うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パン教室 単発講座

2021-04-27 | パン教室

今日の単発講座は、

 

*はちみつヨーグルト食パン

*春野菜のシリアルフォカッチャ

*ハニーチーズボール

 

はちみつヨーグルト食パン、

生地は強力粉と塩とスキムミルク。

仕込み水にヨーグルトとはちみつを加えます。

4分割した生地を型に入れ、スパッと切り込みを入れます。

これくらいまで仕上げ発酵したら、牛乳をぬって焼成します。

 

フォカッチャのトッピングは、

薄力粉とバターを混ぜてレンジにかけ、牛乳をすこしづつ加え、

またレンジにかけ塩胡椒したら、

ペースト状にしたグリーンピースを混ぜ合わせます。

グリーンソースの出来上がり。

強力粉にマルチシリアル、砂糖・塩・オリーブオイルを入れた生地に

グリーンソースをのせ、

茹でた新じゃがとボイルしたウインナと飾りにグリーンピースをトッピング。

ハニーチーズボールは、フォカッチャと同じ生地を丸くのばし、

チーズを包みます。

パンにオリーブオイルをぬって、切り込みを入れた所にはちみつを入れます。

焼き上がりです。

ハニーチーズボールは、やはりはちみつがどうしても焦げてしまい、

黒くなって、見た目悪くなってしまいちょっとガッカリ

 

フォカッチャのグリーンソースは、焼いても色が変わらず鮮やかな緑がいいですね。

このタイプのパンは、間違いなく美味しいですね

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする