うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2012-10-26 | ご飯のこと

にらいっぱい鶏つくね

ある料理本で見つけて、今マイブームのお惣菜です。

ニラが二束で安く売っている時、つい買ってしまい

消費できないうちに鮮度が落ちて、結局捨てたりして

無駄にしてしまいます。

これはニラの大量消費にもってこいの料理です。

鶏ひき肉150gに対して、ニラ一束使います。

みじん切りしたニラとひき肉、みそ大さじ1、パン粉1/4カップ

小麦粉小さじ2をボウルに入れて、手でよ~くこねこねして

6等分したら小麦粉付けて、フライパンで焼くだけ。

簡単美味しい

大根おろしと醤油をかけて食べるのですが、何もつけなくても

十分美味しい。みそが入っているからね

ニラたっぷりこんがり焼けて美味しそうでしょ

あじの刺身と、

かぶのサラダ。

あと一束ニラが残っているので、多分またすぐ作る予定。。。

6個じゃ足りないくらいなので、ひき肉多めにして作ろ

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラワーアレンジ

2012-10-26 | お花のこと

**ハロウィン**

今日のアレンジは、これです。

この葉っぱはファーガスと言って、ドライフラワーでもなく、プリザーブドでもない

しんなりして、限りなく生の葉に近くてとっても長持ちする花材です。

ちなみに葉は、とちの木?とかって先生が仰ってましたが。。。

はっきりわかりません

フォックスフェイス。たまにアレンジで使います。

影絵のようなカボチャフレーム。

 

毎年ブログで書いていると思いますが・・・

ハロウィンとは。。。。。。

キリスト教の万節祭(11月1日)の前夜祭にあたる行事の事で

10月31日に行われます。

日本でのお盆のようなもので、

この日には、亡くなった人が蘇ると考えられています。

 

≪花材≫

SPマム、レザーファン、セダム、カンガルーポ、セロシア

バラ、ガーベラ、フォックスフェイス、カボチャ。

高さ・・・・40~50㎝

幅 ・・・・40~50㎝

奥行・・・30~40㎝

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コスモス

2012-10-21 | お花のこと

オランダへ行って来ました・・・なんちゃって

我が家から20分位で行かれる、あけぼの山農業公園に

コスモスを見に行って来ました。

今がちょうど満開で、一面に咲きほこって見ごろでした。

いろんな色があって、とっても可憐できれいです。

ここは、春になるとチューリップのお花畑になります。

これも見事なもので風車もあるし、まさにオランダの景色

そのものになります。

今日は少し暑いくらいでしたが、お天気もよかったので

最高の花見日和でした

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラワーアレンジ

2012-10-19 | お花のこと

≪オータムブーケ≫

今日作ったアレンジは

メインのお花はダリアです。

もう少し大きいダリアだと思ったら、あまり大きくなかった

横から見た所。

一枚目の画像とあまりかわりないですが・・・

横から見ても、こんもりするようにアレンジします。

が。。。ブーケは難しいなあ

 

≪花材≫

バラ、アイビー、SPカーネーション、アストランティア、ダリア

アルストロメリア、アスパラペラ。

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラワーアレンジ

2012-10-12 | お花のこと

ナチュラルクラシカル~ホリゾンタルスタイル~

ホリゾンタル(水平な)スタイル。

枝もののドウダンツツジで、秋らしいアレンジです。

紅葉ヒペリカム。

赤い実が終わった後に葉が紅葉したものです。

黒い実をいくつもつけた、コニカル。

 

《花材》

スターチス、レザーファン、コニカル、紅葉ヒペリカム

ドウダンツツジ、ピンポンマム、STカーネ、バラ。

 

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北海道展

2012-10-11 | 雑記

Tデパートで昨日から開催している大北海道展に

行って来ました。

あちこちのデパートで開催されるたびに、大人気の

北海道展。

案の定、たくさんの人でごったがえしていました。

北海道まで行かずとも、美味しいものが味わえる

この催しは、このTデパートでは第38回にもなります。

いつもはで出かけますが、我が家からで一駅なので、

運動のためにも今日はで行って来ました。

こんなにたくさんのお店が出展してるので、あれもこれも欲しいものばかり。

試食したもの全部欲しくなりますが、ぐっと我慢して

買って来たものです。

北海道展で必ずと言っていいほど買ってしまうのは、

“白い恋人”です

今日の私のお気に入りは、ザク盛りマンゴーカタラーナという洋菓子。

北海道産生クリームと、バニラビーンズを使ったアイスプリンの上に

ザク盛りマンゴーいっぱいのデザート。

もちろん試食してお買い上げです。

半解凍でアイスクリームのような食感が楽しめるそうです。

カリカリ梅が入った、ふりかけ。

ご飯に混ぜておにぎりにしたら、

あ~あ、やっぱり北海道展はついつい買ってしまうわー

家に帰ってからレシートを計算してみて、びっくり

高いと思っても買ってしまう北海道展は。。。魔物展です

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

運動会

2012-10-08 | 孫自慢

陽斗くんの幼稚園、今日は運動会でした。

昨日のはどこへやら、今日は絶好の

運動会日和でした

日差しの強い所は、少し汗ばむ位でしたが、

時折吹く風がとても爽やかで、秋を感じさせてくれます。

3歳児のクラスは、一番最初にかけっこです。

陽斗くん、頑張って走ってます

 色紙の看板は、みんなで作ったそうです

みんな頑張ったので、ご褒美にボールを頂きました。

 

初めての運動会で、とにかくお天気に恵まれ最高でしたね

私も祖父母の競技に参加して、何十年ぶりかの運動会を

楽しむ事が出来ました

 

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンプキンプディング

2012-10-04 | 菓子作り

この間パン教室で作った、かぼちゃのプディングを

作ってみました。

グラニュー糖(カラメルソース用)、コーンスターチ

生クリーム、砂糖。

かぼちゃと、他の材料を混ぜたもの。

グラニュー糖は鍋に入れて、

こんな風に溶けてぷくぷく泡立つまで鍋をゆすりながら

砂糖を焦がします。(赤っぽい色になってますが、実際は茶色です)

型にカラメルソースを入れ、かぼちゃも流し入れてオーブンで焼きます。

アルミホイルで蓋をし、天板にお湯をはって、蒸し焼きにします。

違う型で2個作りました。

教室で作った様に、表面がなめらかに出来ませんでしたが

味は同じく、美味しく出来ましたので、良しとしよう(いつも自己満足

一応レシピを。。。

材料(16㎝ 2個分)

冷凍かぼちゃ           450g

砂糖                  80g

コーンスターチ           7.5g

生クリーム(45%)        160g

    (乳脂肪45%なければ40%でもOK)

卵                    3個

バニラエッセンス           適量

ナツメグ                ほんのちょっと

シナモン                 1g

*カラメルソース*

グラニュー糖             100g

湯                     45g

《作り方》

1)グラニュー糖を焦がして、色が茶色になってきたら、

熱湯45gを加えカラメルを作り、バターを塗った型に流す。

(グラニュー糖を溶かしている時、スプーンなどでかき混ぜない

鍋をゆすりながら、茶色に色ずくまで我慢!)

 

2)かぼちゃをレンジで温めて皮をむき、熱いうちに

ミキサーなどでなめらかにし、砂糖、コーンスターチを入れ

さらに混ぜる。

3)溶きほぐした卵と生クリームを少しずつ入れ、香料も全部入れ

さらに混ぜてなめらかにする。

4)1)に材料を流し入れて、深型天板にお湯をはって

アルミホイルでふたをして170℃のオーブンで30分

蒸し焼きする。

 

もし気が向いたら、試してみて下さいまし

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

DiDiちゃん11歳

2012-10-02 | わんこのこと

今日は、我が家の愛犬DiDiちゃん誕生日です。

長女がフランスに住んでいた時、知人から頂いた

フランス生まれのDiDiちゃん。

一時帰国した時に、飛行機に乗って13時間もの

長旅にも頑張っていい子にしていました。

でもすぐには家に連れて来られません。

検疫所で2週間足止めです。

やっと家に帰って来れて、家族の一員になりました。

あれから11年も経ったのですねぇ

人間でいうと、もうりっぱなオヤジですが、これ以上

大きくならないので、まだまだ若者みたいです

散歩帰りを、ポーチでパチリ♪

いつものドッグフードを半分にして、わんこ用のケーキを

たべました。

とってもうれしそうに、パクパク食べてしまいました。

11歳おめでとう

ずっと元気でいてねー

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする