うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

陶芸作品

2016-06-30 | 雑記

伊豆で体験した陶芸、

やっと送られて来ました。

選んだ色が、どんな感じで出来上がってくるのか

楽しみでした。

右の2個が長女作。真ん中が私。左の2個が三女作。

手ひねりもなかなか難しく、思い通りの形を作るのに

苦労しました。

でも楽しい体験でした。

今度は、ロクロでやってみたいねって話したところです。

せっかく作ったので、日常で使いたいと思います。

 

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寝顔

2016-06-30 | 孫自慢

昨日まで、朔ちゃん来てました

朝の寝顔と足の恰好が可愛くて、

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パン夏季研修

2016-06-27 | 手作りパン

暑くなりそうな予感がする朝の

今日はパン教室の夏季研修です。

午前、午後とほぼ一日。

忙しくて、画像は数枚しか撮れず

スーパーフードのチアシード入り、ソフトフランス。

メロンパン。

鶏ハム&チアシードドレッシングのサラダ。

レンジで出来る簡単なむね肉のハムです。

夏季研修で焼いたパンです。

教室でお昼に食べたツナマヨパンも入れると、これより

もっとあります。

 

研修は過去に作った復習もあり、新しい作り方もあったりで

とても勉強になり、有意義な研修です。

一日なので少々疲れますが、楽しい時間でした

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誕生日

2016-06-25 | 雑記

今日またひとつ、歳を取りました(変換間違いではありませんよ)

 

そんな気持ちで、いつまでも若くありたいです

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フラワーアレンジメント

2016-06-25 | お花のこと

昨日のアレンジは、≪ひまわり≫です

 

一足先に夏気分

ビタミンカラーでパワーアップ。

“夏!”って感じのアレンジです。

こんな変わり咲きのひまわりもあるのですよ。

ひまわりの種類も色々あります。

 

≪サイズ≫

高さ・・・20~25センチ

幅・・・・90~95センチ

奥・・・・20~25センチ

 

≪花材≫

ヒマワリ(OR,Y,変わり咲き)レザーファン、ソリダコ

バラ、ニューサイラン、トルコキキョウ、オンシジューム

モカラ、タマシダ、クッカバラ。

 

 

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パンハイセミナーPART3 3回目

2016-06-23 | 手作りパン

3回目の今日は、

**ブール・マルゲリート&プチ・フォンデュ

**マンゴーとナッツのカンパーニュ

**グリーンピースのスープ

ブールマルゲリートは

右にあるブレッチェン棒で、生地の上を3回押して

6つのお山を作ったら、米油を薄くぬり、

小さく丸めた同じ生地に黒ゴマをまぶして

上にのせます。

同じ生地で、プチ・フォンデュ。

成形したら、やはりブレッチェン棒で押して、米油。

マンゴーとナッツのカンパーニュ。

中に、ドライマンゴー刻んだものとマカダミアナッツを入れ

織り込んで丸く成形してクープ(切り込み)を入れます。

焼き上がりました~(^^♪

プチフォンデュは半分に切って、チーズをのせ焼いて

スープと頂きました。

パリパリで、美味しかったわ~

カンパーニュも味見しましたが、

マンゴーとナッツって、意外に合って

美味しかったです

 

 

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セントポーリア

2016-06-20 | 雑記

だいぶ前に買ったセントポーリア、

一度花がたくさん咲いて、それがみんな枯れて

あ~あ、花の命は短くて。。。

なあんて思っていたら、

またまた蕾が出てきて、

ひとつ、ふたつ、みっつと花開き、

あれよあれよと言う間に、

こんなに綺麗に咲いてくれました。

アマリリスの時もそうですが、

あきらめずに、すぐ捨てないで大正解でした

セントポーリアって、可愛いよねぇ~

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パン単発講座

2016-06-20 | 手作りパン

今日作ったパンは、

**レモンティーブレッド

**プチフィグ

です。

アールグレイの茶葉を生地に練りこみ、

レモンの皮もすり下ろして入れ、

レモンカットの砂糖漬けを、伸ばした生地に

パラパラと置いて、巻き込んでいきます。

ミニ食パン型に入れて、

型から1センチ位まで上がったら、真ん中にクープを入れて

牛乳を塗り、焼成します。

プチフィグは、生地を丸くのばして6等分にし、

赤ワインに漬けてレンジでチンしたイチジクに

グラニュー糖をつけて、そのつけた面を上にして

パンにのせます。

レモンティーブレッドは、ほんのり紅茶の香りがして

レモンピールが入っているので、さわやかな味で

とっても美味しいパンでした。

プチフィグも、イチジクが落ちずにちゃんと

パンに乗っていて、大成功

生地の中にもイチジクが入っているので

プチプチ食感が、気持ち良くて

最高です

イチジク好きには、たまりません

柔らかい生地でしたが、それほど扱いにくくなく

成形は、やりやすかったです。

 

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紫陽花

2016-06-19 | おでかけ

我が家からで10分位の住宅街に、

紫陽花が見ごろな所があり、行ってみました。

いつも行っていた本土寺(通称あじさい寺)は

何かトラブルがあったのかわかりませんが、

今年から、NGになってしまい、

一緒に連れていかれないので、

近場で探して、みつけました。

あじさい通りと言う、ほんとに住宅街の通りに

もりもり咲いています。

アナベル。

去年行った本土寺より、花のつき具合はこっちのほうが

いいみたい。

以前ここは竹林だったのですが、あじさいを植えて

このあたりの自治会の方たちが、手入れをしているそうです。

ディディちゃんも嬉しそう

ここは無料だし

あじさいを楽しんだあとは、

星野珈琲で、ランチタイム。

私はバター醤油のパスタ。

娘はマンゴーやアイスがトッピングの

フレンチトースト。

久しぶりの星野珈琲でした。

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フラワーアレンジメント

2016-06-17 | お花のこと

ペルルブルーリース

~プリザーブドフラワー~

ペルルとは、フランス語で「真珠」のことです。

ネイビーブルーのリースにアクアフォームを2か所つけ、

タマリンドファイバー(豆の根っこ)でカバーリングします。

これは何か見たことあるなぁって思ったら、綿の実のカラでした。

だから、“ワタカラ”と言います。そのまんまじゃん

こんな感じのリースです。

ブルーのバラやあじさいが、涼し気です。

いつもの様に、花びら広げるために、コットンを入れてます。

この作業が結構大変でね。。。ピンセットを持つ右手が

しびれてきました


≪花材≫

リースベース

バラ ペティートロイヤルブルー

バラ プリンセスロイヤルブルー

バラ プリンセスサルファーイエロー

アジサイロイヤルブルー、アートローズダイヤ

ワタカラ、タマリンドファイバー

パールピックブルー、パール連、リボン。

≪サイズ≫

高さ・・・5~7センチ

幅・・・・20~25センチ

奥・・・・20~25センチ


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