♪きりちゃんちで朝食を~♪

楽しい美味しい話は・・・?

ガルバンゾー

2008年05月08日 | FOOD
頑張るぞ~~~!って読み間違えた あなた!
むふふ・・・間違えるよね~

しかし、頑張るぞ~じゃなくて「ガルバンゾー」です。
巷に出回っているひよこ豆の別名です。
ひよこ豆というほうが~可愛いネーミングで、受けますね
豆がたしかに~ひよこの姿にも見える

最近我が家のブームであります。
瓶詰めや缶詰の水煮したものを買っていたんだけど~最近乾燥したままの豆状態で売っていました。
このほうが、安いし~好きな量だけ使えますね

大豆と同じように、8時間ほど水に浸しておき、茹でて使います。
私は茹でる時、圧力鍋で7分と10分蒸らして茹でました。

あとはお好みで、いろんなお料理にどうぞ!



低カロリー高たんぱくがヘルシーでGOODらしい。ふむふむふむ・・・
大豆のような豆独特の匂いもしないし、皮も柔らかいのでお年寄り(バーチャマ)にも受けています。

ラタトゥイユや、普通にトマトソースを絡めていただいたりしています。

シチューやカレー、サラダなど~色々と試してみましょうかね~。