うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

オートミールチーズリゾット

2022-10-31 | ランチ

いつも見ているYouTuberさんで、

オートミールを使った食事を時々作っていて、

今回は、スープジャーに入れたチーズリゾットです。

そう言えば、娘が通勤してる時お弁当で持って行ったのがあったはず。

しばらく使わないので、押し入れの物入れにしまってありました。

 

チーズをのせて蓋をして少し置いておくと、チーズがトロリとして

とても美味しくなります。

玉ねぎ1/4個みじんぎり、しめじ1/4パック、ささみ1本適当な大きさに切る。

オリーブオイルでささみを炒め、玉ねぎしめじも入れて炒めます。

牛乳100ml、水50ml、コンソメ小1/2、粉チーズ10gも加えて少し水分を飛ばします。

そこにオートミール30gを加えてかき混ぜ、水分を吸わせます。

私は彩りに小松菜があったので入れました。

スープジャーは熱いお湯を入れて温めておきます。

お湯を出して、リゾットを入れます。

モッツアレラチーズをのせます。

スライスチーズ(モッツアレラ)がありましたので、手でちぎって入れました。

蓋をしてしばらく置いたら、

いい感じに溶けて美味しそう

リゾットもいい味でしたし、オートミールもささみや野菜と合わさって、

チーズも蕩けて最高

私は他の物を食べて、これを娘に食べるように言ったら、

え?多いよ~って言うので食べてみたら、ほんと!腹持ち良くてね

 

中の具を色々変えて作ったら、飽きずに食べられていいかも

オートミールって応用範囲が広いですよ

Comments (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マヨネーズロール

2022-10-30 | 手作りパン

前から気になっていて作ってみたかったパンです。

バターも卵も入れません。

 

酢を入れたパンに最近はまっているというYouTuberさんが、

ふと思いついたとかで、酢も卵も油も入っているマヨネーズを入れればいいんじゃない!という事で、作ってみたらとても柔らかくて美味しいパンが出来ました~・・・で真似してみたという事です

イーストは粉に混ぜないで、予備発酵します。

室温に10分位おくと、ブクブクと発酵してきます。

このイーストに30℃位に温めた牛乳を入れ、あらかじめ混ぜておいた強力粉・砂糖・塩の半分位をこの中に入れ、室温に10分程置いておきます。

10分後マヨネーズを入れ、

残りの粉を全部入れ、粉っぽさがなくなるまで良くまぜます。

 

その後、1回目のパンチ⇒20分置く⇒2回目のパンチ⇒生地を平にするように

上から少し押さえ、熱いお湯を入れた器と一緒に、レンジの庫内に入れて、

2倍になるまで1次発酵します。

2倍になったら、生地を7分割してベンチタイム15分。

ベンチが終わった生地を約9㎝くらいに伸ばし、切り込みを交互に入れていきます。生地が切れない程度に深めに。

両端をつまんで、つまんだのを後ろに持っていき、

つまんで綴じます。

この時点で、ちょっと切り込みが浅かったかな?って感じます。

仕上げ発酵後照り卵して焼成します。

ほらね、やっぱり浅かったが後の祭り・・・

こんな風に、切り込みがはっきり出ないといけなかった

これはまだいい方でした。

マヨネーズだけで、美味しいパンが出来るなんて、目から鱗でした。

とっても柔らかくシンプルなパンなので、何か挟んだりクリチーを塗ったりすれば、さらに美味しくなると思います。

勿論、これだけで食べてもとっても美味しいです

 

もう少し見た目、映えるはずだったのにな~・・・残念

でもちょっと変わった成型でしたので、面白かったです

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜も手抜きご飯

2022-10-29 | ご飯のこと

たまにこんな日もないと、疲れてしまうので。

 

作った物は、家にあった大根と畑の間引きした大根の葉と、

使いかけのきゅうりで、即席漬けを作っただけ

アジとサーモンのお刺身と、ホッキ貝のサラダなどよりどり3パックで、

1080円でしたので、これに決めました。

1パックだと、398円なので3パック買った方がお得です

アジは写真のがひと山だとすると三山ありましたし、

サーモンも一切れが大き目で8枚ありました。

2人で食べるには十分です。

ホッキ貝サラダも、一人前結構ありました。

回転寿司に行くと、軍艦巻きにこんもりのってるのがありますよね、

いわゆるシーフードサラダと言うのでしょうか。

クッキーにのせても美味しいと書いてありました。

 

