うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2023-07-31 | ご飯のこと

いつもの減塩サバ、ゴーヤのサラダ、レンコンきんぴら、きゅうりのワサビ漬け。

ゴーヤのサラダは、ゴーヤに塩振って少し置きお湯でさっと茹でます。

ササミをレンジで蒸し、オイル玉ねぎを加えてマヨネーズで和えます。

いくらでもいけちゃう(≧▽≦)

レンコンとこんにゃくと、人参のきんぴら。

きゅうりは、斜めに包丁を入れて蛇腹きゅうりにし、

1㎝幅くらいに切って袋に入れ、ここで塩を入れ少しもんで、

ミョウガと生姜も入れ、砂糖を加えてワサビもいれます。

砂糖の上にワサビをのせて、いっしょに揉み込むと良く混ざります。

これが病みつきになります。

砂糖とワサビで甘辛でなくて甘ツーンとくる、これが何とも言えないあと引く味で。

 

珍しく小茄子が売っていたので、漬物にしてみました。

以前買ってあった、メカブ入りの漬物の素があったので、

上手くできるかわかりませんが、とりあえず粉末の素を入れてみました。

畑の長茄子と小茄子を並べてみた(´∀`*)ウフフ

 

おしまい。。。

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練乳コーヒーブレッド

2023-07-30 | 手作りパン

コーヒーの香りがほわ~ッとして、

作ってる時から、出来上がりが楽しみでした。

一次発酵が終わった生地。

6等分にカットして丸め、ベンチタイム20分。

中に入れる練乳コーヒークリーム。

練乳とコーヒーとアーモンドプードルを混ぜたもの。

ベンチタイムが終わった生地を楕円形に伸ばし、

コーヒークリームを生地の半分にのせ、

半分に折って半月形にして、両端を合わせてつまみます。

オーブンシートを敷いた型に並べます。

仕上げ発酵後牛乳をぬり、アーモンドスライスを散らし焼成します。

焼成後冷めたらアイシングをします。

出来上がりました。

いつもの様に割ってみました。

コーヒーの香りがして、フワフワです。

美味しい

中の練乳コーヒークリームが、何とも言えない美味しさでした

 

Comments (2)
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晩ご飯

2023-07-29 | ご飯のこと

ズッキーニが太くて立派なのがあるので、

またYouTubeで恐縮ですが、

ズッキーニの黄金焼きを作りました。

輪切りにして塩を振り、10分くらい置きます。

水気が出てくるので、キッチンペーパーでよくとります。

卵を溶いて塩胡椒し、

水気をとったズッキーニを袋に入れ、小麦粉を加えてよくまぶし、

卵液につけて焼きます。

卵液は余ったら、2度付けしてまた焼きます。

言ってみればズッキーニのピカタですね。

味は卵にしかつけてないので、お好みでケチャップとか醤油とかつけて。

トマトにモッツラレラチーズはちぎって、バジルを散らし

オリーブオイルと塩胡椒で味付け。

このバジルは、畑のトマトの脇にコンパニオンプランツとして植えた

バジルです(貴重なバジル

ネバネバ食材があったので、納豆にオクラとメカブも入れて。

黒いお皿のは、大根の皮とエノキとインゲンのきんぴら風。

これは歯ごたえがあって美味しいです。

 

ほとんど野菜のメニューでした

 

おまけは、

レンジで簡単に、オートミールの蒸しパンです。

オートミールにアーモンドミルクを加えて10分ほど置き、

ふやけたら、潰しながら良く混ぜて、

卵、ラカント、はちみつ、ベーキングパウダー、純ココアを入れて

しっかり混ぜてとろとろになったら、600w5分かけます。

家は500wなので5分30秒かけました。

まだ熱いです。

冷めたらカットします。

オートミール蒸しパンて色々ありますが、

これはモチモチしていて、美味しかったです。

抹茶味も作ってましたが、私はとりあえずココア味だけ作りました。

おやつだけでなく、朝食とかにもいいでしょうね。

オートミールは腹持ちがいいので、少しでも満腹感ありますので

 

