♪きりちゃんちで朝食を~♪

楽しい美味しい話は・・・?

あの柿は?

2011年11月07日 | FOOD
昨日の紅葉ドライブでは、峡谷の谷底まで歩いたせいで・・・今日は足が筋肉痛です。
きりちゃんパパも「痛い」と言うてますぅ。
(ほらね、やっぱりあの階段は心臓破りだったわよ。)

ま、綺麗だったので、それはそれでいい思い出にしておきましょう。
本来なら、温泉にでも浸かって~~極楽~~極楽~~♪して来たかったところです。
次回は温泉だ!!!

さて、3週間ほど前に干した柿・・・気になるでしょ?

ならないか・・・・w

我が家の庄内柿、以前は義父が懸命に収獲し「渋抜き」までしてくれました。
嫁の私も時々手伝ってましたが・・数回ね。

☆渋抜きの様子
☆柿もぎの様子

最近は、何回かきりちゃんパパと一緒に収獲しておりましたが・・・「今年はとらない!!」宣言されちゃったので、
仕方なく、手の届く所だけで収獲しました。

でね、諦めきれない私は、産直などで、わざわざ「干し柿用の柿」を買って来て、川を剥いてまた干したりしてます。
しつこい~?

その我が家産の60個の干し柿がいい塩梅になったので、今朝おろしました。

さっそく~ガブリ!!

うううううんまぁ~~~~~~いぃ~~~~(^0^)V

何ということでしょう~~こんなに甘く出来るなんて!!
あの「あんぽ柿」みたいじゃぁ~ありませんか!!

こりゃ、来年はもっと頑張って収獲しよう~と、心に誓ったのでした。

ね、ね、ね~~手伝ってくださいよぉ~~パパさん。お願いよぉ~~。

今日何個食べたことでしょう。キケンキケン