うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

コストコ行って来た。

2024-10-02 | 雑記
5月に行って以来なので、
約4ヶ月半ぶりくらいかな。
平日なので、それ程の混み具合もなく、
ゆっくり買い物できました。

一番の目的はトイレットペーパーです。
結局他の物も買ってしまうのですが😅


トイレットペーパーにしても、
キッチンペーパーにしても、明らかに以前よりサイズが小さくなっています😞
実質値上げされてるって事ですね。


アトランティックサーモンなんて、
5月に行った時よりまた値上げされてました。
g538円になってました。
ほとんどのパックが、6千円以上です。
ほぼサーモンの半身はあると思われるので大きいのですが、
4千円台や5千円台がありませんでした。
美味しいので欲しかったのですが、
さすがに6千いくらもするとねぇ😓
代わりにサーモンポキを買って来ました。
このパックでも2,400ちょっとしましたが、これ美味しいわ👍
ご飯で食べると、いくらでも食べてしまいそう😅

この他写真に撮ってない物もあります。





Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズテリーヌ

2024-10-01 | 菓子作り

濃厚な味のチーズテリーヌです。

 
クリームチーズと生クリームは同量。
どちらも200gなので、無駄がありません。
あとはヨーグルト(パルテノ)とグラニュー糖と卵2個と、レモン汁と薄力粉少しです。
混ぜて型に入れて焼くだけです。
 

クリームチーズにグラニュー糖を入れて、
よく練り、ヨーグルトを加えてさらに良く混ぜます。
そこに卵を1個づついれて、良く混ざったら
 

薄力粉をふるって加え、
 

よく混ざったら生クリームを加えて、
滑らかになるまで混ぜます。
 
型に入れて湯煎焼きします。
焼きたては綺麗に膨らんでいますが、
 
冷めると凹みます💦
アプリコットジャムを水で溶き、
表面に塗ります。
 

本当は半日くらい冷蔵庫で冷やすのですが、私は待てません😅
でもしっかり冷えてたので、カットできました。
 
濃厚でしっとりして、とても美味しかったですよ。
 
私の型がちょっとレシピと違っていたので、高さが出ませんでした。
15㎝の丸型でも出来るので、
次は丸でやってみようかな🤔



 
 
 
 
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラワーアレンジメント

2024-09-28 | お花のこと
昨日は用事が出来てしまい、
お花は受け取りに行くだけで、レッスンは受けず家でアレンジしました。

〜花野風のワルツ〜
植物たちが深みのある色になってくる季節。色とりどりの花々が穏やかな風に揺られて踊っているようです♪

花野風とは・・・秋の草花が咲き乱れる事をいいます。





上から見た所。
片面構成ではないので、
うしろの方にもバランス良く挿していきます。

出来上がりは結構大きい感じです。
豪華で存在感があります。


《サイズ》
高さ(花器口より)・・・30〜35㎝
左右幅・・・35〜40㎝
前後幅・・・35〜40㎝

《花材》
セダム、バラ、スタンドカーネーション、
アルストロメリア、コスモス、スカビオサ、センニチコウ、ヒペリカム、
スチールグラス、ワレモコウ、コニカル、
ポリシャス。



Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レンジで完結

2024-09-27 | ランチ
お昼はパスタ。
耐熱ボウルだけで作る、
きのこクリームパスタ。

パスタを茹でる時、いつも鍋に湯を沸かして作っていましたが、
今日は初めてレンジでやってみました。
レンジで作るパスタをよく見かけるのですが、どうも信用出来なくてね😅

いざ作ってみたら、意外と簡単で美味しく出来ましたので、
これからはこのやり方も有りかなって思いました。
ボウルに水と白だしを入れて、
パスタ100gを半分に割って入れ、
表示の茹で時間7分のは、600W5分レンチンし、そこに牛乳とベーコン、しめじと舞茸をちぎって入れ(私は玉ねぎも入れました)600W 4分かけます。
かき混ぜてお皿にのせ、黒胡椒とパセリをふって出来上がり。


パスタがちゃんと茹で上がってるか不安でしたが、アルデンテでちょうど良い感じに出来ていました。
今日は午後から人と会う予定でしたので、
パパっと作れるものをお昼は食べたかったので、短時間で美味しく出来ました👍

今度は具を色々変えて作ってみようかしら😌

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンハイセミナーⅥ-⑰

2024-09-26 | パン教室
今日は3種類作りましたが、
全部中種(なかだね)法で作るパンです。

*パネトーネ・テ・ヴェルデ(緑色)
*ラウンドメープルマロン
*ハワイアンサンド
です。

最初にメープルマロンの、メープルシートを作っておきます。


強力粉・メープルシュガー・牛乳・卵・バターなどを良く混ぜて、温かいうちにラップに取り、18×18㎝に伸ばし冷やしておきます。


生地にシートをおき、三つ折りにして伸ばし、


渋皮付き栗甘露煮を散らし、
下から巻き込んで棒状にしたら、
半分にカットして、


クロスしてひねり、


ラウンド型に入れます。
蓋をして仕上げ発酵したら焼成します。



パネトーネ・テ・ヴェルデは、
粉末緑茶を混ぜた生地に、ユズカット・クランベリー・マカダミアナッツを混ぜ込んでいます。


仕上げ発酵後、トッピングをして粉糖をかけ、焼成します。
トッピングは、
卵白・粉糖・アーモンドプードル・粉末抹茶を練って、トロッとしたのをかけてます。


ハワイアンサンドのコッペパンは、
生地を型に入れててり卵をして焼成です。


なぜハワイアンサンドと言うか?
パイナップルだからですよ、
ただそれだけ😂
ベーコンとフライパンで炒めて、
切り込みを入れたパンに、クリームチーズに黒胡椒を混ぜたのを塗り、
ベーコンとパイナップル、バジルの葉をサンドします。
ちょっと意外な組み合わせでしたが、
バジルの葉が少し入るだけで、
美味しくなって、これもいいなって思いました。


こんな感じになります。
パネトーネのトッピングは卵白を使っているので、表面がひび割れた様になります。


ラウンドパンはカットすると、
メープルシートが溶けて、栗の甘露煮も入っているので、
甘い菓子のようなパンでした。

これだけのパンはすぐに食べ切れないので、半分づつ加凛ちゃんのお家に持って行きました。

今日は先生も準備する事が多くて、
忙しそうでした💦












Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする