うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

政宗くんとイス

2012-05-30 | 孫自慢

政宗くんがイスに座っている姿が面白くて、パチリ

同じ様な写真ですが、

両手を広げてスッポリお椅子に嵌まってご機嫌です

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ルームフレグランスアレンジ

2012-05-30 | お花のこと

いつも金曜日がアレンジですが、今週は今日になりました。

最近流行りのアロマディフューザー。

陶器のフラワーベース付きです。

フォームを2段にかさねます。

レモンリーフで、上の段をカヴァーリング。

ディヒューザーはフォームの上にのせます。

オレンジ色のバラ。

 

《花材》

バラ、ピット、レモンリーフ、テマリソウ、SPカーネ、ワイヤープランツ、モカラ、スカビオサ。

 

今日のディヒューザーは、スプリングの香りのロイヤルディヒューザーでした。

 

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3歳になりました。

2012-05-29 | 孫自慢

陽斗くん、今日で3歳になりましたおめでとう

政宗くんも今日で5カ月です

近くのSCでプリクラを撮りました。

まちゃむねくんは、奈良のせんとくんみたいでしょ

 

まちゃむねくん、びっくりした顔だけどカメラ目線です鼻が変?

もう一枚

ちょっとーこれも鼻がゆがんでるぅ

 

今日は平日なので、皆が揃う土曜日に誕生祝いをする予定です

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柏の葉公園

2012-05-27 | 雑記

家の近くにある公園の中にバラ園があり、ちゃんのお散歩がてら見に行きました。

中央にドームがあって、たわわにバラが咲いています。

ドームの中から撮った所。

薄いピンク色で、『ヨハンシュトラウス』と書いてありました。

              ↑

                  ↑

ピンクの可愛いバラです。

『インカ』というバラ。

やっぱりバラは美しい

池では白鳥のボートがスイスイ。

お天気も良かったので、多くの人たちが集っていました。

ディディちゃんも嬉しくて、足取りが軽やかです

この公園が大好きなんです

 

 

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラワーアレンジ

2012-05-25 | お花のこと

スウィートローズウィーク。

以前にもありましたが、『100万本のバラ特別企画』で、

いつもよりお花の数が多いです。

アクアフォームをセロハンとラッピングペーパーで包み、ワイヤーをアーチ状にして、

アイビーを絡めます。

アップダウンをつけながら、お花を挿します。

ラッピングペーパーは3枚重ねています。

お花畑の様に、バラがもりもりです。

 

《花材》

バラ、SPバラ、ブルーレースフラワー、マトリカリア、アイビー

ブプレリューム、レザーファン。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エリザベスカラー

2012-05-24 | わんこのこと

ディディちゃんたら、なぜにこんな姿に。。。

右前足の内側が、皮膚病の為に赤くなっていて、かゆいのかいつもペロペロ舐めていて

病院で薬をもらって塗ってるので、舐めないようにこんなのを装着されてしまったのです。

貸してくれたエリザベスカラーは、プラスチックで硬いので、娘が可哀想に思って

手作りしました。

うっとうしいでしょうに、嫌がりもせず健気なディディちゃんです

 

 

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンハイセミナー

2012-05-24 | 手作りパン

今日のパンは、

パーティサンドとバンビーナです。

バンビーナ(小さな女の子)は同じ生地で2種類作りました。

 

パーティサンドの生地は白ゴマと黒ゴマが、たっぷり入っています。

総生地から100gだけ別にしてうす~く伸ばし、ピザプレートをひっくり返して

そこに乗せ、残りの生地を丸めて端に置きます。

刷毛で水をつけて糊として

丸い生地の上にかぶせていきます。

ちょっと変わった成型でした。

手をつないだ様に6個くっついています。

カットして、好みの野菜などをサンドします。

今日は、玉ねぎとセロリを薄くスライスしたものをマリネにして、ベビーリーフ、

ハム、プチトマトをサンドしました。

左の2個がバンビーナ。

この生地には、ホワイトチョコを練り込んでいます。

フィリングは、ピーカンナッツとプロセスチーズ。

長いほうのバンビーナには、バターたっぷりにコンデンスミルクやシロップ、ラム酒

入りのミルキークリームを、はさんで頂きました。

 

パーティサンドは皮がパリパリで、硬いパンが好きな娘には気に入ってもらえそうです。

私はどちらかというと、柔らかいパンがいいので、バンビーナの方が好みです。

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

TDL

2012-05-22 | 雑記

先週の金曜日、ディズニーランドに行って来ました。

娘一家と一緒に、孫達もディズニーランドデビューです。

私もいつ行ったのか記憶にないくらい、何年ぶりかのランドでした。

昼過ぎに、予報通り雨が降りましたが、少しの間だけでその後は

天気になり、気温も高く無く絶好の気候でした。

ドナルドとのショットは撮れませんでした。

この日はとっても子供連れが多くて、ミッキーと撮れる順番待ち

が長い行列で、諦めました。

ポット形の自販機。

丁度イースターのパレードが、始まりました。

シンデレラ城のまわりの壁にも、イースターのたまごの絵が

描かれてありました。

イッツ・ア・スモールワールド。

ジャングルクルーズ。

本物のカバさんの様にリアルでした。

ゆかいな船長さんと一緒に、ジャングルをボートで探検して、とても面白かったです。

陽斗くんも政宗くんも乗れるアトラクションが限られてしまうので、この他に

ダンボやメリーゴーランドに乗りました。

車が好きな陽斗くんは、帰り際おかあちゃんとグランドサーキットに

乗って、満足した様です。

 

小さい子供を連れていると、どうしても大人向けのアトラクションには

乗れませんでしたが、久しぶりのランドに来られて、ばーばも

楽しませてもらいました

二人がもう少し大きくなって、一緒に乗れる様になったら、

また来たいと思います。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寝返り

2012-05-17 | 孫自慢

もうすぐ春斗くんは3歳に、政宗くんは5カ月になります。

二人とも29日生まれなので忘れる事がなくていいですね。

今日政宗くんが、寝返りをしました。

寝返り寸前の横向き体勢。

このままいくと、床に顔が付いてしまうので、タオルの真ん中に連れてきて

あげました。

別の場所で寝返りした所。

こんにちは(*^_^*)まちゃむねデス。。。

おにいちゃんがアンパンマンを枕にしてくれました。

兄弟仲良し

ちょっと偉そうな政宗くんです

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一周忌と東北紀行

2012-05-08 | 雑記

早いもので6月に入ると、夫が亡くなって1年になります。

その頃は娘達も会社を休めないので、早めですがGW中に

夫の故郷秋田に行き、一周忌の法要をして参りました。

夫には申し訳ないのですが、去年納骨して以来約1年ぶりの

お墓参りでした。             (画像が多いですが、あしからず。。。)

空と海の区別がつきませんが、お墓から日本海が望めます。

鳥海山の眺め。山頂の雪は1年を通して、なくならないそうです。

 

無事に一周忌を終えて、ほっとしました。

でもまだ気持ちとしては、虚しく寂しさが増しています。。。

 

気持ちを切り替えて、娘が計画を立ててくれた世界遺産の

平泉中尊寺や毛越寺を巡って、帰京しました。

その前に岩手と言えば、小岩井農場

閉園時間には間に合いましたよ。

入口入ると、可愛い花壇がありました。

何としても牛乳は飲まねば  濃厚で旨い

小岩井農場の一本桜。

まだまだ見事に咲いていました。

火山灰土の不毛の原野を、小野義眞(日本鉄道会社副社長)岩崎彌之助(三菱社社長)

井上勝(鉄道庁長官)の三人の協力で開墾されたので、頭文字を取って、

『小岩井農場』と名づけられました。

 

この後、宿泊先の旅館に向かいます。

料理長が大変お話好きで、ぜひPRして下さいと言うので、

旅館の名前を出させてもらいます。

雫石町の『玄武風柳亭』といいます。

岩盤浴もあり、とても心地よい旅館でした。

かぼちゃをカーヴィングして、器にしたお造り。

料理長の技です。

すみません、少しお箸をつけてしまってから撮ったので、ぼたん海老のしっぽが・・・

この方が料理長・副支配人の中野浩幸さんです。

手に持っているのは、知る人ぞ知るドリアンです。

噂ではまずくて食べられたもんじゃないという果物です。

が、この中野さんは長年研究して熟す方法を考えたそうで、

美味しくなっているので、ぜひ食べてみて下さいと言われ

恐る恐る口に入れてみたら、本当に甘くて食べられたのです

匂いを嗅ぐと、ガスの様な玉ねぎの腐った様な匂いですが

食べたら全然気にならず、一口だけでしたが美味しかったのです

生まれて初めて食べました。

何でも、このドリアンが食べたくてリピーターがまた訪れるそうです。

料理長さんなかなか多才な方で、これは19歳の時に作った一刀彫で

素材は高野豆腐です。

びっくりしました

可愛い十五夜のうさぎさん。

これまたビックリ

何かと思ったら、弁当などに使うバランです。

多分大きいバランを使った切り絵だと思います。

髪の毛の細かいギザギザも。。。すばらしいと思いました。

いや~、ユニークな料理長さんに会えて楽しい宿でした

ちょっと遠いけど、またぜひ行ってみたい宿です。

 

最終日7日は世界遺産です。

金色堂。

中は撮影禁止なので、ここから撮りました。

この覆い堂の中に金色堂があります。

本堂。

毛越寺。

大泉ヶ池。

 

ちょっと長くなってしまいました。疲れました

 

また土産をいろいろ買ってしまいました。

南部せんべいの冷麺なんて初めて味見して、美味しくて買いました。

あ~あ、買い過ぎた

 

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする