うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

ティラミス

2014-03-28 | 雑記

 先日デパートで、期間限定出店のスイーツの店があって

可愛いイラストに惹かれ、試食もしてしまったら

美味しくて、買ってしまいました。

またいつもの癖で。。。

シンガポールで大行列!話題の極上ティラミスが日本上陸!

なんて謳い文句で。

抹茶とレモンと、ママヒーロー(シンガポールで一番人気の瓶入り)

瓶入りですが、賞味期限が短いので、あまり買ってもね

我慢しました

ティラミスヒーローといいます。

このパンフ、イラストが可愛いでしょ?

 

試食でスプーンにひとくち食べて、美味し~いと思って買っても

家で食べるといまいちって事、ままありますが、

これは違いました、はっきり言って美味しいです!

一人で一瓶、軽く食べられますが、

娘と半分づつ、ちびちび食べます。

ほんと、おいしいわ。。。

 

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パンハイセミナーPART2、4回目

2014-03-27 | 手作りパン

今日は、

**カンパーニュ・ポム

**キャロットフラワー

   キャロットバーンズ を作りました。

カンパーニュ・ポムはポム(りんご)を皮付のままペースト状にして

それを仕込み水とします。水は使いません。

それからアールグレイの茶葉も入れてます。

コッペ型にし、水ばけしてライ麦フレークをつけます。

焼き上がりです、形がそれぞれ違います

キャロットバーンズ。

これも人参を皮付のままペースト状にして、卵黄を混ぜたものを

仕込み水としますので、水は入れません。

オレンジカットもペースト状にして加えます。

バーンズの焼き上がり。

キャロットフラワーのフィリングです。

バター、粉糖、全卵、アーモンドプードル、コーンスターチ、

オレンジカット、ラム酒、バニラを練ったもの。

バーンズと同じ生地にフィリングを伸ばし、

クルクル棒状にして、10カット。

12センチのデコ型に、こんな風にして並べます。

仕上げ発酵後、照り卵して焼成すると、フラワーのようになります。

バーンズは半分にカットして、レタスやベーコン、

人参サラダ(4センチくらいのせん切りし、塩振って水気とり

レモン汁、オリーブオイル、コショウで味付け)を挟みます。

バーンズには、フレンチマスタードを塗っておきます。

これはお昼に教室で頂きました。

このキャロットバーンズ、柔らかくてとっても美味しかった。

いろんな好みのものを挟んで食べたら、朝食にもランチにもいいですよ

カンパーニュ・ポムにはクリームチーズなんか最高でしょ

カットしたところ。

の形のスプーン。

使ってみたくて わかります

良くわからないねぇ

 

これよ、可愛いでしょ 

 

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満開

2014-03-27 | お花のこと

どうでしょう?

桜もどきのアーモンドの花。

ほぼ満開ではないでしょうか

いくつか蕾はありますが。。。

 

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女の子誕生♪

2014-03-25 | 孫自慢

陽斗くんと政宗くんに、妹ができました。

今日3時33分無事産まれました

3015グラム。

何か見覚えのある数字だと思ったら、

何と!娘も同じ3015グラムだった事を思い出し

娘に言ったら、偶然とは言えビックリしてました。

良く寝てます

産まれてまだ4時間くらいです。

男の子2人なので、願わくば女の子が。。。なんて、私としては切なる願いが

ありまして・・・神様に通じたようです

ま、元気で産まれてくれれば、どちらでも良いのですがね

3人共、髪の毛は薄いかな?

でも陽斗くん、今ではフサフサになったし、

政宗くんは、ん~まだ。。。もうちょっとかな。

政宗くんが産まれた時よりは、この子の方があるかな。

なあんて、ばーばは勝手な事を言ってます。

今回は無痛分娩にしたので、いくらか楽だったようですが

麻酔がきれかかった時、少し痛かったようです。

それにしても、何時間も頑張ったので褒めてあげたいです。

お疲れ様でした

もう今から私、着せ替え人形にしてしまうかもと、

早く可愛い洋服が着れるように大きくなるのが待ち遠しい気持ちです。

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開花

2014-03-22 | お花のこと

ここ2~3日の晴天でアーモンドの花、開花しました。

手入れも何~にもしなくても、必ず蕾をつけてくれるアーモンド。

年ごとに、なぜか愛おしくなってきてます

一昨日までは蕾だったのに、昨日はほら!

