ここ数日は~≪寒い≫です。
真冬日で、凍りつく寒さです。
お外には出ていませんが、家の中も廊下が寒い!!
さて、一昨日仕込んだ『味噌』はリビングダイニングに置いて熟成中ですが、当初ぐにゃぐにゃに柔らかかったのが
翌日には「ギシッ」と硬く引き締まっておりました。(そういうもんなんですって!)
でも、もう少し温かく一定にした方が良いかと思い『発泡スチロールの箱』にバスタオルで包んで大豆に~いえ、だいじに~育てておりますよ。
あぁ~急に寒くなってきたぁ~?(笑)
でね、乾燥大豆がまだあったので、水で15時間戻して、圧力なべで煮て『五目まめ』を作りました。
ちょこちょこいただくのに良いでしょ?美味しいし、栄養もあるし~
体にも えーーよぉ~~!? ←凍った!?(^^;)
☆入っているもの☆・・・大豆・こんにゃく・ニンジン・ごぼう・干しシイタケ・昆布
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/4f/11047c466e42611ad6af9a6004ca1222.jpg)
おやつには『きりちゃん羊羹』をいただきながら・・・
今年も「まめまめしく~~!がんばるわっ」と抱負を考えてみたりして・・・・ね。
真冬日で、凍りつく寒さです。
お外には出ていませんが、家の中も廊下が寒い!!
さて、一昨日仕込んだ『味噌』はリビングダイニングに置いて熟成中ですが、当初ぐにゃぐにゃに柔らかかったのが
翌日には「ギシッ」と硬く引き締まっておりました。(そういうもんなんですって!)
でも、もう少し温かく一定にした方が良いかと思い『発泡スチロールの箱』にバスタオルで包んで大豆に~いえ、だいじに~育てておりますよ。
あぁ~急に寒くなってきたぁ~?(笑)
でね、乾燥大豆がまだあったので、水で15時間戻して、圧力なべで煮て『五目まめ』を作りました。
ちょこちょこいただくのに良いでしょ?美味しいし、栄養もあるし~
体にも えーーよぉ~~!? ←凍った!?(^^;)
☆入っているもの☆・・・大豆・こんにゃく・ニンジン・ごぼう・干しシイタケ・昆布
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/4f/11047c466e42611ad6af9a6004ca1222.jpg)
おやつには『きりちゃん羊羹』をいただきながら・・・
今年も「まめまめしく~~!がんばるわっ」と抱負を考えてみたりして・・・・ね。