うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。
ときどき、愛犬も登場するかも・・・☆☆☆

フラワーアレンジ

2008-12-26 | お花のこと
今年最後のアレンジメントです。

早いもので、あと5日で2008年も終わりですね

今日は、正月用のアレンジでした。


     


     
     松やしめ縄を使うと、正月の雰囲気が出ます。
     千両も脇役ですが、なくてはならない花材です。



≪花材≫・・・若松、大王松、千両、ハボタン、レザーファン、     
        小菊、塗り枝(竹)、スカシユリ、ゴット、 
        アカメヤナギ、シンビジューム、トクサ。


今日から1月1週位までは、もたせないと・・・
玄関は寒いから、長持ちするねきっと


Comments (2)
この記事をはてなブックマークに追加

デザイナーズツリー

2008-12-20 | お花のこと
昨日のアレンジメント教室は、ツリーをイメージした

         デザイナーズツリーです。


  


オーナメントを付けると、っぽくなります。


     
     

ミツマタとサンゴミズキを中央にアレンジします。

下の方のお花は、短くカットして挿します。



≪花材≫・・・バラ・spカーネーション・ストック・ヒペリカム・アイビー
        ヒバ・スナップ・デンファレ・サンゴミズキ・ミツマタ
Comments (2)
この記事をはてなブックマークに追加

X'mas フェスティバル

2008-12-11 | 手作りパン
昨日パン教室で作ったパンです。
  


キャラメルレザンとパン・オ・シチュー。



天然酵母を使ってます。パンと言うより、ケーキのようです。
飾りは、アーモンドにホワイト、抹茶、紅麹のアイシングをしたもの。




丸いパンを焼き、上をカットして蓋にします。
中にクリームシチューを入れて、エビやブロッコリーを乗せます。


とっても美味しかったですよ~

早くもX'mas気分でした

Comments (4)
この記事をはてなブックマークに追加

お弁当

2008-12-08 | ご飯のこと
今日のお弁当



ご飯は白米に玄米と十六穀米を入れてあります。
間に海苔を挟んで、鮭をほぐしてのせました。

レンコンとこんにゃくの甘辛炒めは、夕べ寝る前に作っておきました。
他は、アスパラ、エリンギ、ウインナの炒め物。
卵にほうれん草とトマトを入れて、レンジで温めた物。
マカロニサラダにはパプリカをちょちょっと振って、色付。
別の容器に、生野菜も入れて・・・今朝はちょっと頑張ったカナ?


今はおかずパックもいろんなのがあって(もちろん!ひゃく均)
見るだけでも楽しい
これはお父さん用のおかずパックです。

こんなささいな事でも、弁当作りが楽しくなります

でも毎日となると、メニューに頭を悩ませますが



Comments (2)
この記事をはてなブックマークに追加

フラワーアレンジ

2008-12-07 | お花のこと
先週作ったアレンジです。


        Vegetative(ヴィゲタティーフ)


  
                      アマリリス

      
      ユリとチューリップの球根。


≪花材≫・・・バラ・ガーベラ・ユリ・ユーカリ・ウンリュウヤナギ
        アイビー・ゲーラックス・アマリリス・モス。


それぞれの花材は、グルーピングでアレンジします。
より植生感を表現する為、球根も使います。

アマリリスって、こんな花だったっけ?・・・と、ふと考えました。
茎が太いので、挿す位置は一発で決めないと



Comment
この記事をはてなブックマークに追加

お弁当

2008-12-04 | ご飯のこと
毎日ではありませんが、夫にお弁当を作っています。

娘達も、外食は毎日となると結構馬鹿にならないし、コンビニも飽きてくるので、

最近はお弁当にしています

若いOLさん達も、弁当派が増えているみたいですね。

弁当作りは朝とても忙しいけど、きらいではないので楽しんで作ってます。

朝食の支度と並行してやっているので、それはそれは慌ただしいキッチンです。

でもお弁当って、一つ作るも三つ作るも同じなので、おかずが残らなくて
いい事です。



ある日のお弁当です・・・

        
        前夜の残り、さんまの煮物。
        ごはんの上は、高菜とゴマ。
        カニカマとほうれん草入り卵焼き。
        エリンギのベーコン巻き。
        生野菜。

茶色いおかずばかりにならない様に、彩りを考えて入れてます。
赤・緑・黄色(信号か?)を必ず入れて

ちょっと写真がイマイチだったかな
Comments (4)
この記事をはてなブックマークに追加

師走に再開

2008-12-01 | 雑記
ご無沙汰しておりました~

今日からいよいよ師走に入りました。

我ブログも、再開いたします

自己満足で、拙いブログですが

皆様、また良かったら覗いてみて下さいませね

再開最初の記事は・・・

山形の叔母から送られて来た洋ナシで、コンポートを作りました。

たくさんあって、ただ剥いて食べるだけでは飽きるので。

      

      
      ヨーグルトをかけて。



もうひとつ・・・

先日、アレンジ教室で作ったプリフラのクリスマスチェアーです

  
                      ケースに入れて・・・

ゴールドのタッセルも付けて、ちょっと豪華



今日の記事はこんな感じで


皆様、またこれからどうぞ宜しくお願い申しあげます。


コメント頂けたら、嬉しいです




       
Comments (6)
この記事をはてなブックマークに追加