うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。
ときどき、愛犬も登場するかも・・・☆☆☆

食文化スタディ「スープ」

2010-01-29 | 手作りパン
今日もパン教室に行って来ました。

スープを使ったパンを作りました。

オニオングラタンスープブレッド。

生地は強力粉とライ麦ですが、仕込み水がオニオンスープ(缶詰)なのです。
普通は水と卵とかが多いので、こんなのは初めてでした。
シンペル型角小に入れて仕上げ発酵し、型から出して焼きます。


もう一つは、キャンベルシチューパン

丸いパンを焼いて、蓋にする分をカットし中を刳りぬいて、シチューを入れ
パルメザンチーズをかけ、クルトンとパセリを振ります。


完成品



Comments (2)

久しぶりのパン教室

2010-01-28 | 手作りパン
昨日作ったパンは、抹茶&ホワイトチョコパンとウインナーロッシュです。


      
      クッキングシートで器を作って焼くので手間いらずです。
      生地に抹茶を練りこみ、中にはホワイトチョコが入ってます。

    
      
      上にはソボロパウダーを振りかけ、焼けたらアイシングします。


      
      ウインナー1本を5等分して、生地に包み込みます。


      
      こんな形にして、焼きます。

      
      出来上がり~
      緑の抹茶に、白のチョコ(ちょっと偏ってますが・・・)
      ふんわりしてて、美味しかったー

      
Comments (2)

フラワーアレンジメント

2010-01-22 | お花のこと
       シンビジュームのアレンジ




今日のアレンジです。



主役はシンビジューム。



この可愛いお花は、ワックスフラワー(名前の由来は?・・・)
わかりません


≪花材≫
シンビジューム、デンファレ、バラ、コデマリ、ワックスフラワー
ゴッド、タニワタリ、ミスカンサス。
      ↓
     って、右に流れてる葉と手前の丸めた葉です。


それから・・・

今日はもうひとつ
他のコースの教材ですが、可愛いので先生に注文しておきました。

そしてこの記事を書いている途中で作って、ついでに載せちゃいました


     フラワーアロマです。


キャンドルを刳り抜いた器に・・・


オアシスを入れて、モスでカバーしリボンで止めます。

  
プリザーブドフラワーを、ワイヤリングして挿していきます。


ポプリも挿しました。

お花を挿す前に、モスにアロマを振りかけたので、と~ってもいい香り


今日は記事が長くなってしまいました
Comment

ニューイヤーアレンジメント

2010-01-09 | お花のこと
昨日は、新年最初のアレンジ教室でした。

今までとはちょっと違ったアレンジでした。

水盤に、アクアフォームと剣山をのせて、活け花風にも。


       


  
アクアフォームにはこんな感じ。   剣山にはこんな感じ。

最近の剣山は、プラスチックのがあるのですね
若かりし頃、活け花をちょこっと習っていた時は、金属のいかにも痛そうな
剣山て感じでしたが、プラは触ってもあまり痛くないのでいいですねぇ

       
       アネモネ・・・わりと好きな花です。


≪花材≫
チューリップ、レザーファン、SPマム、アネモネ、マトリカリア、キイチゴ
サンゴミズキ、コワニー、ミスカンサス、スナップ、SPカーネーション。


やはりチューリップが入ると、春を感じさせてくれます
葉の付いた枝は、キイチゴです
スナップ(金魚草)は鮮やかなえんじ色でした。  
Comment

2010年

2010-01-02 | 雑記
あけまして おめでとうございます



いつも、うたたねdaysを見て下さっている皆様、ありがとうございます

本年も昨年同様、よろしくお願い申しあげます。



今年の正月は秋田のおじいちゃんと、都内にいる二女夫婦と孫の陽斗くん
が来ていたので、とても賑やかなお正月でした。

忙しかったけど、とても楽しく充実した時間でした。
今日都内まで送って行き、に帰って来ると、孫の声が
しないので、急に静かになってしまい淋しくなりました。

陽斗くんも早7ヶ月になり、その成長ぶりには驚かされます。
(新年のご挨拶が、孫自慢になってしまいました・・・)


この辺で。。。
Comment