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フラワーアレンジメント

2023-07-28 | お花のこと

相変わらず暑い日が続いています

もう焦げそうです

お花も長持ちしませんが、

今日のアレンジはやってみたかったので、

暑さに負けず行ってまいりました

 

今日のお花は、暑い夏涼風を呼ぶ苔玉アレンジです。

クールブリーズガーデン

ブルーモスボール~

花器にフォームを敷き詰めるようにセットします。

テーブルヤシとサンセベリアの土を取り除き、

水で湿らせた苔を根に付けていき、

ワイヤーで固定しながら、苔をさらに付けてまん丸になるようにし、

ブルーの毛糸を巻き付けます。

 

フォームに苔玉をセットし、

ヒメリンゴも配置して、ポリシャスでカバーリングします。

全体のバランスを確認してアレンジします。

ブルーのモスで、フォームが見えないようにカバーします。

ブルー×グリーンで涼しさを演出。

 

《サイズ》

高さ・・・20~30㎝

左右幅・・30㎝

前後幅・・30㎝

 

《花材》

ガーベラ、ブバリア、ヒペリカム、ポリシャス、ヒメリンゴ、

サンセベリア、テーブルヤシ。

毛糸、モス、ヤマゴケ。

 

   

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パンハイセミナーⅥー④

2023-07-27 | パン教室

とてつもなく暑い中、今日はパン教室でした

 

メニューは、

*セーグル・メランジェ(ライ麦の混ぜたものという意味)

*ライ麦カンパーニュ&スパイシーチェダー

 

ライ麦カンパーニュ。

型に入れて仕上げ発酵したら、切り込みを入れて焼成。

スパイシーチェダーは、生地に柚子胡椒を塗り、

1㎝角にカットしたチェダーチーズをのせ、

下からと上からクルクル巻き、

巻いたらひっくり返し、中央をブレッチェン棒で押さえる。

仕上げ発酵後、牛乳をぬり中央にチーズを置き焼成します。

セーグル・メランジェ。

中生地にはレーズンとウオールナッツを混ぜ込んでいます。

外生地で包み、

包んだ生地を伸ばして、アップルプレザーブドとオレンジカットを

混ぜたものを散らします。

これをクルクル巻いて仕上げ発酵後、切り込みを入れて焼成します。

カンパーニュとチェダーチーズのパンは同じ生地で作っています。

チェダーチーズと柚子胡椒が、とても合っていて美味しかったです。

チェダーチーズが溶けて流れ出ると、チーズせんべいみたいで、

これがまた最高に美味しい

手前のセーグルもアップルとオレンジが入っていて、

私好みでしたので、美味しかった~

 

ライ麦の特徴です。

ライ麦粉が入ると少々生地が柔らかめなので、

どうしても手に付きます。

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電気代節約術

2023-07-26 | 雑記

いつも朝ドラ見たあとに内容によっては、

あさイチを見る事もありますが、

出るゲストによったり、その日のテーマによっては、

フジテレビかテレ朝にかえてしまいます。

今日はたまたま、めざまし8で電気代節約術をやっていました。

覚えきれないので、

とりあえず画面を撮っておき、

何か参考になればと思い、記事にしました。

節約術初級・中級・上級と紹介しています。

 

留守にする時間と、温度によっても違ってきますね。

30分くらいなら、つけっぱなしの方がいいと言うのは聞いてましたが、

温度によっても違ってくるのですね。

夜は付けて寝ても、日中ほどかからないみたいです。

古いエアコンの場合は、思い切って買い換えた方がいいようです

超上級は、家を造り替えるかリフォームするかですが、

これは、おいそれとはできませんよね

 

エアコンをうまく使いこなすしかないですね。

 

めざまし8、ご覧になっていた方はスルーして下さいね

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作り置き追加

2023-07-25 | ご飯のこと

先日作った作り置きは、もうとっくに食べてしまいましたが・・・

ゴーヤを使ったレシピがあったので、作ってみました。

ちょっと細めのゴーヤでしたが1本使いました。

わかめとミョウガと生姜の千切り。

かけポン(ポン酢)とゴマ油で和えるだけ。

量は適当。

 

