちょうど良く漬かるように、逆算して漬けます。

きゅうり、カブ、人参、ミョウガ。

ササミの刺身。

サーモンとアボカドのユッケ風。

醤油、コチュジャン、砂糖、ごま油、炒り白ゴマ、長ネギ、にんにくを

混ぜてユッケだれを作って、合えます。

 

麻婆豆腐は中辛がちょうどいいです。

 

ご馳走さまでした

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

時々麻婆豆腐が食べたくなります。

 

 

 

 

 

 

麻婆豆腐は中辛がちょうどいいです。

 

ご馳走さまでした

Comments (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする