♪きりちゃんちで朝食を~♪

楽しい美味しい話は・・・?

細竹!

2009年05月28日 | FOOD
今日は暑い秋田地方でございました。
26度くらいあったもようでっす

女将さんのtaBlogで拝見してて・・・スーパーで目がコレを探していました。

やった!ありました!

『細い竹の子』です。
もちろん~生です。
普通の孟宗竹の竹の子は、県南あたりが北限らしくこの辺で言う竹の子は・・・この細いものを言います。
といっても~その辺に生えているわけじゃありません。
険しい山奥?に、健脚を持った人しか採取出来ないらしい~(笑)

女将さんは、ご自分で採取したものを お料理されていましたよ~エライ!

さてさて、我が家では生のままカットしてお味噌汁の具材になったり、煮物にしたりしていました。
今回は、女将さんのように食べてみました。

そのまま蒸し器で蒸し
剥いて
甘めの味噌(九州の麦味噌)をつけていただきました


コリコリッとした食感、竹の甘い香り~で「旬」の味わい~~です。
Happy!