ほら!

ほら~!

可愛いピンクの花が、開きましたー

朝陽が燦々とあたる東側玄関のわきに、アーモンドはひっそりとおります。

その太陽を浴びて、あっという間に開きました。

毎年言っておりますが、の花に何と似ているのでしょう

ちょっと違うか

花びらの形が違うか?ピンクの色が同じなだけか

これからどんどん開いて、しばらくはお花見出来そうです

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もち麦ロールパン

2014-03-21 | 手作りパン

先日炊いたもち麦を入れて、特別講座で習ったパンを焼きました。

ちょっとした手間がかかりますが。。。

湯種(強力粉を熱湯で捏ねたもの)を作って

冷蔵庫に一晩ねかせておきます。

この種を、強力粉に混ぜて作るのです。

もち麦も入っているし、中はとってももっちりしたパンになります。

お約束の焼き立て試食、頂きましたー

自己足ですが、美味しかった~

 

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太巻き寿司

2014-03-20 | ご飯のこと

この間パン教室で買ったもち麦を白米に混ぜて

太巻き作りました。

もち麦は1時間くらい水に浸して、圧力鍋で3分。

そのまま自然に冷まして炊きあがり。

海苔に舎利をのばし、

薄焼きたまご、干瓢、しいたけ、水菜(茹でて)、かにかまをのせ

クルっと巻きます。

2本。

上は先に巻いたので、海苔が縮んでます。

きれいでしょ?

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黒にんにく再び

2014-03-20 | 雑記

以前初めて買ってみた黒にんにく。

増税前のまとめ買いチャンス!とかって、ハガキが来てましたが

しばらくそのままにしてました。

ある時TVの番組で往年の俳優が、黒にんにくを自分で作って

毎日食べているので、若さと健康を維持していると言ってまして

やっぱり身体にいいんだなぁーなんて、改めて納得。

何でも炊飯器で黒にんにくが、作れるそうです。

でも自分で作るとなると、炊飯器をにんにく用に買わねばならぬし。。。

そんなわけで結局そのハガキで、また購入してしまいました

今回はバラになっているのを、買いました。

2ヶ月毎に2パック。

一片づつになっているので、楽です。

毎日一片食べて、元気モリモリ

 

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晩ご飯

2014-03-18 | ご飯のこと

ナスの肉味噌を作ってみたくて。

チーズも乗せて。

フライパンに入れておいたら、余熱で溶けました

カレイの煮つけと、ゴボウのちぎり揚げ(市販の)

海苔の上に大葉を乗せて、練梅+マヨをぬって野菜を巻いて食べます。

のつまみにですかね。

今日はあまりご馳走ではなかったけど・・・。

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朝食

2014-03-17 | ご飯のこと

目玉焼きもいいけど、たまにはポーチドエッグでも。

作り方はご存じかと思いますが、酢を入れて沸騰した湯に

卵を入れる時、箸で湯をぐるぐるかき混ぜた所に入れますと

遠心力で白身がまとまってきます。

ほら

ペーパーの上で水分をとります。

今日はうまく出来た

今朝は焼きナスのお味噌汁。

汁にそのままナスを入れると、汁が紫色になって美味しそうじゃなくなるので

この頃は、焼いてから後で入れます。

キャベツとシメジと板麩も入れました。

なるべくお味噌汁は、具沢山にするよう心がけてます。

それから、もずくを必ず入れて海藻も毎日摂るようにしています。

まだが炊きあがってないけど、おかずが出来ちゃいました~

ほうれん草の上にポーチドエッグを乗せて、オーロラソース(マヨ&ケチャップ)かけて。

アスパラ、ベーコン、エリンギのソテー。

柚子大根。

まもなくが炊けそうです。。。

いっただきまーす

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