にらいっぱい鶏つくね
ある料理本で見つけて、今マイブームのお惣菜です。
ニラが二束で安く売っている時、つい買ってしまい
消費できないうちに鮮度が落ちて、結局捨てたりして
無駄にしてしまいます。
これはニラの大量消費にもってこいの料理です。
鶏ひき肉150gに対して、ニラ一束使います。
みじん切りしたニラとひき肉、みそ大さじ1、パン粉1/4カップ
小麦粉小さじ2をボウルに入れて、手でよ~くこねこねして
6等分したら小麦粉付けて、フライパンで焼くだけ。
簡単美味しい
大根おろしと醤油をかけて食べるのですが、何もつけなくても
十分美味しい。みそが入っているからね
ニラたっぷりこんがり焼けて美味しそうでしょ
あじの刺身と、
かぶのサラダ。
あと一束ニラが残っているので、多分またすぐ作る予定。。。
6個じゃ足りないくらいなので、ひき肉多めにして作ろ