夜はこれくらいの量でちょうどいい感じですね

 

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モーニングセット食べて来ました。

2022-10-28 | 朝食

もういつ行ったか忘れた位行ってなかったという

知る人ぞ知る“Zopf”(ツオップ)というパンやさんの2Fに、

レストランがありますので、モーニングの予約をして行って来ました。

モーニングは7~10時までで、7:30に予約しました。

我が家からは、20分弱で着きます。

国道6号線は混みますが、平日でもあり朝早いのでスムーズでした。

近いけど、いつも外で行列しているので、

中々行く事を考えてしまって。

たまたま先日テレビで、東京駅のカレーパンだけのお店と言う事で、

ツオップが出て来たので、娘とまたモーニング食べに行きたいねって、

(テレビにもろ影響されやすい親子

知っているお店で、しかも車でひょい!と行かれるのでね。

 

ちょっとやたらと写真バチバチ撮ってきましたが、

素敵なインテリアなので、もしよろしければご覧下さいませ。

親子共々、好みのインテリアなので、

勿論撮影許可OKでしたのでね。

お店の外観。こじんまりとしたお店ですが、いつもここが行列してます。

朝早かったので、まだ並んでいませんでした。

2Fへの入り口。

階段を上った所。

カウンター。

薄茶のドアの奥が調理場の様です。

レジの後ろのインテリア。

何気にハロウイン。

カウンター上の不思議なお人形。

カウンター横の奥、壁に飾ってある小物たち。

こういうの大好きです。

感染予防の為、テーブルはすべて壁に向いています。

この右のテーブルに案内されました。

スッピンなので、こういうスタイル他の人と顔合わさないからいいよねって、娘と話してました

マスク入れと消毒もセットされているし、

カトラリーも別々にありました。

肝心のセットは、

手前のはちみつバターと、レバーペーストはオプションでそれぞれ100円です。

このセットで1300円(税込み)とはお安いでしょう?

オプション入れても二人で1400円ですよ。

パン盛り合わせ。

下で売っている色々なパンを、カットしてはいるもののモリモリでした。

二人共、海老とオリーブのオムレツセットを注文しました。

私はカフェオレ、娘はアッサムティー。

お皿もル・クルーゼだし

そんなのも撮るの~って、娘に言われちゃいましたが・・・

食事は勿論、インテリアが素敵すぎて大満足でした。

ちなみに食べきれないパンはお持ち帰りできます。

フードロスをなくすためにね。

 

さすがに昨日パン教室でしたので、パンは買わず残ったパンだけ

持って帰りました

 

このパン屋さんのオーナーは本も出していますし、

ちょくちょくテレビにも出演されていますので、

もしご興味がありましたら、検索してみて下さい。

 

 

 

 

 

 

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンハイセミナー10月 Ⓥー20

2022-10-27 | パン教室

今月のハイセミナーは、

 

*やわらか角食パン。

*焼きカレーパン。

*しっとりあんパン

角食パンの写真撮り忘れました

 

カレーパンの具を作ります。

玉ねぎとマッシュルームはみじん切り。

ベーコンもみじん切りにします。

 

合いびき肉も炒めます。

水、赤ワイン、カレーパウダー、カルダモン、クミン、カレールーも入れて

煮込みます。

水分が飛んだら、バットに入れて冷蔵庫で冷やしておきます。

カレーパンの生地を丸く伸ばし、具を楕円に丸めて包みます。

照り卵を塗り切り込みを入れて、チーズをのせて焼成します。

しっとりあんパンの抹茶あんを包みます。

抹茶あんと分かるように、茶葉をちらします。

今日作ったパンです。

卵サンドの厚焼き卵は、レンジで作ったものです。

だし巻き卵は、

卵2個、塩少し、砂糖5g、だし汁40g、マヨネーズ5gを混ぜて、

耐熱容器に入れラップをし、500Wで1分半かけ、

周りをはがすように混ぜます。

さらに1分位かけます(ラップはかけずに)

型にラップを敷き、卵を入れて形を整えてそのまま冷まします。

辛子バターを塗ったパンにはさみ、カットします。

今日はミニ食パンなので、小さいです。

レンジで作った厚焼き玉子(厚さ1㎝位)をカットしたパンに挟みます。

これを半分にカットして、2人分試食用です。

卵厚みがあって、美味しかったです。

 

カレーパンもあんパンも、想像通り美味しかったですよ。

 

カレーパンのフィリング、良かったら作ってみて下さい。

キーマカレーとして、ご飯で食べても美味しいと思います。

 

 

 

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

衣替え

2022-10-26 | 雑記

今更ですが、やっとこの日を迎えました(笑)

10月に入っても今年は暑い日があったりして、

まだいっかなんてねっ

本当は、得意の見て見ぬふりでした~

もう箪笥の中はぎゅうぎゅう、衣装ケースもパンパン

もう何年も着る事もなく、箪笥の肥やしとなっている服やら、

着ないかもしれないけど、何か愛着があって捨てられない服や、

そのうちいつか着るだろうと、買ったはいいけどタグが付いたままで、

一度も袖を通してない可哀そうな服etc・・・

 

先日、12歳で整理収納アドバイザーの資格を取得した、博士ちゃんが言ってましたが、“いつかは来ません!”と言い切ってました(笑)

 

確かに、いつか使うだろうとか、いつか着るかもしれないからって、

結局来ない気がします(妙に納得

 

一度箪笥や衣装ケースから全部出してみると、これから着れる服が出てきて、あ~これあったんだ!なんてすっかり忘れられてる服も出てきたりしてね。

コロナ禍であまり外出しなくなって、お出かけ用の服もそれほど必要なかったりして買ってなかったのですが、

少し感染者も落ち着いてくると急に、着るものがなぁ~いなんて、

慌てて買ったりしてね。

暑い夏もやっと過ぎて、涼しくなってくると本当に何着ていいかって困ります。

娘と毎年!この時季になると出てくる会話です。

寒くなって上着を着るようになれば、中に着るものはごまかせるのですがね

 

前置き長くなりましたが、意を決してリサイクルに出す

ジーパンやらズボン(古い人間ですからパンツなんて言いません)

7本位あります。

左の白いモールのセーターは十分着れますが、裾の方がほつれているので、

バザーにも出せないし、最近バザーもやってないし・・・

紐でしばって資源回収の日に出します。

たたみながら紐で縛る時、もう一度未練たらしく確認しながら、

しばるのですが、やはり一枚思いとどまってしまいました。

 

もう何年も着てるので出してもいいのですが、何となくまだ着るか?って、

余計な頭が働いてしまいました

 

上の写真の右です。

茶色のワンちゃんの肉球みたいな柄の

命拾いした服(笑)

 

これだから片付かないのよねぇ

 

 

 

Comments (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

病院をハシゴ

2022-10-25 | 雑記

今日は午前中、月1回栄養指導を受けている糖尿内科に行き、

いつもの栄養士さんに指導を受け、先生の診察と一緒に、

インフルエンザ予防接種をしてもらいました。

今現在、何も副反応らしきものはありません。

 

いつも行っているショッピングセンターの近くにある病院なので、

娘はリニューアルして21日に新装オープンした、ユニクロを見て

時間をつぶし、私が終わり次第ランチをすることにしてました。

魚河岸鮨で私は定食を食べました。

これすごくお得なんですよ

茶わん蒸しもついて、税込み1480円。

定食にはサラダもついていましたが、娘は海鮮丼にしたので、

別にホタテ貝柱のおろしサラダをとりました。

これ二人で食べるにしても結構多かったのですが、残すのは気分的に嫌なので、きれいに食べきりました。

ホタテ貝柱といっても小っちゃくて、しかも長芋も小さくカットして入っていたので、ホタテ貝柱見つけるのに・・・

でも美味しかったですけどね。

箸袋が、

箸置きになります。

 

一旦家に戻り、洗濯物をしまったりして、

午後は皮膚科です。

完全予約制でネットで順番をとります。

私は60番でしたが、午後何時頃行けばいいかというのは、

携帯で○○番までの方は受付をして下さいと出るので、

それを見て、大体の時間に皮膚科に行きます。

何かタイミングが良くて、病院に着いて椅子に座って数秒で呼ばれ、

びっくりしました。

顎の所と、首の辺りにイボの様なのが出来て気になるので、

液体窒素をあててもらってます。

2週間以上過ぎたらまた行きます。

かさぶたになって、自然に取れてフラットな皮膚になります。

 

駐車場は1時間無料、1000円以上買い物すれば、さらにプラス3時間になります。

で、フルーツの盛り合わせを買いました。

パインとバナナ、りんご1個とグレープフルーツ1個で1080円。

お得なんですよ、この盛り合わせは。

パインて、置いていてもバナナやメロンと違って追熟しないので、

買ったら出来るだけ早く食べるほうがいいそうです。

早速すぐにカットして、袋に入れて冷凍しました。

ヨーグルトに入れて食べるのが好きで娘が。

ちょっと遊びました

カットしたらこ~んなにありましたよ。

これを冷凍します。

一個で買う方がお得なのはわかるのですが、皮硬いし処理が大変。

カットフルーツが少し高い理由が、改めてわかりました

 

 

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩ご飯

2022-10-23 | ご飯のこと

土・日、特に日曜日は出来るだけ買い物に行かない様にしています。

道路は混むし、店の中も人は多いし、駐車場もそれなりに混むしという理由。

平日の方が断然ゆっくり買い物できますからね

そんな訳で、今夜はあるもので作るしかなくて。

あるものは、たくさんあるのですよ

何を作るか思いつかない・・・って事ありますよね

何とか知恵を絞って作りました。

茄子とピーマンの揚げびたし。

大根おろしと麺つゆに、油少な目で揚げた茄子とピーマンを熱いうちに入れます。

茄子も皮目から揚げると色良くできます。

マカロニサラダは、魚肉ソーセージを入れました。

地味な魚は、さわらの味付けパン粉つき。

これは3枚入りで、1人ご飯の時に1枚だけ食べて残りは冷凍庫に保存してました。

ハート型のチキンナゲットは、冷食です。

 

茄子の揚げびたしって美味しいですよねぇ

いくらでも食べられますが、油摂りすぎるので程よくね

 

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャベツ収穫とランチ

2022-10-22 | 畑仕事

キャベツはミニキャベツなので、

もうそれ程大きくはならないので、2個だけですが収穫しました。

あまり置いていても、硬くなってしまうので。

子供でもすぐ引き抜けます。

外側の葉は大きいけど、結球してる所は小さいですミニなので。

レタスも1個抜きました。

 

 

昼はまたお好み焼きです・・・YouTubeより

 

今日はレンジでなくて、フライパンで焼きます。

オートミール30gと絹ごし豆腐75g、卵1個を良くかき混ぜます。

粉末だしと、塩少々も入れます。

キャベツ100gと干しエビがあったので、それも適当に入れます

小葱も入れます。

豚肉ものせて、蓋をして弱火で7分焼きます。

ひっくり返してさらに7分。

いい焼き色です

出来上がりです

粉も水も使ってないので、罪悪感なく美味しく食べました。

ごちそうさまでした。

Comments (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラワーアレンジメント

2022-10-21 | お花のこと

ハロウインの月なので、

今日は、

 

~ハロウイーンムーン~

三日月のイメージで。

バナナみたいですけど・・・

メインのオモチャカボチャ(結構大きいカボチャでした)

魔女の箒(ちっちゃ!でも可愛い

 

もうすぐハロウインですね🎃

 

《サイズ》

高さ・・・40~50㎝

左右幅・・35~40㎝

 

《花材》

ウンリュウヤナギ、SPカーネーション、モカラ、アイビー

アランセラ、バラ、ケイトウ、レザーファン、SPマム、

オモチャカボチャ。

 

 

ついでに・・・

 

今朝久しぶりにホットサンド作りました。

ブロッコリー入りスクランブルエッグ。

ベーコンと、

野菜とトマト、チーズ。

ミミがちょっと硬くなってしまいました

その他は美味しかったけど

 

以上でございます

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする