以前パン教室で購入した、ヨーグルトメーカーで
甘酒を作り、それを使ったお菓子の講座です。
ここでは甘酒作りはしませんでしたが、
後で家で作れるように、
先生が作り方を教えてくれました。
最初に冷やさなければならない、ティラミスを作ります。
型に入るように丸く焼いた、ビスキュイを敷いて
コーヒーシロー(コーヒー粉末を湯で溶いたもの)を
塗っている所。
ティラミスクリーム(クリームチーズ、砂糖、甘酒)を
ビスキュイの上に、のせます。
冷蔵庫でよ~く冷やしてから、最後にココアを
茶こしでたっぷりふります。
甘酒入り、シフォンケーキ。
ブルーベリースムージー。
豆乳とブルーベリー、生姜が入ってます。
キイウイスムージー。
他にも好きなフルーツで作れます。
シフォンケーキは柔らかいので、型からはずす時に
崩れてしまう事がよくあるそうですが、今回は上手く出来ました。
でもカットして試食する時には、崩れています
本来ティラミスは、スプーンですくって食べるので
こうなるのは仕方ありません。
甘酒の味とか匂いもせず、甘すぎなくて
とても美味しいティラミスです。
シフォンケーキも、ふわふわだったし
スムージーも文句なく美味しくて、
この講座を受けて、大満足でした
29日(月)でしたので、台風の影響を気にしながら
出かけられるか心配でしたが、
何とか出席できて、ホッとしました。