うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

床下収納断捨離

2019-05-19 | 雑記

ここ数年、使いづらくてなんとかしなくては。。。と、

思いつつ、見て見ぬふりと言うか

見過ごしてきたキッチンの床下収納庫。

今日ついに、手をつけました

築13年になる我が家の床下収納庫は、

最近の新しい家と違って、何の変哲もない普通の

深さがある収納庫なので、

どうしても重ねてどんどん入れてしまって、

必要な物を探す時とか、上からよけて下のを取るしかなくて

まあこれが、ストレスでして。

中のものを全部出したのはいいけど、

さて?どうしたものか?

これだけではないですよ、もっと色々な物がありますが

お恥ずかしいので・・・

とにかく出したものを、元に戻さねばならないので、

同じジャンルのものを、まとめるしかないかなって。

なんとか納めました

これで納得がいくような収納ではないですが、

とりあえず、上には重ねないようにしたので、

必要な物を取り出す時には、取り易くなったのではないかと。

いや~、改めてラップ類が多いこと

 

スポンジ類を入れたカゴの下は、金タワシなどがあります。

 

キッチンて、こまごました物が多くてほんとに片付かないです

 

 

Comment

畑のいちご狩り

2019-05-18 | 孫自慢

2回目収穫の後も、どんどん苺は赤くなってくるので、

今日は孫達を連れて、いちご狩りをして来ました。

みんな赤くなったを選んで、採っていました。

ほんと!大小さまざまな苺ですが、今日はこれだけ採りました。

この中から一粒づつ味見をさせてあげたら、

甘くて美味しい、美味しいって言ってくれました

Comment

桃色クーロンヌ

2019-05-17 | 手作りパン

少し前にパン教室で習った、パンを焼きました。

白あんに桜の葉をみじん切りにして加え、紅麹を入れた生地の上に伸ばします。

型に入れて焼きます。

型が2個しかないので、15cmのデコ型をひとつ使いました。

 

一人で3個作るのは、かなり忙しないです。

少し焼き色が濃くなってしまったのもありましたが、

まあ何とか焼けたので、良かったです。

知人の所に持って行ったら、美味しいと言って頂きました

Comment

苺2回目収穫。

2019-05-14 | 畑仕事

11日に収穫した苺、今日また様子を見に行ったら、

まだ赤くなくて白っぽかったのが、あっという間に真っ赤になって。

3日しか経ってないのに。

こんなに採れました

 

信楽焼ディディちゃん(1号?2号?)苺に埋もれてます

苺、大好きだったからなぁ

 

1回目と合わせたら、売ってる1パックくらいにはなったかも

しかも甘くて美味しい苺なので、畑仕事の中では合格点だと思いますね

Comment

ソレイユ5月

2019-05-13 | 手作りパン

今月のソレイユは、パンも少しありますが、料理が主です。

 

◆グリルチキンのトマトライス

◆トマトのココナッツスープバジルソース

◆パン ピンチョス

 

フライパンで、玉ねぎ・ピーマン・パプリカを入れた

サフランライスを作って、

グリルで焼いたチキンをのせた、トマトライスです。

トマト缶とココナッツミルクと玉ねぎのスープです。

バジルソース(バジルの葉、ウォールナッツ、パルミジャーノ、塩、オリーブオイル)

をかけて、頂きます。

どんな味なのか不安でしたが、思っていたより飲みやすく、

皆、美味しくて好きだよねって話してました。

パンピンチョスのパン。

小っちゃいです

粉チーズ入りとプレーンとゴマ入りです。

ゴマにはマヨネーズをぬります。

パプリカを炒めて、黒オリーブをのせてピンをさします。

半分のゴマパンには、チキンとレモンをのせます。

プレーンには、クリームチーズといちじく。

チーズ入りのパンには、バジルの葉、ベーコン、トマトです。

 

トマトライスもちょうど良い味で、ボリュームがあって

パンピンチョスも全部食べてしまったので、もう~お腹いっぱいに

なってしまいました

Comment