昨日また午前中に仕込みました。
今回は薄切りなので、より本物のQちゃんぽいです(笑)
この前作ったぶつ切りきゅうりと同じYouTuberさんのです。
前回のは、ボリボリ胡瓜。
より美味しく作りやすくブラッシュアップしたそうで、
【秘伝パリパリ胡瓜】といいます。
きゅうり6本を3㎜くらい?の薄切りにして、塩小さじ2まぶして
きゅうりが割れないように気をつけながら、満遍なく混ぜて30分置きます。
こんなに水分出ました。
漬け込みダレは、醤油・酒・みりんが同量で、お酢がその半量です。
2:1って事ですね。
きゅうりの本数でそれぞれ量は変えてもいいですよね。
私はレシピ通りで、6本でそれぞれ100ccと50ccで作りました。
初めて作るものは一応、何でもレシピ通りにやってみます。
ここでもまた胡瓜は、しっかり→しっかり水気はとります。
これでもかってくらいに。胡瓜が割れないようにです。
鍋に漬け込みダレを入れて胡瓜もいれ、ブクブクと軽く沸騰したら火を止め、
削り節パウダー(これはダシを取る様な大き目に削ってある削り節がいいのですが、
家にはなかったので、パックに入って小分けしてある削り節をつかいました。
鍋に入れて乾煎りするのですが、手で握り潰すというか細かくしていくのです。
ちょっと熱いですが我慢してやってくださいね~って、YouTuberの方が言ってるのが、
可笑しくて可笑しくて、1人で受けて笑っちゃいました
我慢してって・・・そりゃ熱いですわ~
でもこれを入れることによって、味が絶妙に美味しくなるそうです。
パウダー状にした削り節と、生姜千切りと鷹の爪(1~2本)
これを少しだけ混ぜながら煮て、
粗熱が冷めたら、
落としラップして冷蔵庫で1日漬ければ良いのです。
でもね、どうしても味見がしたくて、少し置いただけでつまんでみましたが、
全然問題なし!十分食べられる味で、しかも後引く危険を感じる
これはどうみてもきゅうりのQちゃんでしょう!間違いない
カリンさんもおっしゃってましたが、
申し訳ないけど、もう市販の物は買わないかも
最近は胡瓜もほぼ1年中出回ってますからね(夏以外は少々お高めですが)
今正に作り時皆さま