うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。
ときどき、愛犬も登場するかも・・・☆☆☆

イースター

2012-03-30 | お花のこと

今日のアレンジは、イースターです。

卵に見立てた黄色のベルカップをアレンジにとり入れます。

卵型にはヒペリカムを挿します。

イースターとは、キリスト教徒がキリストの復活を祝う行事で、『復活祭』とも

いわれます。

欧米では復活や生命の誕生を象徴する卵などを、イースターカラーの花とともに

飾って祝う週間があります。

イースターカラーとは、白、紫、黄色、緑です。

≪花材≫

バラ、SPカーネ、ヒペリカム、マトリカリア、アイビー、SPマム、スイートピー

ウンリュウヤナギ、スターチス。

≪サイズ≫

高さ・・・10~15㎝

直径・・・35~40㎝

 

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パンハイセミナー

2012-03-29 | 手作りパン

今日で7回目です。

今日作ったのは、

パン・ド・ペイザン(農夫のパンという意味)

フィグ・ペカン

クネッケ

パン・ド・ペイザン

卵白を塗って、けしの実をつけクープを入れます。

フィグ・ペカン

生地の中には、ピーカンナッツやドライいちじく、プロセスチーズが入ってます。

ロゼッタ型、ゼンメル型で押します。

アンパンマンの顔みたい?

クネッケ。

ヒマワリの種や、カボチャの種、白ゴマ黒ゴマ等様々な物が入ってます。

カットしたら上にも種やゴマを乗せます。

クネッケはパンと言うより、ビスケット状の平焼きライ麦パンです。

北欧の給食などに出る、ポピュラーなパンだそうです。

噛む程に味が出るパンで、美味しかったです。

その他のパンはまだ食べてないので、わかりませんが

フィグ・ペカンは、ナッツやドライフルーツが入っていて、

私好みのパンなので、楽しみです

 

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晩ご飯

2012-03-27 | ご飯のこと

ヨーグルトのR-1と同じく、塩麹も一時スーパーから消えた事があって、

何だよ~、使ってみたかったのにーと思っているうちに、あるスーパーで

こんなのが、売ってました。

で、買ったはいいけど使ってなくて、この間のパン教室で

講習を受けてから、改めて良さがわかりましたので、

やっと今日使ってみる事になりました。

美味しそうなサーモンが特売してたので、付けて3時間くらい

置きました。

それから、

きれいなゴーヤです。。。

まだ出盛りではないので高くて、しばらく考えて眺めていましたが、

天ぷらにして食べたくなり、カゴに入れてしまいました。

出盛りの頃に比べると、3倍位の金額です。

はっきり言って、にっきゅっぱっでした

ゴーヤの存在を知った頃は、たまたま初めて試食した事があり

こんなに苦い野菜があるなんて信じられないと思って、

絶対買わな~い。。。

所が今はどうよー、大好きになっちゃたんだからねぇ

この苦みが、いいんだからしょうがない

一本のゴーヤで、これだけ天ぷらが。。。

ゴーヤの他に、かぼちゃ、カニカマ、アスパラ、レンコンの天ぷら。

本当はナスもキノコも肉も、やりたかったのですが、大量の天ぷらになって

明日の朝と昼にも食べなくてはならないので、これくらいでやめました。

塩麹を付けた鮭は、フライパンで焼きました。

ただ塩を振って焼くよりも、ほんっとに!味がまろやかで美味しい鮭になりました。

娘にも、これ美味しいねと、好評でした。

漬物も塩麹で作りましたが、薄味でさっぱりしてるので、一晩漬けて朝に食べても

いいかもでした。

あとのおかずは、韓国風春雨サラダ。

大根、きゅうり、人参、もやし、春雨、ネギ等で、これも大量に作ったけど

あとひく美味しさです。

コウケンテツさんのレシピでした。

今日もまんぷく②

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ふかふかケーキ

2012-03-26 | 雑記

前に作ったきんかんジャムを入れて、パウンドケーキを焼きました。

きんかんジャムもパンに塗るだけでは、ワンパターンなので。

材料(小麦粉、B.P、バター、卵、牛乳、砂糖、ジャム、ラム酒)を

混ぜて型に入れて、180度40分焼くだけの超~!簡単なパウンドケーキです。

とってもいい色に焼けて、中はふんわり。

ジャムを入れるので、砂糖は控えめにしました。

goodティータイム

やっぱり手作りは美味しいなぁ(自己満足ですが。。。)

 

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らん、らん、らん♪

2012-03-24 | お花のこと

この間の世界らん展で買って来たデンドロが花開きました。

正式名は、デンドロ:アグレガタムv。マジャスといいます。

小さくて、可憐なお花です。

見本で売ってたお花は、たくさん咲いて垂れ下がる程でした。

これももっと咲いてくれるといいのですが・・・

 

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塩麹の講座

2012-03-19 | 手作りパン

パン教室の単発講座で、塩麹を使ったお料理を習って来ました。

今TV,雑誌などで盛んに目にする塩麹。

身体にも良いし、塩の代わりに何にでも使えて美味しい塩麹。

今日作ったのは

ササミのパネグリエ。

塩麹のスイートサラダ。

イタリアンマフィン

です。

ササミに塩麹を塗って、1時間程置きます。

これにゆで卵を3枚のせ、パイ生地を巻き卵黄を塗って焼きます。

パイ生地は先生が作って、冷蔵庫で寝かせておいてくれたので、

それを伸ばして2㎝幅に切るだけだったので、楽でした

塩麹のスイートサラダ。

さつま芋のサラダです。

和えるマヨネーズが変わっていて、マヨネーズに生クリーム、塩麹、酒を加え

良く混ぜ合わせて、砂糖も少し入れます。

茹でて粉ふきにしたさつま芋を和えて、空焼きしたアーモンドスライスを散らします。

これだけのサラダです。。。

酒も入れてるし、いったいどんな味になるのか興味ありつつ不安も

イタリアンマフィン。

薄力粉+ベーキングパウダーを篩っておいて、卵を割りほぐした中に油+塩麹

を少しづつ入れて良く泡立てます。

ここに1㎝角に切ったプロセスチーズとミニトマトも加え、篩っておいた粉を入れて

ゴムべらで混ぜてカップに入れ、塩麹を糊としてトマトをトッピングします。

180度、20分焼きます。

完成です。楽しみな試食タイム。

サニーレタスのドレッシングは、オリーブオイルと塩麹とパプリカパウダーを

良~く混ぜたものです。

ササミは普通淡白な味ですが、塩麹を塗した事でお肉自体がふんわりとして

塩だけで味付けするよりまろやかになって、とっても美味しかったです。

塩麹は塩だけ使う時より倍量使っても、塩分は半分だそうです。

さつま芋のサラダも、酒が入っていますが全然酒の味はしないし

これも美味しいスイートサラダでした。

イタリアンマフインも、ケーキというか朝食などになパンでした。

今日作った料理には、全部塩麹が使われていますが、こんなにいろいろな

使い方があるのだなと言う事がわかり、勉強になりました。

要するに早い話、塩の代りに何にでも使えて減塩効果があるという結論で

ございました

塩麹。。。バンザ~イ

参考までに、塩麹の作り方も教えてもらいましたのでお試しあれ

A{麹   200g   塩60g}

水300cc

ボールに麹を入れ、手で良~くこすり合わせほぐします。

(これは念入りにした方がいいそうです)

塩を全部入れ、ここでまた良~く混ぜます。

水も入れて、また良く混ぜます。(米のとぎ汁の様な感じになるまで)

煮沸消毒した大き目の瓶に入れ、雑菌が入らない様に蓋をして室温で

1週間~10日置きます。

大事な事は、毎日1回かき混ぜる事です。

冷蔵庫で保存1カ月。

TVや雑誌にも出てるので、ご存知の方もいらっしゃるでしょうが、

一応、知ったかぶりさせて頂きました

 

 

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トリミング

2012-03-17 | わんこのこと

今日は一日うっとうしいでした。

でもディディちゃんは頑張って、ヤギさんになって来ました

横。

上。

首の後ろ。

全体。

顔。

ポンポンの付いた可愛い髪留め。

ビフォーの画像と比べると、かなりスッキリ・スマートに

なったのが、わかります

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ある日のディディちゃん

2012-03-15 | わんこのこと

顔アップ

後ろ姿は、何を考えているのでしょうか??

日当たりのいい場所で、至福のまどろみ。

土曜日にはトリミングに行く予定なので、このフサフサの毛もカットされて

ヤギさんみたいに変身します

 

 

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庭の花々

2012-03-15 | お花のこと

暖かい陽ざしをあびると、お花達も元気です。

ガレージの後ろの花壇に植えたビオラ。

沈丁花。

ラナンキュラス。

花弁が幾重にも重なって、とってもきれいです。

いろいろなお花を見ていると、気持ちが癒されます。

 

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フラワーアレンジ

2012-03-09 | お花のこと

今日は、シンビジュームのブーケです。

レースのブーケアシストを、ブーケフォルダーに付けます。

上から見た所。

レースの淵が見えるようにアレンジしなければなりません。

春らしくて可愛いブーケになりました。

白とピンクの淡いシンビジューム。

 

どなたか。。。結婚する方いらっしゃいませんかね

 

≪花材≫

SPカーネ、バラ、アリウムコワニー、ゲイラックス、デンファレ、

シンビジューム。

高さ・・・10~13㎝

直径・・・15~20㎝

アシストがあると、形がとりやすくて良かったです。

 

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