うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

ソラマメの植え付け

2019-10-31 | 畑仕事

ソラマメのタネ球です。

すごい緑色。

この黒い部分は、おはぐろと言います。

昔々女の人が歯を黒くしてたのと似てるから、この部分を

おはぐろと言う様になったのかしら?

理由はわかりませんが、頭に浮かんだのは“お歯黒”でした

おはぐろを斜め下にして植え、タネの頭が土から少し見える様に浅く植えます。

ネットを張って、カラスから種をまもります。

 

10月6日に、加凛ちゃんと植えたニンニク。

1ヵ月近くで、芽がこれだけ伸びて来ました。

芽が出てないところが何か所かありますが、タネ球が良くなかったのでしょうか。

寒くなると、成長が一時停止して休眠にはいるそうです。

2月上旬~中旬になり再び成長し始めたら、追肥を行います。

博多八片という品種で、香りが強い福岡出身のニンニク。

実が8個前後出来る、お得なニンニクだそうです。

たくさん出来るといいなぁ

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リンゴのヨーグルトケーキ

2019-10-30 | 菓子作り

リンゴがたくさんあったので、何か作りたいなぁって

考えていたら、タイミング良く新聞にレシピが載っていたので

作ってみました。

リンゴは生で皮つきのままスライスし、生地を流したところに並べ、

残しておいた生地を全体にかけて、焼きます。

小さいのは、生地が余ったので。

私の試食用

ヨーグルトとリンゴのさっぱりした酸味で、

つい食べ過ぎになりそうでした

 

 

 

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晩ご飯

2019-10-29 | ご飯のこと

秋刀魚が安く売っていたので、久しぶりに晩ご飯に。

解凍秋刀魚ではなくて、生秋刀魚です。

一尾120円は安いでしょ?

丁度良い焼き加減ですが、頭は左だよなぁって思っていたら、

案の定、娘に指摘されました

頭左じゃないの?って。

背中の切り込みを、反対側に入れればよかった

脂がのってて、美味しい秋刀魚でした

 

クリームチーズ入りかぼちゃのサラダと、おかひじきのおひたし。

イカ、エリンギ、アスパラのバターカレー醤油炒め。

 

今夜もお腹いっぱいです

 

 

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フラワーアレンジメント

2019-10-26 | お花のこと

今週は、

🎃ハロウインデコ

オモチャカボチャが、ポイントです

 

≪サイズ≫

高さ・・・15~20cm

左右幅・・40~50cm

奥行き・・20~25cm

 

≪花材≫

バラ、セダム、ケイトウ、ポリシャス、ノイバラ、ガーベラ

SPカーネーション、オモチャカボチャ、レモンリーフ。

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スーパー歌舞伎

2019-10-25 | おでかけ

昨日は一日大忙しでした

パン教室が終わってから家に戻り、

夕方4時に娘と東銀座で待ち合わせ、

新橋演舞場で公演しているスーパー歌舞伎を、

観覧してきました。

 

2~3日前に、友人から2枚チケットが余っているので

誰かいらないかしらと言われた二女から連絡があり、

パン教室もあるし

忙しないかなぁと思ったのですが、

観た事ないしもらえるなら行ってみるかと、

長女と仕事帰りに待ち合わせたのです。

歌舞伎は、高校時代に学校で芸術鑑賞か何かで、

一度だけ行ったきりです。

 

夜の部なので、16時半開演です。

市川猿之助と、中村隼人のダブルキャストです。

始まってからは撮影なので、始まる前に。

舞台の後ろが鏡になっているので、2階の観覧席が写りこんでます。

1幕が終わると30分の休憩になるので、夕食タイムをとります。

お弁当を買って食べたのですが美味しくて、一粒も残さずパセリまで完食しました

 

2回目の休憩も20分あり、合計50分の休憩がありましたが、

16時半から始まり、終わったのは20時半過ぎでした。

 

新橋演舞場初の、客席左右同時両宙乗りで

かってないスケールで夢と浪漫、壮大なスペクタクルがあふれる

超大作活劇。Ⅱ(セカンド)ならではのエンターテインメントに富んだ演出。

と、オグリのチラシの裏に書いてありました通り!

衣装から舞台セット、プロジェクションマッピングを駆使したりと、

迫力満点。

水も噴水状態で下から出たり、役者さん達ずぶ濡れになりながら、

飛び回っていました。

 

歌舞伎は全くと言っていいほど、興味はなかったのですが、

このスーパー歌舞伎はちょっとケタが違う気がします。

 

また機会があったら、チケット買ってでも観てみたいと思うほど

感動ものでしたね

 

娘の友人に感謝です

 

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パンハイセミナーPART4 14回目

2019-10-25 | 手作りパン

昨日のパンハイセミナーは、

忙しくてほとんど写真撮れず

作ったのは、

◆オランジェ

◆シュクレ&サレ

オランジェは、カスタードクリームではないのですが、

オレンジジュースと卵黄と、コーンスターチ、強力粉などで作ったクリームです。

それを生地に巻き込んで、ラウンド型で焼きます。

生地には、オレンジピールも練りこんでいます。

このラウンド型のパンはなかなか難しく、丸くきれいな形にうまく焼けません。

 

教室で使った型と周りの形状が違いますが、ラウンド型がこれです。

少し焼けたら向きを変えたり、手間がかかります。

真ん中がくぼんでしまったり、いびつな形になったり。

私のは、まだいい方でした。カットしても、なんとなく丸くなったのでね。

(ちょっとスジは入ってますが

 

 

シュクレには、メープルシュガーとバター、塩をよく練り混ぜたのを

生地に塗って、くるくると巻き込み焼成したら、パールシュガーをまぶします。

 

サレは、バターと塩を混ぜたフィリングを生地に塗り、焼成後岩塩をまぶします。

 

何だか忙しくてあたふたしました。

オレンジの入ったパンは、私好みなので

焼き上がりが楽しみでした。

 

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パンプキンチーズケーキ

2019-10-22 | 菓子作り

本日は即位礼正殿の儀、誠におめでとうございます。

朝から雨が降り続き、あいにくのお天気でしたが

午後からは雨も上がり、虹も出たりして

お祝いの為に出てきたみたいで、絶妙なタイミングでした

 

お祝いの日に、全く関係ない事なので

ちょっと迷いましたが、昨日作ったかぼちゃのペーストを早く

使いたかったので、作ってみました。

かぼちゃと、クリームチーズや生クリームなどを混ぜた生地を、紙カップに流して

生地を少し取って、ブラックココアパウダー(本当は炭パウダーですが、なかったので)を

よく練り混ぜ、蜘蛛の巣柄を描きます。

我ながら上手く描けたと思ったのに(結構調子に乗って描いてたのですが)

焼きあがったら、グダグダ 何これ

でも蜘蛛の巣に見えるよって、娘に慰められ・・・ましたが。

あ~、オーマイガー!

冷蔵庫で冷やして、明日食べます味は美味しいと思いますよ(トイロさんのレシピですから)

孫達にも持っていきます

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パン教室、エトワール

2019-10-21 | 手作りパン

ソレイユが終わり、いよいよ今月からエトワールが始まりました。

 

テキストです。

10月は、

◆キノコとかぼちゃのパンキッシュ

◆塩メープルナッツ

◆サンセット

◆ブドウのふわふわパンケーキ

です。

 

パンキッシュの生地を、深型グリルパンにクッキングシートを敷き

生地を入れ、手で立ち上がりを作ってかぼちゃを並べます。

キノコ類とベーコン、炒め玉ねぎ、ブイヨンをレンジにかけてよく混ぜ

アパレイユ(卵・牛乳・生クリーム・キノコから出た汁・ナツメグ・塩胡椒)

を流し入れ、ピザ用チーズをのせて焼成します。

これは一人分ではなくて、3人分です

塩メープルナッツ。

キッシュと同じ生地で、小さく丸めた5個をブラックマフィン型に入れます。

発酵後照り卵をして、メープルナッツをトッピングし、岩塩をパラパラかけて焼成です。

パンケーキ生地を作り(マロンペースト入りです。)

マフィン型に入れ焼成しますが、スプーンで表面をならすのを

きりがないので、汚らしいけどこの辺でやめます。

こっちは底になる面なので、いいという事で

生クリームをサンドして、栗の甘露煮とぶどうを飾ります。

やっぱりパンケーキ、ちょっといびつ!

グラスに入ってるのは、サンセット。

グレナデンシロップを先に入れ、氷を入れたら100%オレンジジュースを

少しづつ注ぎます。

上の画像ではっきり分離しているのを、スプーンでかき混ぜると

こんな色になります。

甘~いジュースでした~

 

パンケーキは持ち帰れないので、頂きましたが

ふわふわパンケーキって言うだけあって、軽くてふわふわで

とても美味しかったです。

キッシュは3人分なので、残った分を3等分して試食。

キノコとかぼちゃ、ベーコンなどたっぷりで

これも美味しく頂きました。

塩メープルナッツは、明日の朝食にします

 

 

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大北海道展

2019-10-20 | 雑記

柏のTデパートで、たびたび催される北海道展。

45回目だそうな。

とにかくこの北海道展は、毎回集客力がすごいです。

新聞の折り込みチラシに入ってくるので、

見ると行ってみたくなるのですよね。

で、次から次と試食攻めにあうので、

ついつい買ってしまうという、流されやすい性。

 ちょうど昼時でしたので、

海鮮弁当を買って、家で食べる事に。

好きな物がモリモリ山盛り

珍味やら、パンやら、ロイズのポテトチップチョコレート、ワイン、たこメンチなど。

ほとんど買い物終えて、最後に買ってしまったワイン2本。

そしてこの美味しそうな看板に惹かれて、

メロンソフトを。

普通のミルクは、だいたい味わかるしって事で、

メロン味にしてみました。

メロンの味、濃い濃い

夕張メロン食べてる感じ。

って、夕張メロンそんなに食べた事ないけど。。。。

美味しかったなぁ~

 

夏に行った北海道、なつかしくて

買い過ぎたかしら

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フラワーアレンジメント

2019-10-18 | お花のこと

~ナチュラルクラシカル~

エルシェープ

 

ナチュラルクラシカルとは、

クラシックスタイル(幾何学的なフォルムの作品)を、

素材の植生感を生かして、アレンジする作品の事です。

L字のラインを強調したデザインでアレンジします。

染めユキヤナギと、ネリネという花。

ボリューム感のある「アナスタシア」というマム(菊の一種)

玄関のドアを開けて光を入れて撮りましたが、バラの白がとんでしまいました

お花の写真て、難しいです

 

 

≪サイズ≫

高さ・・・55~65cm

左右幅・・55~65cm

奥行き・・20~30cm

 

≪花材≫

バラ、ネリネ、オオニソガラム、アナスタシア、SPマム

キイチゴ、ノイバラ、染めユキヤナギ。

 

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