うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

コストコへお買い物

2021-06-30 | 雑記

4ヵ月ちょっとぶりにコストコへ。

 

戦利品をちょこっと。

トイレットペーパーと、キッチンペーパーは定番。

特にキッチンペーパーは吸収性抜群で、他のメーカーのは買わなくなりました

トイレットペーパーも、あまり2枚重ねは買ってなかったのですが、

これを使い始めたら、やめられなくなって

ほとんどの人のカートには、必ずと言っていいほど入ってます

小麦粉も値上がりするし(右下)買っておいて良かった

 

この他にもサーモンは勿論、バターやチーズも買って来ました。

だいたいいつも同じような物買って来ちゃいますけどね

 

相変わらず平日とは言え、結構人多かったです

乃々加ちゃんも一緒に行って、帰りの車では心地よい揺れですぐにお眠

寝顔が可愛くて

 

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンドイッチとレタススープ

2021-06-30 | 朝食

昨日焼いた食パンで、今朝は大好きなサンドイッチを。

スープは玉ねぎとトマト、ウインナ、レタス、オクラ。

サンドは卵とレタス&ハム&トマト、キャベツ&サラダチキン。

トマト率高し

 

パンは今朝も柔らかくて、サンドイッチ美味しかったな~

 

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふわふわ食パン

2021-06-29 | 手作りパン

今日はまた食パンに挑戦

練乳と生クリーム入りです。

1次発酵、いい感じに膨らみました。

3分割して、型の8分目くらいになるまで2次発酵。

ちょうどいい感じです。

蓋をして焼成します。

190℃で30分。

ちょうどいい色に焼けました

 

が、しか~し・・・

型にオイルを塗ったのに、

なかなか出てこない

トントン叩いたり何度もやってみたのですが、出てこず

仕方なくパテナイフを使って、何とか出せましたが・・・

擦り傷が

でも中はふわふわだから、いっか

 

 

あ~あ、食パンはなかなか納得の出来が焼けません

 

難しい

 

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩ご飯

2021-06-28 | ご飯のこと

今日もご飯の事ですが・・・

 

昼ご飯食べたあとに無性に眠くて、

2階の寝室にいったのですが、携帯でYouTubeを見ていたら、

いつのまにか寝てしまって

 

でもちゃんとご飯は作りましたよ

茄子とオクラの煮びたし(これはレンジで)

白身魚のフライ。

トマトとモツァレラチーズのカプレーゼ。

アサリの酒蒸し。

大根・豚肉・こんにゃく・竹輪の煮物。

いつも作り過ぎてしまいますが、賞味期限が今日だったり近かったりすると、

使ってしまいたくて、色々作ってしまいます。

結局明日も食べる羽目になるのですがね・・・

油はねガード。

3COINSで買ってあったのを、前に使っていたのが汚れたので初めて使いました。

使い終わったらすぐにペーパーで拭いておけば、いつもきれいに使えるんですけどね

少しだけ揚げ物する時に便利なバット。

今日はホキのフライ5枚ちょうどいいです

 

ご馳走さまでした

 

 

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩ご飯

2021-06-27 | ご飯のこと

今日はさっぱりと、冷しゃぶサラダです。

コストコで買ったサーモンを冷凍してため込んでいたのが、これで最後です。

長く楽しめましたのでね

あとは、旨塩ズッキーニ(たっきーママのレシピ)シーチキンと。

昨日畑で貰ってきた小さい新じゃがを、レンジでチンしてたらこをまぶしました。

新じゃがは美味しくて大好き

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリータルトパン

2021-06-27 | 手作りパン

ブルーベリーがたっぷりのって、お菓子のようなパンが出来ました(YouTubeより)

 

生地を直径12㎝にのばして、1cmくらいの切り込みを12か所入れます。

1㎝以上入ってしまいましたね

内側に少しづつ重ねて折りたたんで、

ホワイトチョコをのせて2次発酵します(チョコは勿論少しとろけます)

やはり思ってた通り、発酵して膨らむと広がってしまうのではという予想的中。

でも仕方ない

ブルーベリーをのせて焼成中。

YouTubeの先生のようには出来ませんでしたが、まあまあ何とか焼けました。

泣かない粉糖(まだ熱いうちに振りかけても溶けない粉糖)をかけて、出来上がり。

ひとつドバっと雪のようになってしまいました

 

何でもそうですが、初めて挑戦するもので最初から上手くいく事は、そうそうないです

 

味は絶品美味しい

 

ちょっと思ったのですが、ホワイトチョコの代わりにクリームチーズもいいかなって。

ブルーベリーとはベストマッチですからね

 

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩ご飯

2021-06-26 | ご飯のこと

今夜は採れたて白茄子と、鮭のホイル焼き。

糠漬けは、きゅうりと長芋。

それから、“〇〇があればすぐ出来る”シリーズの、

キャベツがあれば・・・の麻婆春雨。

 

今夜もお腹いっぱい、ごちそうさまでした

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白茄子収穫!

2021-06-26 | 畑仕事

水曜に畑へ行った時は、

これくらいだったのが、

今日はもうこんなに

お兄ちゃんと加凛ちゃんと行ったので、

2人で収穫

茄子を持つ手は加凛ちゃん、軍手のハサミはお兄ちゃん

 

で、今日はこれだけ

ピーマンもたくさん生ってるのですが、まだ小さいのばかりで

早速今夜は茄子のステーキで頂きました。

白茄子って、とろとろで皮も柔らかいと聞いていましたが、その通りでした

格子状に切り込みを入れて、片栗粉を少しつけごま油で焼いて、

火が通ったら裏返して蓋をし、5~6分焼きます。

生姜とポン酢を合わせたものをまわしかけ、おかかと大葉をちらします。

 

本当にとろとろで美味しかった~、 白茄子最高

 

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラワーアレンジメント

2021-06-25 | お花のこと

今回は120年以上の歴史を持ち、オランダで初めての国際的なフラワーデザイン学校の、

CEO兼デザイナーのアレンジメントです。

 

~リズムフラワー~

バラのステムにフローラルテープ(緑)を巻き付け、

それにこのベビーファイバーを巻き付けていきます。

短く切ったバラや、

バンダも、水を入れたグラスチューブに挿せば、

レッスンポイントに書いてありますが、空中に浮いているように見せる事が出来ます。

ちょっとアングルが良くなかったわ(残念

 

≪サイズ≫

高さ・・・40~45㎝

左右幅・・25~30㎝

前後幅・・25~30㎝

 

≪花材≫

アイビー、ポリシャス、ハイブリッドスターチス、ガーベラ、

トルコキキョウ、SPバラ、バラ、バンダ。

 

 

 

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミョウガ甘酢漬け

2021-06-25 | 雑記

ミョウガが安く出回ってくると作りたくなります。

家に1パックありましたので、3パック買って計4パック分です。

 

半分に切って湯でさっと茹でます。

湯からあげると冴えない色ですが、

甘酢に浸けると色鮮やかになります。

 

甘酸っぱくてさっぱりしてるので、箸休めにちょうどいいです

 

夏になると、ミョウガの出番が多くなりますね

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする