うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

キャロットケーキ

2021-04-04 | 菓子作り

時々作るキャロットケーキですが、

ちょっとお洒落なキャロットケーキを見つけまして。

 

人参すりおろすのが、手間と言えば手間ですが、

それさえすれば、混ぜるだけなのですぐに出来ます。

卵、砂糖、オイルを混ぜた所に人参を入れ、

これは3種類のスパイスも加えます。

私が作る時はシナモンくらいでしたが、クミンとカルダモンも入れます。

もちろんなければいれなくてもOKです。

それから砕いたクルミ。

レシピでは一つのパウンド型で作っていますが、私はミニパウンド型2個に入れました。

一つは孫の所にと思いまして。

今まではこれで終わりでしたが、

冷めたらこの上に、

クリームチーズと粉糖で作る、“チーズフロスティング”をぬります。

ちょっと塗り方が上手くいかなくて

上にアーモンドを砕いてのせます。

クルミと人参がたっぷり入って、スパイス3種類入れても、

それほど気にならないくらいで、しっとりして美味しいキャロットケーキです。

いつも作るのはレーズンも入れてるので、

またこれを作る時にレーズンも入れようっと

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする