うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。
ときどき、愛犬も登場するかも・・・☆☆☆

パン教室、ソレイユ

2018-05-23 | 手作りパン

今月のソレイユは、

クロックムッシュ

ツナのタプナード

ひとくちロールキャベツのスープ

菜園風彩野菜のバーニャカウダ

です。

クロックムッシュは、

パリのオペラ座付近のカフェが

発祥の地だそうです。

まずベシャメルソースを作り、

マフィンの上に塗り、

ハムをのせ、

チーズをのせ、

半分にカットしたマフィンを乗せて、またベシャメルソースを塗り、

200度で5分〜焼成します。

 

ツナのタプナードは、

スタッフドオリーブと、ツナをフードプロセッサーに数秒かけ、

マフィンを薄くスライスしたものにつけて、頂きます。

ひとくちロールキャベツはひき肉、人参、玉ねぎを混ぜた具を包み

鍋に入れて、スープで10分くらい煮込みます。

彩野菜に、バーニャカウダを添えて。

結構野菜とスープでお腹がいっぱいになり、

クロックムッシュは、お持ち帰り。

ロールキャベツは新キャベツなので、

とっても柔らかくて、美味しかったですよ。

 

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フラワーアレンジメント

2018-05-18 | お花のこと

ナチュレ ~ハンギングブーケ~

今日は白いバスケット付きです。

置いても、壁掛けとしても飾れます。

初夏のようで爽やかな色合いのお花です。

 

≪サイズ≫

高さ・・・20~25センチ

左右幅・・35~40センチ

奥行き・・25~30センチ

 

≪花材≫

バラ、アルストロメリア、SPバラ、ブプレリューム、レモンリーフ

ミスカンサス、トルコキキョウ、アスチルベ、SPカーネーション,

レースフラワー。

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晩ご飯

2018-05-18 | ご飯のこと

今夜は、“たっきーママ”のレシピで、レンチンでふっくら柔らか*チキンの

ネギマヨポンを、作ってみました(万能ネギなかったので、普通ので)

絶妙な味で、とっても美味しかったですよ。

隣のは、アジの南蛮漬け(冷凍食品です)

エビとアボカドのわさびマヨネーズ。

きんぴらごぼう、枝豆豆腐。

ん~、今夜も美味しく頂きました

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収穫

2018-05-17 | 畑仕事

ミニチンゲン菜、収穫してきました。

ラディッシュも、あっという間に生長してしまって。。。

枝豆も芽が出てきて。

これは、オクラ。

 

さっそく夕飯に、チンゲン菜と豆腐の肉あんかけにして、

たくさんチンゲン菜食べましたよ。

自分で育てたと思うと、なかなか味わい深いもので、

いつもより美味しく感じられました

Comments (2)
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晩ご飯

2018-05-15 | ご飯のこと

今夜は鮭のホイル焼きと、きゅうりとミニトマトのバジルソース和え、

ニラふりかけ(と言っても、鶏ひき肉と人参・シイタケを炒めて、焼肉のたれで

味付けして、みじん切りしたニラも加えて少し煮詰めるだけです。)

ご飯にのせて食べると最高です

真ん中にどん!とあるのは、新じゃがのメークインで作った

スウェーデンの料理、ハッセルバックポテトと言うそうです。

(トイロさんのレシピ)

それから、玉ねぎベーコン、レタスのスープ。

ずっとこれを作ってみたかったのですが、新じゃがのメークインが

なかなか売ってなくて。。。

今日行ったスーパーに売っているのを、やっと見つけて

作ってみました。

薄ーく切れ目を入れるのが結構大変でした。

両脇に割りばしを置いて、下まで切れないように切ります。

オリーブオイルとにんにくをかけて、塩胡椒してバターをはさんで

オーブントースターで焼きます。

前もってラップに包んでレンジでチンしておきますが。

美味しかったのですが、結構大きいじゃが芋なので

ボリュームあって、半分しか食べられませんでした

もう、満腹

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