ミョウガと生姜が入れば、なんでも美味しくなる

暑いこの時季はさっぱり系を欲しますが、望み通りです

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冷やし鶏塩そうめん

2023-07-24 | ランチ

毎日最初に出る言葉が、暑いと言う言葉しかないです

で、またお昼の悩み

どうしても素麺とか麺類になりますが、

思いつかないと誰かに頼るしかないと・・・

ついYouTubeとかCOOKPADを見てしまう

でもちょうどいいのが見つかると、

これに決定!となります

今日は良く参考にしているYouTuberさんのです。

 

冷やし鶏塩そうめんです。

スープは鶏がらスープの素や砂糖、塩、オイスターソース、

おろしニンニク等です。

先に作って冷やしておきます。

トッピングは、ササミをレンジ蒸しして、茹で卵、ネギ、

私はワカメものせました。

仕上げにごま油をかけるの忘れました

鶏塩でさっぱりして美味しかったです

 

色々と悩みますね~!

 

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晩ご飯と幸福の木

2023-07-23 | ご飯のこと

暑いとどうしてもお刺身とか、さっぱりしたものが食べたくなります。

それと、コンビニの一角に置いてある有機野菜で、

モロヘイヤを買ってあったので、茹でました。

袋にびっしり入って150円。

スーパーで買う3袋くらいの量がありました。

私も好きですが、娘が大好きな野菜です。

『王様の野菜』と言われています。

<βーカロテン>皮膚・粘膜の健康に不可欠

<ビタミンC>美肌を作る

<ビタミンE>老化防止・血管の健康を保つ

<葉酸>発育や細胞の産生・再生を助ける

<食物繊維>便秘を改善する

でも茹でるとこれだけ。

ずいぶん嵩が減ります。

 

茹でるとネバネバが出てきます。

これを包丁でたたき細かくすると、さらにネバネバと。

モロヘイヤはトロロ和えにしました。

サーモンは先日コストコで買ったもの。

昨日生姜焼きにした豚肉、2枚ほど残しておいたので、

今日も焼きました、2枚だけですが。

それと、無限薬味きゅうり。

YouTubeなんですが、この夏マジで作ってみて!と、

作者さんがお勧めしていたので、作ってみました。

きゅうり1本を千切りして塩振って5分置き、

ミョウガも半分に切って斜め切して水に5分さらします。

大葉5枚も千切り。

きゅうりとミョウガの水気をしっかりとり、大葉と一緒にボウルに入れ、

ゴマ油と塩昆布8g入れ良く混ぜ合わせ白ゴマを入れて完成。

 

これご飯にのせて食べても美味しいし、お豆腐にのせてもいいですね。

 

マジで美味しかった

娘もこれさっぱりしていいねって言ってました

暑い夏にぴったり

 

幸福の木は、

ここまで大きくなりました。

3ヵ所出てきてましたが、一つだけは元気ないです。

 

 

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作り置きおかず

2023-07-22 | ご飯のこと

今日は買い物に行かないので、

午後はまたパンでも焼くか?でも時間が中途半端。

それなら冷蔵庫にあるもので、副菜になるものでも作るか。

 

みょうがの甘酢漬けは作るつもりで買ってありましたので、

まずそれを。

洗って茎を少しカットし半分に切ります。

湯を沸かしてさっと茹でます。

あまり柔らかくならないように。

みょうが200g、酢200㏄、きび砂糖大匙5,塩小さじ1/2

煮沸消毒した瓶にみょうがを入れ、漬け汁を注ぎます。

なんと!ぴったしカンカン(古っ?)

みょうがは4パックと一個残っていたのを加えて、

215g位でした。

 

関係ないですが、手のある茄子が・・・

何か可愛いでしょ。

これはでも調理されます(笑)

アボカドとゆで卵のワサビマヨネーズ和え。

下は、サバ缶と茄子のめんマヨ和え。(YouTubeで)

モヤシときゅうりのナムル風。

 

これだけ作れば文句ないだろ(娘)

後はメインか?

豚肩ロースがあるので、生姜焼きでもしますか。

 

さあてと、“人生の楽園”でも観るか。

お~っと始まっちゃたわよ(笑)

 

ではでは

 

Comments (2)
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