うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。
ときどき、愛犬も登場するかも・・・☆☆☆

生さんま&するめイカ

2012-08-30 | ご飯のこと

大型スーパーで、どちらも¥98で売っていたので

さんま3尾と、イカ2ハイ買ってきました。

生さんまなので、塩焼もいいかなと思いましたが

圧力鍋でうま煮にして、骨も食べることに。

どうせ煮てしまうのなら、解凍さんまでも。。。

と、思いがちですが、美味しさが全然違います。

やはり生さんまだと、脂があってしっとり

ふんわり出来ます。

生姜と調味料を入れて、圧力かけま~す

15分かけて、圧力下がるのを待って出来上がりです。

もう骨もトロトロ、全く気になりません。

 

イカ1ぱいはサラダにします。

数日前に50℃洗いして、野菜室に入れておいたきゅうり

とっても新鮮です。

買った時よりみずみずしくなった気がします。

キャベツはレタスと同じやり方で、芯に小麦粉をつけて

キッチンペーパーで包み、新聞紙で包んでおいたら

全然傷んでいません。

このキャベツ、もう10日くらい野菜室に入ってます。

なぜこんなに長い間あったかと言うと、

Y新聞販売店で、嬬恋キャベツを1世帯2個無料で

さしあげます。。。というチラシが入っていたので

遠慮なく頂いたという物です。

確か18日頃に取りに行ったから、そうか

10日以上経ってるのか

欲張って頂いたものの、さすがに2個はなかなか

使いきれず、今日に至ったという事でした。

少しでも長持ちさせようと、レタスもキャベツも

同じだろうと、小麦粉つけちゃいました

豆腐ハンバーグ。

鶏ひき肉がたくさんあって、消費するために

豆腐に混ぜ込んで、玉ねぎみじん切りとパン粉と卵を

入れてこね回して、いい色に焼けました。

で今日は、こんなご馳走が出来ました

イカはサラダと刺身用にしましたが、ただ刺身で食べるのは

つまらないから、練梅と大葉を混ぜました。

漬物はきゅうりではなくて、ウリです。

わざと古漬け風に長く糠に漬け、塩出しして

みょうがと生姜を加えて、醤油も付けずに頂きます。

しょっぱくないので、いくらでも食べてしまいます。

何だか、酒のつまみみたいな料理になったので

でも飲みたくなりました。。。

丁度いい具合に、冷蔵庫にはFREEがひと缶。

U20ワールドカップ女子見ながら、グビーッと

やりました

バンザ~イ宿敵韓国に勝ったどーっ

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8ヶ月

2012-08-29 | 孫自慢

政宗くん、今日で8ヶ月になりました。

お兄ちゃんの陽斗くんは、今日で3歳3ヶ月です。

朝1時間位、政宗くんの子守を頼まれたので、

娘の家に行った時、写真を撮りました。

よく笑うようになったので、子守もばばバカ全開です

カメラに付いてる紐が気になって、すぐ口に入れます。

得意そうな笑い

昨日から匍匐前進のようなハイハイを始めたそうです。

それをやっている所の写真を撮りたかったのですが、

ずっとバウンサーに座っていたので、見られませんでした。

少しづついろいろな事が出来る様になってきて、

成長している実感がわいて来ます。

 

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パン夏季講習Ⅱ

2012-08-28 | 手作りパン

夏季講習、怒涛の一日が始まります。

朝10時~15時半迄、教室に缶詰です。

次から次と作らねばならないので、

写真を撮る暇がありませんが、

何とか数枚撮りました。

おにぎり型のトリアングルジャーミー。

中には小倉あんが入っています。

シチューパン。

ジャガイモ、シメジ、ブロッコリー、パプリカ

ベーコンをトッピングしてるので、結構満腹感

があります。

チップチョコとピーカンナッツのハーモニーが人気の

お菓子やケーキに近いかわいらしいチョコロール。

ココアブレッドと同じ生地で作ります。

教室で撮った一部です。

シチューパンは、お昼に試食しました

今日はこれだけ焼きました。

左のおにぎり型、トリアングルジャーミーから右に

ミニレーズン、ココアブレッド、ツオップ、

その上はプチセーグル、ノアレザン、チョコロール。

紙に乗ってるのは、スムレラバネット。

右下は、チョココルネ、ゴマたっぷりのセミハードブレッド。

クイックオニオン。

夏季講習もPARTⅠ、Ⅱ無事に終わりました。

このパンを数日かけて、ひたすら食べる事に。。。

いろいろなパンを味わえるので、楽しみです

 

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唐辛子収穫

2012-08-23 | 雑記

知人に聞いた所、全部赤くなるのを待っていると、

先に赤くなっている物の色が悪くなるから、

採ってザルとかに広げて干した方がいいよ

と言う事でしたので、ほとんど採りました。

数えたら、65個ありました。

まだ赤くなっていないのは残してあるので

最終的には100個近くなるかも。

知人が言うには、何年か買わずに済むよ

ですって

 

話は変わりますが、

いつもコメントを寄せて下さっている花笑さんが

作った豆乳プリン、レシピを参考に

私も作ってみました。

うまく出来たと思いますが。。。

ただ・・・ミントの葉が無かったので、パインを乗せた為

色的にちょっと?残念な所でした

上に乗せたアイスは爽です。

プリンがあまり甘くないので、アイスと一緒に頂くと

とっても美味しかったですよー

 

