イチニチ~~雨~~でしたねぇ。
一歩もお外へ出ない日でした。
でもーお外からお家に来て下さった方もいました(笑)
久々の友との語らいは、楽しくて愉快でした。
一応~~お手手はお仕事させながら~(筆を動かしましょう~!)
お口のお仕事の方が滑らかだったかな?ふっふっふ
さて、今日は久々に「パエリア」を炊きました。
ニンニクと玉ねぎをオリーブオイルで炒め、洗わないお米2合も炒める
そこへスープ(アサリのワイン蒸しした汁とコンソメ一個、サフランライスの素も入れて カップ2)
を入れて 沸騰したら弱火で12分
具材を投入して5分蒸らす
具材 アサリワイン蒸し
エビ・鶏肉 パプリカ(これらはそれぞれ炒めておく)
最後にパセリをちらし、レモン汁をかけて頂きました。
サッパリしてて、なかなか美味しかったですよ。
これね、私の自己流なのであしからず。。。。。
※反省点
お米がちょっと「メッコご飯」(芯あり w)になっちゃったので次回は圧力なべで炊こうかな。。。。
一歩もお外へ出ない日でした。
でもーお外からお家に来て下さった方もいました(笑)
久々の友との語らいは、楽しくて愉快でした。
一応~~お手手はお仕事させながら~(筆を動かしましょう~!)
お口のお仕事の方が滑らかだったかな?ふっふっふ
さて、今日は久々に「パエリア」を炊きました。
ニンニクと玉ねぎをオリーブオイルで炒め、洗わないお米2合も炒める
そこへスープ(アサリのワイン蒸しした汁とコンソメ一個、サフランライスの素も入れて カップ2)
を入れて 沸騰したら弱火で12分
具材を投入して5分蒸らす
具材 アサリワイン蒸し
エビ・鶏肉 パプリカ(これらはそれぞれ炒めておく)
最後にパセリをちらし、レモン汁をかけて頂きました。
サッパリしてて、なかなか美味しかったですよ。
これね、私の自己流なのであしからず。。。。。
※反省点
お米がちょっと「メッコご飯」(芯あり w)になっちゃったので次回は圧力なべで炊こうかな。。。。
我が家はもっぱら、圧力鍋。
こちらもここ数日暑くなく、少し楽!
昨日は久々、雷聞いた・・・・雨も降ったし・・・そのあとが涼しくなって、楽でした。今日もそんな感じかな。
昨日は、すごい豪雨だった様子・・・ニュースで見ました。
少し涼しいのは嬉しいですね。
こちらも、蒸すけどちょっと涼しいので、過ごしやすいわ。
圧力なべ・・・うんうんうん、活躍しますね。
時短にもなるし~~