私が今年受けたかったXmasフェスティバルの講習は
今日で終わります。
で、今日は午前と午後1日パン教室に缶詰でした。
まず午前中は、
パーティーシュープリーズと言う工芸パンです。
もちろん工芸と言っても全部食べられます。
結構大きい生地です、手で押さえながら空気を抜きます。
21センチのデコ型に、周りを1センチ位あけて入れます。
上に飾るパーツも、抜型で抜いたり文字も自分で作ります。
後でわかりますが、ちょっと字が大きすぎたようです
自分ではいいとおもったのになぁ、残念
ほら!こういう事でした。
Sが。。。見当たらなーいっ
焼けると膨らむので、下にいってしまいました
ミニリースのつもり・・・
雪だるまのつもり・・・
いや~、工芸パンなかなか難しいわ
配置をどうするか、センスが問われますな
先生が2日前に作っておいたこのパンの中身をくり抜き
サンドにして、私達の昼食となりました。
2日前に焼いたパンですが、まだふわふわでした。
クリームチーズに粗挽き胡椒をまぜたものをパンに塗り
スモークサーモンときゅうりを挟みます。
もうひとつは、バターに粒マスタードと塩を合わせたものを塗って
茹で卵を塩・こしょう、砂糖、マヨネーズで味付けしたのを、レタスとサンドします。
パン生地にライ麦粉が入っているので、とっても美味しかったです。
工芸パンの飾りの部分は勿論食べられますが、
イーストが入ってないパン生地の様な物なので、
(イーストを入れると、膨らんでしまうので)
食べても固いです
クッキーみたいなのだったら、いいのですが。
工芸パンなので、あくまでもパンですからね