うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

大晦日

2015-12-31 | 雑記

とうとう今年最後の日となりました。

今年は三女の出産や、9月に私がめまいをおこしたりと、

色々ありましたが、何とか無事大晦日まで過ごしてまいりました。

何はともあれ、皆が元気で新しい年を迎えられる事が

有難いなと思います。

 

それからいつも私のブログを見て下さっている方、

たまたま辿りついて、覗いて下さった方、

本当に、有難うございましたm(__)m

来年も懲りずに、どうぞ宜しくお願い申しあげます

 

新しい年が皆様にとって、すばらしい年でありますように

どうぞ良いお年をお迎え下さいませ。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

誕生日会

2015-12-29 | 孫自慢

暮れも押し迫った4年前の今日、

孫の政宗くんが誕生して

早4歳になりました。

お正月の準備やら大掃除やらで忙しい時

無事に生まれてくれるか、やきもきしていたのですねぇ

この日は。

いつもは、おとうちゃんの実家の奈良に

家族で帰省するので、

我が家で誕生会をするのは、初めての事です。

孫達にとっては、曾祖母にあたる久子ばあちゃんの

白寿のお祝いが1月にあるので、

その時に帰省するため、今年はこちらで

新年を迎える事になりました。

そんなわけで、盛大に誕生日会をしようではないかと

長女と私が、張り切ってご馳走&ケーキを作りました。

何と言ってもメインのケーキが、びっくりぽんで。。。

おさるのジョージが好きだという宗くんのリクエストで、

おばちゃんが頑張って見事なケーキを作ってくれました。

スポンジケーキの上に、チョコで作ったプレートを乗せてます。

可愛く出来たでしょう?

こんな顏をみると、随分成長したなって思います

お兄ちゃんの陽斗くんも、こっそりローソクをふぅ~って

めでたい鯛も大きいのが、手に入って豪華に見えるご馳走

 

朝から準備が大変でしたが、娘一家が喜んでくれたので

ホッとして、疲れも飛んでしまいました。

 

 

 

 

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

正月アレンジメント

2015-12-27 | お花のこと

今年最後のお花は、お正月用のアレンジです。

でも。。。正月まで、もつかしら?

結構りっぱでした

今年の水引きは、ピンクでちょっと斬新。

扇もリバーシブルの和紙を、自分で折って作ります。

白菊がもう少し開いていると良かったのですが。

でも正月まで咲いてもらうには、これくらいがいいのかも。

 

≪サイズ≫

高さ・・・・60~70センチ

幅 ・・・・50~60センチ

奥 ・・・・40~45センチ

 

≪花材≫

マツ、菊、SP菊、カーネーション、葉ボタン、ユリ、デンファレ

千両、レザーファン、ハイブリッドスターチス、金箔枝、水引き。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスイブ

2015-12-24 | 雑記

昨日作ってきたパンと、チキン

それに娘が頑張って作ったケーキとビスケットで

孫達と、ささやかなクリスマス会をしました。

いろいろとアイシングして作ってくれました。

孫達も大喜びでした

こんなりっぱなブッシュドノエルも作ったんですよ~

中にもが入って、とても美味しいケーキでした。

みんな大満足です

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ローストチキンピラフ

2015-12-23 | 料理講習

去年と全く同じこの日、チキンを作ってたので、

今回は簡単に。

ウインナ、マッシュルーム、セロリを炒め米も加えて、

あ!去年との違い、発見しました。

今年はマッシュルームが加えられてました

米が透き通ってきたら、スープを入れて米がスープをすいこむまで炒めます。

チキンの中に、ピラフを全部押し込みながら入れていきます。

ちょっとリアルな画像で、すみません

皮がパリパリになるまで、180℃で1時間焼成します。

焼き上がりは、去年の今日をご覧下さいませ(手抜きで

あとはクレープですが、これも去年と全く同じです。。。

バナナディップを作ってます。

クレープ焼いてます。

 

簡単ではございますが、以上であります

 

私のパン教室も今年はこれで終了です。

1年て早いなぁって、最近つくづく思います。

また来年もいろんなパンを習って

作っていきたいな

 

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Xmasフェスティバル 工芸パンコース

2015-12-23 | 手作りパン

私が今年受けたかったXmasフェスティバルの講習は

今日で終わります。

で、今日は午前と午後1日パン教室に缶詰でした。

まず午前中は、

パーティーシュープリーズと言う工芸パンです。

もちろん工芸と言っても全部食べられます。

結構大きい生地です、手で押さえながら空気を抜きます。

21センチのデコ型に、周りを1センチ位あけて入れます。

上に飾るパーツも、抜型で抜いたり文字も自分で作ります。

後でわかりますが、ちょっと字が大きすぎたようです

自分ではいいとおもったのになぁ、残念

ほら!こういう事でした。

Sが。。。見当たらなーいっ

焼けると膨らむので、下にいってしまいました

ミニリースのつもり・・・

雪だるまのつもり・・・

いや~、工芸パンなかなか難しいわ

配置をどうするか、センスが問われますな

 

先生が2日前に作っておいたこのパンの中身をくり抜き

サンドにして、私達の昼食となりました。

2日前に焼いたパンですが、まだふわふわでした。

クリームチーズに粗挽き胡椒をまぜたものをパンに塗り

スモークサーモンときゅうりを挟みます。

もうひとつは、バターに粒マスタードと塩を合わせたものを塗って

茹で卵を塩・こしょう、砂糖、マヨネーズで味付けしたのを、レタスとサンドします。

パン生地にライ麦粉が入っているので、とっても美味しかったです。

 

工芸パンの飾りの部分は勿論食べられますが、

イーストが入ってないパン生地の様な物なので、

(イーストを入れると、膨らんでしまうので)

食べても固いです

クッキーみたいなのだったら、いいのですが。

工芸パンなので、あくまでもパンですからね

 

 

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年末ジャンボ。。。

2015-12-22 | 雑記

販売最終日、ぎりぎりの購入です。

夕方だったせいもあり、宝くじを求める人が

結構並んでいました。

カーブスに行った帰りがけに、SCに立ち寄ったのです。

どうせ当たらないしと、いつもは10枚しか買っていませんでしたが

今年は、大奮発して20枚連番で購入。

何だたった20枚か?って、思われるかもしれませんが

私にしては、大きな夢を買ったつもりです

ま、当たる確率は少ないけれど、買わなきゃ当たらないし。。。

10億なんていいません、滅相もない・・・

1億・・・、いや1000万・・・、500万・・・

いくらでもいいです、1万でも・・・・・・・、

6000円の元が取れれば(何とも夢のない話です

あ~、神様、仏様、キリスト様、当たりますようにします(なむぅ~。。。)

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

色鉛筆

2015-12-21 | 雑記

やっと買いました、36色。

今日、コストコに買い物行った時

36色売ってました。

娘にネットで注文してもらうつもりでしたが、

こっちの方が安かったみたいで、やっと手にいれました

金銀入りです。

自分で色鉛筆買うのは、何十年ぶりかしら?

さすが!36色は色揃いがいいな

大人のぬりえ、続きを塗らねばならぬ

 

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わんこカフェ

2015-12-21 | わんこのこと

土曜日にDiDiちゃんのトリミング行った帰りに

わんこカフェに寄って、Xmasの飾りがあるので

写真撮ってきました。

トリミングしてもらって、さっぱりとなったDiDiちゃん。

いい子で写真撮らせてくれました。

これはDiDiちゃん用ではありませんよ。

ミルクの泡で顏と名前を描いてくれました。

 

 

 

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラワーアレンジメント

2015-12-18 | お花のこと

【シャイニークリスマス】

ボール状にしたアクアフォームに、スプレーマムを挿していきます。

ボールオーナメントの小さい穴に水を入れ

シンビジュームを挿します。

ベアグラスで、丸い形を作ります。

こんな感じで出来上がりです。

 

今日のアレンジは、ダッチスタイルと言って、オランダのフラワーデザイナーの

アレンジです。

 

≪花材≫

バラ、SPマム、ピンポンマム、SPカーネーション、モカラ、シンビジューム

ベアグラス、ヒバ

≪サイズ≫

高さ・・・20~25センチ

幅・・・・30~35センチ

奥」・・・30~35センチ

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする