![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
26度くらいあったもようでっす
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onigiri_2.gif)
『細い竹の子』です。
もちろん~生です。
普通の孟宗竹の竹の子は、県南あたりが北限らしくこの辺で言う竹の子は・・・この細いものを言います。
といっても~その辺に生えているわけじゃありません。
険しい山奥?に、健脚を持った人しか採取出来ないらしい~(笑)
女将さんは、ご自分で採取したものを お料理されていましたよ~エライ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
さてさて、我が家では生のままカットしてお味噌汁の具材になったり、煮物にしたりしていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
そのまま蒸し器で蒸し
剥いて
甘めの味噌(九州の麦味噌)をつけていただきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/7e/4340b45e1ae1fd71924a7c67d72d1d37.jpg)
コリコリッとした食感、竹の甘い香り~で「旬」の味わい~~です。
Happy!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)