うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

菌活講座

2016-08-31 | 菓子作り

以前パン教室で購入した、ヨーグルトメーカーで

甘酒を作り、それを使ったお菓子の講座です。

ここでは甘酒作りはしませんでしたが、

後で家で作れるように、

先生が作り方を教えてくれました。

最初に冷やさなければならない、ティラミスを作ります。

型に入るように丸く焼いた、ビスキュイを敷いて

コーヒーシロー(コーヒー粉末を湯で溶いたもの)を

塗っている所。

ティラミスクリーム(クリームチーズ、砂糖、甘酒)を

ビスキュイの上に、のせます。

冷蔵庫でよ~く冷やしてから、最後にココアを

茶こしでたっぷりふります。

甘酒入り、シフォンケーキ。

ブルーベリースムージー。

豆乳とブルーベリー、生姜が入ってます。

キイウイスムージー。

他にも好きなフルーツで作れます。

シフォンケーキは柔らかいので、型からはずす時に

崩れてしまう事がよくあるそうですが、今回は上手く出来ました。

でもカットして試食する時には、崩れています

本来ティラミスは、スプーンですくって食べるので

こうなるのは仕方ありません。

 甘酒の味とか匂いもせず、甘すぎなくて

とても美味しいティラミスです。

 

シフォンケーキも、ふわふわだったし

スムージーも文句なく美味しくて、

この講座を受けて、大満足でした

 

29日(月)でしたので、台風の影響を気にしながら

出かけられるか心配でしたが、

何とか出席できて、ホッとしました。

 

 

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ゴーヤづくし

2016-08-28 | ご飯のこと

ゴーヤのわたも食べるので、

全く捨てる所はありません。

ゴーヤを半分にカットして、鶏ひき肉を詰めてゴーヤボート。

甘辛のたれをからめた、ゴーヤボート。

ゴーヤの常備菜は、ゴマ油で炒めて砂糖と醤油で味付けして

タッパーに入れたら、おかかをたっぷりかけて、

蓋をしてフリフリして混ぜます。

ゴーヤのわたのピカタ。

これはとってもですよ

ゴーヤのわたを、くずさないように取って

卵に粉チーズとだしを少し入れたものに

ゴーヤのわたを付けて、焼きます。

種も一緒に食べちゃいます

ふわふわしてて、種がカリコリして

不思議な食感で、とても美味しいです

ゴミも出なくて、いい事づくめです

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珍しい物

2016-08-28 | 雑記

さてこの野菜は?

かぼちゃ?

ちょっと違うような。

実は、円盤型ズッキーニなのです

この形は、初めてみました。

変形してしまったのかと、一瞬思いますよね。

それから、ほうずきのジャム!

もちろん、食用のほうずきを使ったジャムです。

これも初めて見つけたものです。

色々珍しい食べ物がありますね

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花火大会

2016-08-27 | 雑記

20日に開催される予定が、悪天候の為

昨日26日に延期になり、江戸川の土手に

行って来ました。

前日PM2時から、場所取りOKでしたが

当日の午前中に行ってみたら、

シートがあるわあるわ

屋台がある近くや、いい場所はすでに

とられていました。

何しろ土手の斜面なので、傾斜があるため

滑り落ちそうで・・・

でも何とか場所を確保し、シートを敷いて来ました。

陽斗くんと政宗くんを連れて、長女と4人で。

流山市市制施行50周年 第40回目の花火大会です。

お隣三郷市のサマーフェスティバルと同時開催でしたので

1万4千発が打ち上げられました。

やはり目の前で見る花火は、迫力が違います。

7時15分から打ち上げ始まりますが、1時間くらい前から

土手を埋め尽くした人々。

こちらは、三郷側の花火。

こちらも始まりましたよ。

にこちゃんマーク、わかりますかしら?

 

花火のきれいな一瞬を撮るのは、なかなか難しいものですが

まあまあ私にしては、撮れてたと思いますが。。。

 

二人の孫たちも、最後までいい子で観覧できて

夏の夜の花火を堪能できたのではないでしょうか

 

 

 

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パンハイセミナーPART3 5回目

2016-08-25 | 手作りパン

今日は、プルーンのピューレを使った

油脂なしのパンです。

**プルーンのイギリスパン

**セレアル・プリューノ

**ベーグル3種

**グリルチキンディルソース・アボカド添え

**コールスローサラダ

シードミックスとウォールナッツを入れた生地に

オレンジカットをのせて、巻き込み成形します。

米粉をふり、クープをいれます。

ベーグルは、プレーンとピーカンナッツを入れたものと

プルーン&クリームチーズを入れたもの3種です。

焼成の前に、はちみつを入れた湯に入れて茹でます。

こんな感じで、お昼に頂きました。

プレーンベーグルには、クリームチーズを塗り

グリルチキンにはディルソースをかけて。

コールスローサラダは、ドレッシング(マヨネーズ

白ワインビネガー、生クリーム、グラニュー糖、

塩・こしょう)で頂きます。

今日焼いたパンです。

 

今日は作る物が色々あって、結構忙しかったなぁ

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晩ご飯

2016-08-22 | ご飯のこと

台風で買い物に出られないと思っていたので、

昨日のうちに、今夜の分も買っておきました。

生姜焼きを作るつもりで。

きりぼし大根ときゅうりのサラダ。

きりぼしが、歯ごたえあって美味しいです。

マヨと砂糖、酢、醤油、鶏がらスープの素、すりごま

で和えます。

だいぶ前ですが、パン教室で作った

もち麦入り豆乳スープです。

久しぶりに作ってみました。

もち麦は冷凍してあったので、

すぐに作れますのでね。玉ねぎ、人参、しめじ

ベーコンと。

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キャロットパン

2016-08-22 | 手作りパン

今日は朝から台風が、関東直撃だというので、

飛ばされそうな物は、全部片付けて準備万端。

昼から午後にかけて、風雨が強くなりましたが

さほど心配するような事はなく、東北方面に

行ってしまいました。

皆さまの方は、いかがでしたでしょうか。

ポストに新聞を取りに行った以外は、

外に出ず、一日家の中でおとなしくしておりましたので

クローゼットでも片付ければ良いのですが

天気が悪いので、その気にもならず

パンでも作るか。。。

って事で、特別な材料もいらないし

人参がたくさんあるので、消費のために

キャロットパンを作る事にしました。

レーズンも入れて、ベンチタイムが終わった所。

型に押し込んで、仕上げ発酵して照り卵ぬって

ローストアーモンドをちらして焼きます。

スライスアーモンドがなかったので、

自分でカットした為、ちょっと

見た目は悪いです

ちょうどいい色に焼けました

ほら、中もふ~んわり

夕飯の前だったので私は味見せず、

娘に食べてもらったら、美味しい!って

言ってくれました。

何てったって、焼きたてですからね

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ブライス人形

2016-08-22 | 雑記

大人が夢中の3頭身できもかわフェイスの

ファッションドール。

ネットで調べた所によると

1972年にアメリカのケナー社所属の

アリソン・キャッツマンによりデザインされた

“着せ替え人形”のことです。

当初は不人気の為、たった1年で生産終了しましたが

2000年にブライスの写真集が発売されると

日本でも人気に火が付き、2001年に

タカラトミーから、レプリカのブライスが

発売されました。。。と、書いてありました。

で、流行にのった次女が持っていて、

長女が面白がって、帽子を作りました。

目が異様にデカくて、確かにきもかわだわね

でも帽子は可愛いでしょ

私は完全に流行に乗り遅れてました。

ケナー社から発売されたブライスは、

“ヴィンテージブライス”

タカラトミーから発売されたブライスは、

“ネオブライス”

と異なる呼び名です。

ネオ、プチ、ミディの3タイプが存在します。

 

 

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パン教室単発講座

2016-08-20 | 手作りパン

8月パーティーメニュー

ぐるぐるきゅうりの1本漬け。

きゅうりを半分にカットして、割りばしにさし

先端から斜めにぐるぐる回しながら、5~7ミリ幅に

割りばしに当たるまで、切り込みを入れます。

漬け汁(醤油、ゴマ油、レモン汁)に1時間以上漬けます。

バジルの薄焼きパンを焼き、4等分にカットして

2枚にはアラブ風ミートソース、2枚にはサルサソースを

のせます。

ビール衣でサクッとオニオンリング、カマンベールの一口フライ。

簡単手作りチキンナゲット。

オニオンリング、水の代わりにビールで作った衣で揚げますが

とっても美味しかったです。

ノンアルはNGだそうです。

カマンベールチーズのフライも珍しくて美味しいです。

ナゲットも簡単で子供も喜びますね。

 

 

 

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フラワーアレンジメント

2016-08-20 | お花のこと

昨日のお花は、

スクエアリースです。

花器の中心に四角く空間が出来るようにフォームをセットします。

ドラセナをカットして挿し、

お花はグルーピングで挿していきます。

何となく四角いリースになるように。

 

≪花材≫

アイビー、ルスカス、バラ、クルクマ、STカーネーション

ダリア、バーゼリア、デンファレ、ハイブリッドスターチス

ドラセナ。

≪サイズ≫

高さ・・・10~15センチ

左右・・・25~30センチ

奥行・・・25~30センチ

 

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