うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。
ときどき、愛犬も登場するかも・・・☆☆☆

パンハイセミナー23回目

2013-09-26 | 手作りパン

ハイセミナーも23回目になりました。

次回24回で、一応ハイセミは終わりです。

でもまだその後、ハイハイセミナーが

あるみたいです。

じぇじぇじぇ!です

 

で、今日は2種類作りました。

抹茶ツイストと

カフェショコラです。

どちらもパンというより

お菓子パンという感じです。

先ずは抹茶シートというのを作り

冷蔵庫で冷やしておきます。

シートを生地に乗せて、三つ折りにしてから

伸ばし

ラム酒漬け大納言を乗せて巻き込んで

ロール状にし、縦半分にカットして

2本にした生地をツイスト状に編み

ミニパウンド型に入れて焼成します。

 

カフェショコラは、生地にコーヒー粉末と

シナモンパウダー、ホワイトチョコと

スイートチョコを練りこみ

シリコマートキューブ型に、バター、グラニュー糖、

アーモンドスライス、ピーカンナッツを入れて

生地を入れます。

こんな感じに焼き上がりました。

抹茶ツイストのトッピングは

粉糖と抹茶のアイシングをかけ

ラム酒漬け大納言を乗せます。

 

今日のパンは、どちらも甘めで

血糖値を気にする私には

う~ん?て、感じですが

教室で試食した時は

焼き立てアツアツなので

美味しかったのは、言うまでもありません。

でも食べ過ぎには、って所です。

 

 

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煮豚

2013-09-20 | ご飯のこと

久しぶりに作りました。

いい豚のブロックが売っていたので。

今回は以前作ったのと

違う作り方でやってみました。

漬け汁に30分くらい漬けて、

ネギ、しょうが、セロリの葉などを入れ

漬け汁と水を入れて、圧力鍋に。

肉は焼き目が付くように、

あらかじめ、焼きます。

圧力20分かけ、20分置いて

煮汁を煮詰めて、かけます。

トロトロに美味しく出来ました。

くずれそうなので、厚めにカットして。

この作り方もいいかも。

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フラワーアレンジ

2013-09-14 | お花のこと

**オータムギフトボックス**

昨日は久しぶりのアレンジに

行って来ました。

8月はお盆休みもあったり

それ以外もお休みしたので

1ヶ月ぶりのお花でした。

今年は異常な猛暑で

お花も、すぐ枯れてしまうし

暑くて外にも出たくないし。

アンティーク調スイーツ柄のボックス。

ジャイアント・パシフィック系デルフィニュームを

フォーカルポイントにして、放射状に

挿していきます。

ユリが入っていると、豪華な感じです。

 

≪花材≫

デルフィニューム、アイビー、セダム、ユリ

ドラセナ、トルコキキョウ、バラ、ユーカリ

SPカーネ、グラジオラス。

高さ・・・80~90㎝

幅・・・・50~60㎝

奥行・・・35~40㎝

 

 

 

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ホットサンド&ワッフル

2013-09-11 | 雑記

だいぶ前に親戚からのお返しで

カタログから商品を選ぶのを

頂いて、なかなか何にするか

決めかねていましたが、

ホットサンドメーカーにしました。

シャトルシェフと迷いましたが、

鍋はたくさんあるし、置き場所ないし

という事で。

ワッフルやドーナツ、ホットケーキ

も出来るそうです。

今朝、早速作ってみました。

卵を挟んで。

こんなに焼き色つけなくて

いいのかもしれないけど

初めてなので、こんな風に。

ワッフルは生地を流す量が

難しいです。

多く入れると、わきから出てくるし

少ないと、端が欠けて焼けるし

丁度良い量が、なかなか

つかめません。

最初に焼いたのが、まわりから

出てきてしまいましたが

一番きれいに焼けました。

取説に出ていた量で作ったら

10枚程出来ましたが

あまり甘くなかったので

次はもう少し

研究の余地ありですね。

 

 

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わんこカフェ

2013-09-09 | わんこのこと

をいつも連れて行ってる、動物病院の

近くに、昨日オープンしたばかりの

わんこカフェに行ってみました。

11時オープンなので、まだお客は一組だけでしたが

昼近くには、ほぼ満席になりました。

わんちゃんの洋服や、髪留めなどの

グッズもあります。

中央にグリーンが置いてあり、素敵なお店です。

私達の食事を頼むと、今月いっぱいは

ワンちゃんのメニューがサービスでつきます。

自由に使っていいハロウインの帽子があったので

被ってみました。

お菓子食べたさに、じっと我慢です

ニコちゃんマークの可愛いバレッタを

買ってあげました。

似合ってるでしょ

 

 

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カンパーニュPART3

2013-09-05 | 手作りパン

出ました!

第3弾カンパーニュ

外は雷鳴ったり、も降ったり

止んだり。

暇だし。。。

で、いつ焼くの?

今日!でしょ

という事で。

一次発酵、入りまーす

一次発酵、終わりました

1.5倍位に膨らんで、理想的

今日はちょっと違う形にするので

大小3つに分けて、ベンチタイムします。

こんな形で。

道具は揃ってますので。。。

こんな形になりました。

ミックスナッツとレーズンを入れました。

カットして、お味見。

旨い

自己満足じゃなくて、マジ美味しいよ

第3弾、成功です

 

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スープ

2013-09-05 | ご飯のこと

今朝の具沢山野菜スープに、

玉ねぎ氷の、凍らせてないものを

入れました。

冷蔵庫の残り野菜で作るスープ。

とろとろ玉ねぎを入れると、

コンソメだけの味付けが

一味アップの美味しいスープに

なります。

もちろん、スープには玉ねぎも

入ってますけど

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玉ねぎ氷

2013-09-02 | 雑記

久々に作りました。

もう冷凍庫には、とっくになかったので

早く作らねばと思いつつ、

雑事に追われ。。。なんて。

ちょうど良い大きさの玉ねぎに

めぐりあえて。

1個¥28×5コ買いました。

冷凍庫で2ヶ月保存出来るらしいけど、

製氷皿に20個だけ冷凍し、残りは

冷凍しないで食べてしまうので

すぐになくなります。

お味噌汁に入れるのは定番ですが

このまま食べるのも、甘~くて

美味しいんだ

袋に入れて、冷凍庫へ。

 

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