うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

ガーリックチーズブレッド

2021-04-24 | 手作りパン

このパンもYouTubeで見つけて、

少し前から作ってみたかったパンです。

その作者も海外のYouTubeで見て、

少しアレンジして作ったそうです。

まったく同じ感じには焼けませんでしたが、

味は最高

私好みの大好きなパンでした

また危うく食べ過ぎる所でしたよ

 

美味しいのは間違いないのですが、

チーズをたっぷりつかってるので、

いかんせん、焼きたてを食べるのがベストなので、

昼に食べるつもりで、焼きました。

一次発酵だけで、ベンチタイムも二次発酵もしないので、

短時間で出来る所がいいですね。

一次発酵後ガスをぬきつつ、直径22㎝に丸くのばして、

格子状に切り込みを入れ、

ガーリックバター(にんにく、バター、グラニュー糖少し、卵少し、マヨネーズ、パセリ)

をまんべんなく塗って、

これです。

切り込みに、モッツァレラチーズ(ブロック)を埋め込んでいきます。

焼くとチーズが溶けて、見た目残念な事にもっときれいにいくはずだったのに・・・)

焼きムラもあるし

ま、最初からそんな上手く出来るとは限らないし。

でも負け惜しみでなく、溶けたチーズが美味しいこと

ほらっ

モッツァレラチーズがビロ~~ンて伸びる伸びる

 

ビルトインのオーブンが良くないのかもだな

次は電子レンジのオーブンでやってみるか

 

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする