昨日のパンは、3種類です。
**パン・ヴィエノア・ナチュール&ショコラ
**シャポー
**パヴェ
ヴィエノアは上が、オレンジカット・レモンカット
チップチョコ入り、下がプレーン。
上の2本には、アーモンドスライスをトッピングして
焼きます。
シャポー(帽子)
生地の上にバター・卵白・グラニュー糖・生クリーム・薄力粉・バニラ
を合わせて練り上げたクリームを、絞り袋でトッピングします。
パヴェ(石畳)
卵黄・水・コーヒー粉末を溶いたものを、表面に塗って焼成。
シャポーは焼くとトッピングが流れて、下にできた縁が帽子の様に
なりますが、焼きたてはきれいに丸くなっていても
持って帰るまでに、しぼんでしわしわに
上に乗せたパールシュガーも、何処へやら
これに似たようなパン買ったことありました。
ドームパンとか言って、ふちの周りが美味しくて
良く買ってましたよ。
ヴィエノアのプレーンには、マスタードとハム・チーズを挟み
クッキングペーパーでキャンディ包みをし、230℃で4分焼き
チーズが溶けたら、頂きます。
先生が、これ美味しいよ~ってみんなにしてましたが
ほんと!パンと溶けたチーズが絶妙で、
いつも同じ様な表現しか出来ませんが、マジ美味しかった~
パヴェにも似たような、ミルクパンとか言って袋に入って
少し甘めのパンがありました。