うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。
ときどき、愛犬も登場するかも・・・☆☆☆

陽斗くんお兄ちゃんになる♪

2011-12-30 | 孫自慢

暮れも押し迫った昨日29日、陽斗くんの弟が生まれました。

夕方5時50分に、誕生しました。

 前の日から陣痛らしき痛みがあったようですが

昨日は病院に行く日だったので、一晩我慢してた様です。

そして、そのまま入院しました。

 

まだ生まれないと思うよって娘も言っていたのですが

二人目は、案外早かったのでびっくりしました

無事に産まれてくれて、なによりでした。

本当にほっとしました。

 

今年は震災もあり、日本中が辛く悲しい一年でしたが

私にとっても、人生最大の悲しい日々の年でした。

でも最後に新しい生命の誕生で、一年を締めくくる事が出来

孫の成長を生き甲斐に、来年は前向きに明るく過ごして

行こうと思っています。

 

今年一年、拙い私のブログを見て下さった皆様、

本当に有難うございました。

どうぞ、佳いお年をお迎え下さいませ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Comments (2)
この記事をはてなブックマークに追加

ルタオのケーキ

2011-12-25 | 雑記

メリークリスマス

TVでも紹介されたり新聞にも紙面半分広告出したり、

今人気の小樽のルタオ。。。って、可笑しなネーミングですが。

ケーキ2個セット、お取り寄せしちゃいました

これはチーズケーキ。

新聞広告の写真で見た時は、それほど小さく感じませんでしたが、

実際届いたら、わっ!小さっ

直径12センチですもの、小さいわけだ。。。

もう一つは、フルーツが乗ってるケーキですが、

まだ冷凍してるので、写真は撮っていません。

あと数日したら食べます

2個セットで通常は5千何ぼですが、4千500円でした。

まあ一度は食べてみたいケーキだったので、高いかと思いましたが

取り寄せてしまいました

確かに・・・美味しいわ

値段だけの事はあるな。

 

Comment
この記事をはてなブックマークに追加

キャンドルイルミネーション

2011-12-23 | 雑記

先週の土曜日でしたが、家の近くのSCに行き、クリスマスの

イルミネーションを見て来ました。

SCと直結している駅前広場です。

決められた金額のお買いものをすると、このキャンドルカップが

貰えて、思い思いに絵を描くと飾ってもらえるというものです。

残念ながら私は貰わなかったので、これはどなたかが描いた

カップです

そして今日は、この場所で‘森のマルシェ’という市場が

開かれていました。

野菜やパン、お花などが出店されていましたが、私は多肉植物を

買って来ました。

いろんな種類の多肉植物がびっしり。

サボテンの一種なので、あまり水やりもしなくていいし、長く楽しめそうです。

 

 

Comment
この記事をはてなブックマークに追加

クリスマスフェア3回目

2011-12-14 | 手作りパン

ケーキの上にビスケットで作ったお家を乗せて、

スイートホームが出来ました

ケースに入れてお持ち帰り。

土台のケーキはケイク・オ・シトロン。

中には、フランボワーズジャムとゼラチンで作ったゼリーを

5mm角にカットしたものが入っています。

お家のパーツはビスケットの生地。

屋根の部分には、スライスアーモンドを付けて焼きます。

パーツをアイシングで付けて、雪にみたてて他にも

付けていきます。

ケーキの上に厚紙で作ったハートを乗せ、

デコレーションしたお家を乗せて、完成です。

どんな風にしたらいいか、考えながらやっていたら、

童心に帰っていつまでも、飾り付けをしてしまいました。

 

 

 

 

Comments (2)
この記事をはてなブックマークに追加

日なたぼっこ

2011-12-14 | わんこのこと

今日の天気はも出ず、寒い一日でしたが、

お天気が良くて暖かい日は、我が家のDiDiちゃんは

お気に入りの位置で、日なたぼっこしてます

髪止めがクリスマスバージョンなのが、わかりますか?

陽ざしが眩しくて。。。

しっぽだけ、カーテンの外に・・・

床掃除のモップみたい

全身で陽ざしを浴びています

Comments (2)
この記事をはてなブックマークに追加

ウコンカレー

2011-12-08 | ご飯のこと

今日のパン教室は午後からなので、帰ってから

夕飯の支度は、億劫になるので、

昼間作って行く事にしました。

こういう時はカレーに限ります

以前パン教室で買った、ウコンカレーを作ってみよう

と、閃きました

何だか薬膳ぽくて、いい感じ

美味しそうに出来ました~

ナスは別に炒めて焦げ目を付けて投入してます。

十六雑穀のご飯にカレーをかけて、いっただきまーす

やはりサラダも欲しいな。

色とりどりでしょう

ピンクのお花は、食べられるお花です。

エディブルフラワーと言って、サラダの色どりなどにバッチリ

実はこのお花、7月頃にフラワーアレンジで寄せ植えした物です。

今だに、次々と咲いてくれて利用してます。

コーヒー豆で出来たプランターです。野菜や花の成育率抜群

で、いい香りがするECOプランターです。

ローズマリーもまだ元気

土もヴェルデナイトと言うマイナスイオン!保湿力10倍

保肥力50倍!安心・安全有機野菜の栽培に適している

土です。上にはミズゴケを敷き詰め、乾いたら水を

与えてます。

確かに、長い間楽しめてます

 

 

 

 

 

 

Comments (2)
この記事をはてなブックマークに追加

クリスマスフェア2回目

2011-12-08 | 手作りパン

昨日は午前中、そして今日は午後からまたパン教室でした。

今日作ったのは、

パンドーロと、タルトフランベ。

パンドーロは、イタリアのクリスマスのパンです。

今日は、‘とかち野酵母’という天然酵母を使って焼いています。

パンドーロ型に入れて、焼き上がりです。

ヴェックマン型のチョコと、クルミとオレンジラメルを乗せ、

クリスマス風に飾ります。

タルトフランベは、アルザス地方のお洒落なピザです。

クリームチーズとヨーグルトをよく混ぜたものを塗ります。

4分割し、野菜やサーモンをトッピングして頂きました。

柔らかい生地なので、半分に折ってパクリッ

とっても美味しかった~

パンドーロはすぐに食べず、数日置いたほうが美味しく

なるそうです。

とっても日持ちがするパンです。

 

 

 

Comments (2)
この記事をはてなブックマークに追加

クリスマスフェア

2011-12-07 | 手作りパン

パン教室では、クリスマスフェアの真っ最中です。

今日作って来たのは

シュコラ・マロンと、ヴェックマンです。

 

ショコラマロン。

生地を伸ばして、マロンクリームを塗り、マロンプチカッセを

のせます。

ミニ食パン型に入れます。

焼き上がったら、チョレートをコーティングします。

まわりに飛び散って、ちょっと汚らしいけど・・・

 

ヴェックマン

??人型パン。。。成型がなかなか難しい。

頭が大きいと、ガチャピンになるし、はたまた宇宙人にも見えるしで

焼けました・・・可笑しい

ヴェックマンはドイツのパンで、聖マルティン祭11/11~聖ニコラスの日

12/8までの期間限定で作られるパンだそうです。

いろいろな形のヴェックマン。

このスノーマンの箱に入れて、お持ち帰り。

カットしたところ。

甘くて、パンというよりケーキの様でした。

 

 

 

 

 

 

Comment
この記事をはてなブックマークに追加

失敗作?

2011-12-06 | 雑記

娘が仕事でを使う時、手が寒いからと、ハンドウォーマーを

せっせと編んでいました。

私の目には、とても良く出来ているように見えましたが、

はめて指を動かすと、あまり具合が良くないと、

編みなおす。。。という事になり、片手だけですが

私の物になりました

 

雪の結晶の編み込み柄です。

片手だけもらって、どうするんだ?って所ですが・・・

でも結構暖かいもんです

 

 

 

Comments (2)
この記事をはてなブックマークに追加