昨日に続いて今日もまた、とてつもない暑さ🥵

粉気がなくなるまで混ぜたら、

ここでチーズをのせて、

ラップではなくて、いつものシャワーキャップをかけます。

20分置くとこんな感じです。

生地に混ぜ込む様にしてパンチします。

20回くらい折り込んだら、

フランスパン作る時と同じ様に折り込んで、


ま、美味しく焼けたので良しとします👍
6月とは思えません☀️
今日は特に用事もなかったので、
外に出たのはプラゴミを出しに行って、
帰りにポストから新聞を取ってすぐに
家に入りました。
旅行も16日に帰って来て、
本当に良かったと思います。
今日もし旅行だったら、自❌行為でしたよ😓
最近パンを作ってなかったので、
そろそろ作ろうかと思ってました。
捏ねずに作る簡単パンです。

実際はリスドウル(中力粉)を使うのですが、
なかったので、強力粉と薄力粉で代用します。
粉の量が300gなので、
割合いは8:2で強力粉240gで薄力粉60g。
ただリスドウルの方が、フランスパンの香りがして、美味しいそうです。
粉気がなくなるまで混ぜたら、

ここでチーズをのせて、
35℃20分発酵かけます。

ラップではなくて、いつものシャワーキャップをかけます。
これ本当に便利。
ラップの無駄もないし、
結構伸びるので、ボウルが大きくても大丈夫。

20分置くとこんな感じです。

生地に混ぜ込む様にしてパンチします。

20回くらい折り込んだら、
また35℃20分発酵。
このパンは高加水のパンなので、
生地が柔らかく、とても扱いにくいです。

フランスパン作る時と同じ様に折り込んで、
棒状にして仕上げ発酵後粉をふり、
真ん中にクープを入れて、
230℃で20〜25分焼きます。
クープが上手く開かなかった💦
きりこみが浅かったか・・・


ま、美味しく焼けたので良しとします👍
周りはフランスパンの様に、ハードでパリパリ。
でも中はふんわりです。
娘はフランスパン大好きなので、
このパンは気に入ってくれました。
チーズを生地に混ぜ込むと簡単ですし、
上にのせるよりコゲコゲにならなくて、
良い感じ。
ラップに包んで冷凍して、
食べたい時に食べま〜す🥖