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晩ご飯

2012-08-20 | ご飯のこと

本やに行ったら、人気ブロガーの料理本があって、

簡単に作れそうなものが多かったので、

買ってしまいました

本やで立ち読みしてると、つい欲しくなってしまいます。

揚げナスとチキン。

ナスは素揚げ。チキンは塩・コショウして、小麦粉つけて、

卵をつけて揚げたもの。

揚げナスの香味だれ。

ナスがとても色良く揚がりました。

鶏胸肉のチキン南蛮。

チキンは揚げたあと、たれに漬けておきます。

上にはタルタルソース。きゅうりのピクルスなかったので

茹で卵と玉ねぎだけで。

かぼちゃのサラダ。

これは本ではなくて、私流です

 

最近ご飯の記事が多くて、他にないんかい??って言われそうですが

ないんです・・・

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ゴーヤと唐辛子

2012-08-19 | 雑記

前にゴーヤは、これで終わりと書きましたが、

上の方にまだ2個ありました。

とても小さいけど、何とか食べられそうなので

最後の収穫です。

ちょっと情けないゴーヤですが。。。

でもカットしたら、これだけありました

 

唐辛子も、こんなに赤くなりました。

唐辛子はまだ1本も採っていません。

枝ごと逆さにして、干すのかなぁ?

それか縄に括り付けて、ぶらさげて干すのかな?

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晩ごはん

2012-08-16 | ご飯のこと

家の近く(歩いて3~4分)に焼きそば専門のお店があり、

昼間は数種類の焼きそばだけですが、

夜は居酒屋風になって、おつまみなどのメニューが

出てきます。

以前その店に行った時注文した、枝豆とベーコンの

豆ロンチーニというのが美味しくて 、

真似をして作ってみました。

枝豆のペペロンチーニですね。

枝豆は茹でておいて、ニンニクみじん切りと鷹の爪を

オリーブオイルで炒めて、ベーコンと枝豆入れて適当に

塩・こしょうして、醤油を少し仕上げに加えて

豆ロンチーニの出来上がり!

ビールに最高のおつまみ。

私は飲むとしてもフリーですが。

豆腐と舞茸、青梗菜のうま煮。

サーモン、玉ねぎ、水菜、ミニトマト、ベビースピナッチのカルパッチョ。

今日も美味しく頂きました

食事が美味しく食べられるという事は、有難い事です(感謝)

 

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50℃洗い

2012-08-14 | 雑記

最近雑誌やテレビで時々取り上げている、野菜等の50℃洗い

という本を買いました。

昨日の夕刊にも記事が載っていました。

私が買ったのは、これです。

50℃の適温になると、青がピンク色に変わります。

これが丁度50℃です。

ちょっと萎れかかった野菜があったので、挑戦してみました。

萎れかかった小松菜。

50℃の湯で15~20秒振り洗いしたもの。

蘇ってませんか?

茎の汚れも、手でつまんで洗うと良く落ちます。

モヤシ。まだ見た目はそれほど傷んでいないようですが、

50℃のお湯の中に入れて軽くかき混ぜ、2~3分つけておきます。

湯の温度が下がったら、湯を足して50℃を維持します。

ハリが出て、色も白くなったようです。

今朝収穫したミニトマト。

50℃洗いしてみました。

4~5分つけておきます。冷蔵庫から出した冷たいトマトだと、

湯につけた時皮がはじける事があるので、常温のトマトで。

 

見た目は同じですが、酸味が取れて甘味が増します。

 

トマトの黒酢漬けも2日おきくらいに作っています。

ビニールの袋だと冷蔵庫の中で安定しないので、

最近は蓋つきの容器に入れています。

 

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夏野菜サラダ

2012-08-12 | ご飯のこと

月に1回父を病院に連れて行く時、必ず二人で昼食を

食べます。

良く行く和食レストランで、先日食べたサラダを真似して

作ってみました。

塩麹ドレッシングで頂きます。

下にレタスや玉ねぎ、水菜や貝割れなど好きな野菜を敷き、

上に夏野菜(ナス、オクラ、アスパラ、ズッキーニ、トマトなど)

を、たっぷりのせます。

ズッキーニとナスは、素揚げします。

と言っても、フライパンに油を入れて揚げ焼きって感じで。

そして真ん中にはポテトサラダをのせて,完成です。

朝からこんな面倒なサラダをよく作ったなと、

我ながら感心してしまいましたが、

よし!あれを真似して作ってみよう!って思うと

お料理モードが上がって、面倒な事も

それほど苦にならず、スムーズに事がはこびます。

塩麹とオリーブオイルを混ぜたドレッシングで

いつもとは違ったサラダで、娘達にも好評でした。

(自己満足度、マックス

 

ついでに、まだまだ採れるミニトマト。

数は数えてないけど、今までに100個は

採れてると思います

茎がピーンとして、新鮮でしょう

弁当やサラダに、ほんっと重宝してます

 

 

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フラワーアレンジ

2012-08-10 | お花のこと

  《ブルーアクアリウム ドームスタイル》

今日はドーム型のケースに入った、夏らしい

アレンジです。

ドームの土台にアクアフォームを置き、モスをボンドで貼り付けます。

ワイヤーで下処理をしたバラを挿します。

巻貝もボンドで付けます。

ライスフラワーもボンドを付け、カシュリナも挿します。

リボンを付けて、できあがり

 

夏らしく涼しげなアレンジになりました。

 

《花材》

バラ、デンファレ、ライスフラワー、モス、カシュリナ

パールビーズ、巻貝。

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