うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パズルのデコレーション

2022-01-31 | 雑記

完成したパズルに、少し飾りをつけたりも出来るように、

付属品がついてます。

ランタンや、スパンコールで飾ります。

ランタンは立体的になるので、額にはめてから透明のプレートはつけられません。

スパンコールをちょっと試しに置いてみましたけど・・・

まだ接着剤は付けてません。

 

どうなのかなぁ、デコレーションしなくてもいいかなぁ、

ちょっと悩みますねぇ

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅茶パウンドケーキ

2022-01-29 | 菓子作り

紅茶とホットケーキミックスで作るパウンドケーキです。

YouTubeです

 

材料です。

ここには写っていませんが、ホワイトチョコレート(板チョコ45g)も

使っていますよ

 

 

バターが結構入るので、カロリー高めかも

材料をよく混ぜて、

170℃40分焼きます。

10分位焼いたら、真ん中に切り込み入れると、きれいに割れます。

 

いい感じ

粗熱がとれたら、ラップをかけておきます。

一晩置いた方がしっとりして美味しいのですが、

とりあえずカットして味見をせずにはいられないという(笑)

ホットケーキミックスで作ったのを、娘には見破られてしまいました

何でわかるんだ?って聞くと、ホットケーキミックスの味だから・・・

紅茶の味があまりしないもの・・・とまで言われました

 

いいじゃん!美味しければネっ

 

 

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パズル、完成しました~

2022-01-28 | 雑記

やっとというか、ついに完成です

やはりレベル高かったような・・・

でも地道にコツコツやっていたら、いつかは完成するという事ですね

すごく達成感あります

最後のピース(ではない

はいります

やったー!

やはり、この同じ様な絵の所は大変でしたね

 

でも楽しかった~

 

また挑戦したいと思いますが、

パズルばかりどこに飾るのか?問題があるので、

ちょっと考えないといけませんね

Comments (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シイタケもこれで終わりか?

2022-01-28 | 雑記

5個目のシイタケです。

2度目もいいシイタケができました。

5個で終わりかもしれませんが、楽しませてくれたし美味しかったので、

よしとします。

願わくば、まだ出来たらいいなぁ

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩ご飯

2022-01-28 | ご飯のこと

今夜は豚肉にオイル玉ねぎを挟んだ、ポークピカタを作りました。

肉に塩胡椒して玉ねぎをおき、

もう1枚をのせて挟みます。

小麦粉を振る時に100均で買ったこれを使います。

ちょっとたくさんかかってますが・・・

そして卵液を付けて焼きます。

厚めのポークでピカタもいいですが、私は生姜焼き用のポークでこんな風に

作ってます。

お肉が柔らかくて、食べやすいですから

ホッケの干物と、大根・厚揚げ・インゲンの煮物。

この煮物しょっぱそうに見えますが、実は焦がしてしまいまして

ちょっと目を離したスキに。

色は濃いけど味はそれほど濃くないですよ

きゅうりとカブの糠漬け。

このサラダは朝の生野菜が残っていたので、マカロニときゅうりとハムを足してマヨネーズと塩胡椒で味付けました。

夜もまた同じ野菜を食べるのは、飽きますからね。

我ながらいいアイデアではないかと、自己満足してます

このマカロニは、クルルという1分30秒で茹で上がる物です。

 

 

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゾロ目の賞味期限

2022-01-28 | 雑記

サラダを作る時に使うハム、

たまたま裏を見たら2並びだったので、つい撮ってしまいました

だからどうだ!って話ではないのですが・・・

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンハイセミナー、1月

2022-01-27 | 手作りパン

今年初めてのセミナーです。

焼いたり蒸したり、先生も大変でした

 

胡椒餅~フージャオピン~ (台湾屋台の人気メニュー)

花巻

そぼろパン~コンボパン(あばたパンとも言う)韓国のパンです。

 (クッキー生地をつけた、日本のメロンパンの様なもの)           

            

胡椒餅の具。

豚ひき肉、青ネギ、すりおろし生姜、五香粉、ブラックペッパー、オイスターソース、醤油、砂糖。

ごま油で材料を炒め、調味料を加えて片栗粉でトロミをつけバットで冷ます。

生地で包み

照り卵をぬり、白ゴマを乗せて焼成。

花巻は3種類。

白とピンクの生地を重ねて、

4等分し成型する。

こんな感じにするのですが、ちょっと説明しづらいので・・・

同じ成型をしても、人それぞれなので面白いです

 

そぼろパン。

卵白を塗ってトッピングします。

ハイリッチ(バター)、ピーナツバター、砂糖、コンデンスミルク、

卵黄、薄力粉、ベーキングパウダー(焼き用)

これらを、よく混ぜてそぼろ状にします。

ポロポロこぼれてますが、

焼成します。

 

花巻パンは蒸すので、最初の形とどうしても違ってきます。

中々思ったようにいかないです。

そぼろパンは、カットしてピーナツバターを挟んでもいいのですよ。

私は一個だけ入れてみましたが、うっすらと切り込みあるのがわかりますかね?

胡椒餅は、五香粉(ウージャンフェン)の香りがして、とても美味しかったです。

これは2個ありますが、1個は仕上げ発酵をしたのと、しないのを比べるために作ってます。

仕上げ発酵していない方は、裏を見るとちょっとヒビ割れしてたりしてますが、味は特にそれほどの違いは、わかりませんでしたね

どちらも美味しいです。

Comments (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パズル、ほぼ半分完成

2022-01-26 | 雑記

今日も午後から、全集中でとりかかりましたわ私。

ほらほら、ここまで絵が分かるようになりましたわ

この水面の所の青やら黄色やらピンクやらが、難しゅうて

あともう一息

 

 

勝手に、シイタケ通信。

4個目。

惚れ惚れしてますこのひだ。

とうとう残り一個になりました。

今の所、出てきそうな小っちゃいのは2~3個ありますが、

どうなるかわかりませんね

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

走行距離

2022-01-26 | 雑記

去年乗っていた車が、車検を1年残しての下取り価格が結構良くて、

ディーラーの営業の人にうまい具合に勧められて、

また同じ車種(オデッセイ)の新車に替えて、昨年10月末に納車されました。

たまたまネットのニュースを見ていたら、埼玉の工場で造られていたオデッセイが、製造中止になったとの記事でした。

え?そうなの?じゃこれが最後の新車なのか。

という訳で、最後の贅沢と思って乗り換える事にしました。

ま、私もあとどれくらい運転できるかわかりませんが、

免許返納も視野に入れておかなければと思っています。

でもまだまだやる気満々ですよ

で、今日何の気なしに走行距離を見たら、995キロ。

1000キロまであと5キロか・・・今日中に到達するなと、読みました

1000キロ達成!

すみません、白い点々は多分ホコリです

この部分て、あまり拭かないものですから・・・恥ずっ

こんなにハッキリ写るとはねっ

 

最近は旅行も行かず(行けず?)車で遠出もしないし、

家の周りをウロウロしてるくらいなので、

約3ヵ月で1000キロは少ない方でしょう・・・と思います。

 

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩ご飯

2022-01-25 | ご飯のこと

大根がたくさんあったので、今日はこれを作ると決めていました。

エビ入り紅ショウガのさつま揚げと大根と小松菜の煮物。

おろしだれのハンバーグは、のスーパーで買った市販品。

ササミとほうれん草の中華和えは、“ぱおさん”のレシピです

それから良く作る、アボカドとトマトのサラダ。

めずらしくアボカド捨てる所がなく、きれいでした

 

ちょっと作り過ぎたか?

 

おまけの、シイタケ通信(?)

3個め収穫。

残留組は、これだけ

 

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする